44

Моя подработка на кладбище #5. Поиск мест захоронения

Честно говоря, до лета не планировал писать посты про подработку на кладбище, материала пока нет. Но на электронную почту пришло письмо от пикабушницы с просьбой о совете в поисках места захоронения родственника. Было высказано предположение, что эта информация многим будет полезной, поэтому пилю этот пост. Пост будет нести рекомендательный характер как бы действовал/действую я в том или ином поиске. Плюс дополню интересными случаями из своих поисков. Информация больше актуальна для больших городов, где несколько кладбищ.

Предупреждаю, будет очень длинопост и стилистика будет несколько скакать, так как я немного пьян (после 10 лет съема, наконец-то купил свои квадратные метры).

Для тех, кто читает меня впервые. Конкретно поиском я не занимаюсь. Я занимаюсь уборками мест захоронений, но практически 70% от заказов на уборку приходится сначала найти место уборки.

Итак поехали. В поиске захоронений, всё зависит от количества информации об умершем, которой вы обладаете. Чем больше информации тем проще найти его захоронение. Предположим Вам необходимо найти захоронение умершего прадеда. Прадед, к примеру умер в 1970 году. Кладбище и соответственно место захоронения вы не знаете.

1. Опросите родственников о месте захоронения прадеда, особенно пожилых, они такую информацию помнят лучше молодых. Опросите дальних родственников. У меня владельцем информации о всём роде оказалась двоюродная сестра бабушки. Спрашивайте, где похоронен, когда, какое кладбище, какой квадрат, хотя бы какая часть кладбища. Может быть помнят примерный маршрут, по ориентирам на кладбище до захоронения. Обязательно спросите один захоронен или с кем-то еще из родственников. Если с кем-то из родственников захоронен узнайте их ФИО и даты смерти.

2. Очень внимательно просмотрите семейный архив документов. Там может оказаться "квиток" с кладбища, с информацией о месте захоронения. Просмотрите старые семейные фото, там могут быть фото с похорон. На этих фото может оказаться, какой-нибудь приметный ориентир на кладбище. По ориентиру можно попробовать вычислить хотя бы кладбище через поиск по фото в интернете.

3. Поиск в интернете. В сети сейчас огромное множество "каталогов" с информацией о захоронениях. Они легко гуглятся по запросу "как найти могилу человека", "поиск мест захоронения".  Ссылки не вставляю специально, чтобы не сочли за рекламу. В этих каталогах вводите: ФИО и дату смерти, нажимаете "поиск". Если умерший есть в базе, то Вам покажут информацию о месте захоронения, некоторые каталоги и с фото. В этих каталогах, рекомендую искать захоронение вне зависимости от вероисповедания умершего и "направленности" веры каталога. Так среди католога захоронений евреев могут оказаться христиане.

Если не получилось найти в каталогах по ФИО прадеда, то не отчаиваемся. В пункте 1. мы узнавали с кем захоронен прадед. Если с кем-то захоронен, то "прогоняем" и их данные через каталоги, может повезти здесь.

Предположим нам удалось выяснить на каком конкретном кладбище захоронен прадед.

Дальнейшие поиски рекомендую продолжить уже весной, когда сошел снег и только только начала пробиваться трава. Приготовьтесь к тому, что придется очень много ходить. Одеваемся в одежду, которую не жалко будет порвать (нам еще предстоит лазить между оградок). На ноги рекомендую одеть резиновые сапоги, лучше берцы. Среди рядов оградок, на тропинках, полно всяких обломков от оград, памятников и цветников.  После того, как за сезон я на кладбище убил кеды, потом кроссовки, я купил себе рабочие ботинки с усиленным мысом. Рекомендую взять еще садовые перчатки.

Итак, мы подготовились, приезжаем на кладбище, идем в администрацию кладбища. Там показываем "квиток" если нашли, или просто сообщаете ФИО и дату смерти прадеда. Они по своей базе смотрят. Если он есть там, то Вам сообщают квадрат и номер захоронения. В небольших городах это можно узнать в ЗАГСе. Номер захоронения практически ни чего не дает, а вот номер квадрата значительно сужает район поиска.

Если в базе администрации данных о прадеде не оказалось, то начинаем сужать район поисков самостоятельно.

1. Если к примеру Ваш прадед был мусульманин, а захоронен на христианском кладбище, то у рабочих на кладбище спрашиваете, где "мусульманские" квадраты, они вас направят. Бывают конечно исключения, что христиан хоронят среди мусульман и наоборот. Но это редкость. Идем искать.

2. У нас есть год смерти (1970 в нашем случае), у тех же рабочих спрашиваем, где относительно старые захоронения. И идем искать.

У меня раз был заказ найти захоронение, чтобы в дальнейшем дать рекомендации по уборке. Знал я только ФИО умершей, дату смерти (пусть будет 1968) и квадрат к примеру 120 или 102. В администрации данных не нашлось, пошел искать. Прихожу в 120 квадрат, а там все захоронения от 2000 года. Пошел в 102 квадрат, первый ряд захоронений 1970. Прохожу глубже в квадрат, начались захоронения 1969 года. Еще глубже 1968. Среди них и нашел нужное захоронение. Это был один из самых быстрых и эффективных поисков.

Этот способ не всегда может сработать. Бывает так, что первого человека похоронили в 1968 году, а в 1985 году к нему "подхоронили" родственника. Поэтому надо смотреть на данные с нескольких могил, что бы понять средний год захоронения квадрата.

Так же этот способ не сработает, если прадеда подхоронили к кому-то умершему более ранним годом и в другом квадрате.

3. Не сбрасываем со счетов ориентиры, которые мы получили от родственников. По ним тоже можно найти.

Был заказ, как и в предыдущем примере поиск с рекомендациями, но квадрата не знал. Было описание: "проходите по центральной аллее, потом поворачиваете направо на вторую дорожку, через шагов 10 памятник - белый бюст мужчины, от него еще шагов 10, потом поворот влево, шагов 20 и будет захоронение". Пошел искать, долго лазил, но нашел на 10 шагов назад от белого бюста и сто вглубь квадрата. Здесь главное было за, что "зацепится" - белый бюст.

4. Ориентиры с фото так же помогают, как и предыдущем примере. Находите ориентир с фото на кладбище и начинаете кругами искать от него захоронение.

Тоже был заказ с фото, пол дня не мог найти, приехал домой увеличил фото, на заднем плане стала видна статуя белого ангела. На следующий день приехал на кладбище, в квадрате оказалось 4 таких ангела, к обеду нашел нужное захоронение. В общей сложности на поиск тогда ушло 8 часов.

Теперь про поиск непосредственно в самих квадратах, с моими кривыми схемами.

К поиску в квадратах рекомендую относится, как к экскурсии (на Воганьковском ведь они проводятся, вот и здесь так же). Ходите, внимательно читаете надписи ищите захоронение прадеда.

Картинки схематичны, мысленно добавьте к ним разнообразие надгробий, разнообразие оградок, кусты, деревья и траву. Некоторые надгробия не читаемы, так как заросли лишайником и мхом, здесь нам, как раз понадобятся садовые перчатки, чтобы убрать всю поросль с надгробной плиты. У некоторых плит просто стерлась от времени краска с букв, опять придется близко подходить к памятнику и читать. Попадаются сломанные или перевернутые плиты, приходится поднимать и читать.

Хорошо если захоронения расположены так:

Моя подработка на кладбище #5. Поиск мест захоронения Кладбище, Поиск захоронения, Подработка, Родственники, Захоронение, Длиннопост

Здесь просто идем между рядами и читаем надгробные плиты. Крестиком помечены захоронения, которые я запоминаю при входе в ряд, что бы при возвращении на левую/правую сторону картинку убедится, что я не пропустил ряд. Когда захоронения расположены так, как на картинке выше я обычно иду через ряд и просматриваю сразу 2 ряда, экономлю немного время.

Или хорошо если захоронения расположены вот так:

Моя подработка на кладбище #5. Поиск мест захоронения Кладбище, Поиск захоронения, Подработка, Родственники, Захоронение, Длиннопост

Здесь так же запоминаем захоронения "входа/выхода" в ряд, ходим и читаем надгробия с двух сторон.

Но чаще всего заказы мне приходят со старых квадратов захоронения, где могилы расположены примерно так (не забываем про деревья, кусты, и разнообразие памятников и оград):

Моя подработка на кладбище #5. Поиск мест захоронения Кладбище, Поиск захоронения, Подработка, Родственники, Захоронение, Длиннопост

Вот здесь помимо входа/выхода в ряд еще запоминаю интересные памятники по пути, чтобы понять был я в этом ряду уже или нет. Именно здесь приходится лазить в узкие проходы между оградок (одежда, которую не жалко порвать). Иногда такие лазейки не нахожу и приходится возвращаться назад.

Первое время поиск захоронений перед уборкой у меня занимал основную часть времени, но со временем я стал делать фото "входов" в ряд к кому, и надписью на фото с описанием "маршрута". На данный момент папка фото в моем телефоне выглядят примерно так: 60% захоронения, 30% семья, 9% мемасики, 1% основная работа.

Конечно услугу по поиску места захоронения вы можете заказать и в интернете, сколько они стоят, честно - не знаю. Не знаю как у них происходит поиск, но при удачном исходе Вам скинут координаты с геолокацией захоронения. Рекомендую требовать от них пошаговые фото к месту захоронения.

Сугубо лично у меня отрицательное отношение когда дают именно координаты захоронения. Было два случая, когда я искал захоронение по уже готовым координатам. В первом случае координаты привели меня в другой квадрат, но хотя бы в соседний с захоронением. Захоронение нашел и сделал уборку.

Во втором случае, координаты привели в мужской квадрат, а у меня женское захоронение (на кладбище разделение на женские и мужские квадраты было). Думаю, ну мало ли исключение сдали при захоронении, честно облазил 4 соседних квадрата около координат, не нашел. Уточнил координаты, скинули обновленные в другом конце кладбища. Сходил. Там вообще "новые" могилы, опять честно всё облазил, не нашел. Потом долго выясняли по "каталогу", чудом нашёл.

У меня тоже были заказы просто с поиском, с дальнейшими рекомендациями. Но помня эти случаи с координатами я делал пошаговые фото с описанием, где зайти, где повернуть и т.д. На мой взгляд, людям так проще будет найти захоронения своих родственников, тем более пожилым.

На этом вроде всё! Надеюсь максимально раскрыл тему поиска мест захоронений.

P.S. Здоровая критика и неизвестные мне способы поиска приветствуются.

P.P.S. По традиции, за ошибки прошу не пинать.

Дубликаты не найдены

+4

Я пару лет назад своего деда нашел. Спасибо парню, который живет в Вене. Через соц.сеть с ним связался, указал имеющиеся координаты. Он нашел захоронение и отправил мне фотки.

Иллюстрация к комментарию
+1

Мля. Не хочется гнить в земле. Вот каждый раз на кладбище прихожу представляю по дате примерно что там под землёй. Мне крематорий и так чтобы никакой могилки.

+1
Даже не знала, что это востребовано. Я вот знаю только кладбище города, где похоронен мой дед. Время смерти (примерно), год, фио, конечно. А на кладбище никогда не была (плохие отношения с бабкой). Так вот она. В жизни не скажет мне где он похоронен, так что электронные базы для меня очень даже вариант
+1

Зачем кому-то может понадобиться уборка захоронения, про которое уже все забыли?

раскрыть ветку 1
0

Ситуации у всех разные бывают.

0
К посту с захоронениями звучит не так радостно.. Но всё же.. Это крутое событие. И пропустить его невозможно. Когда ещё сам.. Без кредитов и долгов.. Помню это чувство даже по прошествию лет. Поздравляю вас с преобретением жил.площади!
раскрыть ветку 1
0
Спасибо!
0

Большое спасибо. Отличная инструкция.
Искал одну могилку... 3 часа искал, нашёл. Думаю, ваши советы помогли бы сократить время до 0,5 часа.
Особенно хорош совет про мусульманские и христианские захоронения. Актуально для всей Средней Азии.
***
Спасибо за то, что вы делаете. Круто.
***
Ещё, так получилось, что нашёл одну могилу по просьбе хороших знакомых. И заработал на этом деле (не ожидая заработка) больше, чем за неделю обычной работы. Ну вот, как-то так.

раскрыть ветку 1
0
В нашем городе и так и так к примеру. На 1 кладбище есть к примеру где кучкой евреи, старые захоронения. На другом кладбище, более новом мусульмане в перемешку с христианами. Думаю тут от годов захоронения зависит и особенности самого кладбища.
-1
Бесполезная хуйня. Олдфаги вроде нас сдохнут лет через 20, а молодёжи похуй на дедов
Похожие посты