О, хорошо что напомнили! Забыла в пост всунуть. Очень необычная уличная еда. Слева- это бобы, а справа - горячая свекла в сладком сиропе. Ее я попробовала, но чёта не впечатлилась. 50 евроцентов стоит. Вообще уличная еда недорогая, типа шаурмы и кебабов. В ресторанах 10-15 евро на человека, можно брать на двоих блюда, порции большие. Кофе и всякие навороты, типа тирамису дорого, поэтому что понтово и как правило в модных местах.
Меня больше всего забавляло как иранские модницы носят платок, дембель-матрос обзавидуется) про гостеприимство часто пишут в путеводителях по разным странам, но в Иране оно просто запредельное. Как с коммуникацией было в поездке ? Мне попалось человека 3 нормально знающих английский и девушка знающая русский сносно(судя по шмоткам минимум дочь местного нефтянника). А вообще страна рвет шаблоны нахуй, может в России ещё не так зашорены на тему Ирана( хотч судя по клиентам таких хватает), но у американца или европейца случится диссонанс неслабый )
Что тут говорить, не все различают Иран и Ирак. Я тоже пока не съездила, совсем другое представляла. Многих иранцев такая плохая слава страны очень ранит, и это еще одна причина, почему они так предупредительны с туристами и гостями. Хотят, чтобы о них не думали плохо. У меня не было проблем с коммуникацией, всегда был переводчик.
Я не спорю, нет свободы. Нефтяные деньги идут на поддержку войны, экономика слабая. Изоляция, да тот же хиджаб.... масса проблем. Народ устал. Нигде ж вроде не писалось, что там просто так беспорядки. Я очень желаю им добиться перемен к лучшему. Хотя на мой вопрос буквально сегодня утром: " как у вас ситуация?" Ответ был :" No hope"
15 - это в ресторане. Цен на шаверму я не помню. Чесно говоря, с ценами неразбериха. Часть в риалах, часть в туманах(тут надо гуглить, да). Все с кучей нулей. Нам знакомые дали местную карточку с местной валютой, и мы ей везде расплачивались, так проще. А им потом отдали сразу 300 евро. Им выгодно покупать валюту, так как инфляция большая. Кстати, карточки международных систем (visa, master) не работают, надо ехать туда с наличными.
Ну, мне туда путь заказан, я - гражданин Израиля )) Хотя, конечно, хотелось бы съездить, люблю арабскую самобытную культуру. Просто сравнил цену с нашими, у нас как раз шаверма стоит около 12 евро, но тут уровень цен охуеть какой высокий. Поэтому и удивился.
Хостелы и простенькие гостиницы стоят дешево, но и жить там своего рода испытание. Хорошие 5 звезд гостиницы от 100 евро. Такси, если местные заказывают через приложения, то 4-5 евро поездка минут 20. Но если турист голосует на дороге могут задрать цену. Трудно ориентироваться в ценах, т.к. 1 евро это 42 000 риалов
Не претендую на мнение эксперта и пишу свои впечатления. В общей сложности я прожила там 2 недели, причем во второй поездке мы жили дома у знакомых. Определённо городское население отличается от сельского, так это в любой стране так.
Дорогой мой пикабушник уже 20 часов и вы @Sanapp. Вы заставляете меня чувствовать себя мамонтом. Я ни в коей мере не планировала издеваться над уважаемыми подписчиками, хотя подозреваю, что большинство из них подписались, чтоб минусить. Я просто давно не делала длинных постов, а в те далекие времена, когда я пришла на этот сайт, было понятие длиннопост. Считайте, что это такой ретро-стиль
Этим летом подумали с женой, не съездить ли в Иран? Подсчитали бюджет поездки. На 12 дней вышло 488 000 рублей. Это без люксов и прочих супер-опций. Спасибо, Иран, в другой раз.
Лига путешественников
28.6K поста54.8K подписчика
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.