83

Моя любительская астрофотография, ч.9

Приветствую подписчиков и случайно заглянувших!

Прошел месяц с последней записи - то не было погоды, то была, но попадала как всегда на дни (точнее ночи) моей работы. И вот, наконец, сошлись звезды - дали погоду на всю ночь, и у меня закончилась дневная смена. Зашел домой, взял заранее собранные сумки с астробарахлом, налил в термос кофе и пошел загружаться в машину. Скажу я вам, каждый выезд становится все опаснее и опаснее. Например, с самого начала практически, ехал за фурой по городу, она поворачивала налево и притормозила, я подъехал к ней поближе (мне прямо), и у нее лопнуло заднее колесо. В этот момент машина явно потяжелела из-за отложенных мной кирпичей.

В полях решил ехать не на свое обычное место (там дорога ну прям совсем никакая), а свернуть немного раньше - на фото там получше вроде (и на самом деле ям оказалось поменьше). Стал наполовину на обочине, начал собирать сетап. Время начало десятого, еще сумерки, довольно светло. Со стороны дач едет Газель. Проехала мимо, остановилась, вернулась задним ходом. Открылась дверь и водила спрашивает что я тут делаю. Спрашиваю в ответ мешаю ли я кому - нет. Тогда говорю, что занимаюсь астрономией, сейчас соберу телескоп и буду снимать небесные объекты. Звезды? - поинтересовался газелист. Да, а еще галактики и туманности, отвечаю. Ну ладно, закрыл дверь и уехал. А я всю ночь ждал приезда силовиков, но обошлось)

Снимал на новый зеркальный телескоп Ньютона Sky-Watcher 150PDS. В отличие от обычных таких Ньютонов, у астрофото версии трубы увеличено вторичное зеркало и стоит двухскоростной фокусер. Заказывал на алишке у проверенного продавца StarPal. Телескоп приехал за месяц, но оказался разъюстированным в хлам. Более-менее отколлимировал его с помощью специальных приспособлений, но не окончательно.

Итак, сегодняшней целью выезда была дебютная съемка на новую трубу. Выбрал объектами две галактики недалеко друг от друга, они находились недалеко от зенита. Первая находится в Большой Медведице, в каталоге Мессье числится под номером 101, называется "Вертушка". До нее 20,9 млн. световых лет, радиус составляет 85 тыс. св.лет.

Вторым была галактика М51 Водоворот в Гончих Псах. Точное расстояние до нее пока неизвестно - варьируется от 20 до 37 млн.св.лет, а диаметр от 60 до 90 тыс.св.лет. Яркое пятно рядом с ней - ее компаньон, гравитационно с ней связанный. Каждую галактику снимал 60 кадров, каждый по 60 секунд - итоговое время накопления по часу.

Ну вот пока все новости, жду дальнейшего совпадения хорошей погоды и свободного времени.

Всем чистого неба!

Исследователи космоса

19.1K постов48.8K подписчик

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Автор поста оценил этот комментарий
Скажите, а Ваши наблюдения имеют смысл? Ведь то, что снимается с орбиты, явно чище и мощнее?
раскрыть ветку (1)
3

Для меня имеют. Есть ли смысл в том, что альпинисты лезут на Эверест?

3

очень круто, спасибо

раскрыть ветку (1)
3

Да ради бога) На самом деле, добавились в округе фонари, небо стало совсем светлым, да еще летний сезон, когда Солнце не уходит низко под горизонт. Но, что имеем, то и снимаем)

показать ответы
1

экваториал за 200К, ну капец теперь я вам в тройне завидую!!!!

раскрыть ветку (1)
2

Вот я в прошлом посте фото ее делал с мелкодудкой. На ньютоне первые фото выходили с большущим красным пятном. Не сразу догадался, что это кнопка выключателя с красной подсветкой в желтом ящике с аккумуляторами так дает о себе знать - светит снизу в щели между корпусом и главным зеркалом. После того, как накрыл ящик тряпкой, все пришло в норму.

Иллюстрация к комментарию
0

да, вы кстати про монтировку не рассказали

какая и что в комплекте?

раскрыть ветку (1)
2

Монтировка мне нравится, ZWO AM5 с гармоническими приводами. Выезжал с ней третий раз всего. Дорогая, конечно, но она того стоит, имхо. Вместе с карбоновым штативом и удлинителем в сумме по цене вышла около 200к, сейчас дороже. Зато сама весит немного больше 5 кг, а тащит нагрузку 13 кг без противовесов, а если с ними - то и все 20 кг, то есть можно повесить серьезную трубу. Сегодня ночью при гидировании обычной была ошибка 0,5", один раз поднялась до 1", но грешу на порыв ветра, а так от 0,31" до 0,85" общая ошибка. Это хороший результат.

показать ответы
1

я живу в белой зоне

ночного нормального неба почти что нет

Венера, Юпитер, Несколько ярких созвездий и почти всё....

Млечного пути нет совсем

Иногда когда выбираюсь за город, в некоторых местах наслаждаюсь ночным небом

а вам искренне, по-доброму завидую

раскрыть ветку (1)
2

Помню, в детстве, в деревне летом залезешь на крышу, ляжешь там и смотришь на небо. А на небе звезд видимо-невидимо. Фонарь один и тот на соседней улице...

показать ответы
5
Тоже вчера на наблюдения ездил, смотрел шаровики и пробовал посмотреть галактики М81 и М82. Шаровики ещë ничего видно, но вот для галактик моей трубе 150/1200 не хватает светосилы. Может хоть Андромеду в этом году удастся посмотреть, в том году как то не срослось, может в этом получится.

А ездить на наблюдения да порой муторно, сегодня утром когда выехал обратно, за мной ехала фура, у неë тоже колесо лопнуло, а что уже жара, асфальт горячий, резина не выдерживает, тем более они еë всегда до последнего эксплуатируют.
В конце зимы в феврале тоже выезжал, казалось бы выбрал абсолютно рандомное место для наблюдений бог знает где, съезд в какую то селуху до которой ещë ехать надо. От дороги не далеко но дорога явно не проездная. Приехал, встал, стал собирать телескоп. Из ниоткуда появляется тачка, какие то типы проезжают чуть дальше по дороге м останавливаются метрах в 20. Думаю какого хрена. Стоят какое то время, потом раз заглушили машину и стоят. Я потом понял что видимо на ночëвку остановились. Но блин как же крипово было. Думаю ну как так, в такое время в такой глуши, именно рядом со мной надо встать и стоять. Я блин специально уехал что бы меня никто не трогал подальше, тут на тебе. Такие моменты калят.

Но я для себя понял, надо выбирать поля максимально, там зачастую есть прокатанная спецтехникой дорога, аккурат вокруг полей, там нет колеи и можно хорошо так от дороги отъехать. На шашлыки туда мало кто поедет, в таких местах нет особо рек или точек интереса для обычных отдыхающих, зато для астронома рай, пустые открытые пространства на километры вокруг, то что нужно.
Отличные фотки кстати)
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Замечательное место на фото) Как-то тоже несколько раз выезжал в район с/х полей, вставал рядом с полосами снегозадержания из деревьев, там такой островок образовался, который дорога огибала с двух сторон. И вот посреди ночи здоровая фура на огромной скорости пронеслась мимо этого островка. Откуда, куда, зачем - осталось навсегда тайной. Но пыль поднялась до небес, так что пришлось срочно собираться и возвращаться домой.

Спасибо)

0
Невероятные снимки! Бескрайнее, бесконечное , вечное нечто было зафиксировано и запечатлено Вами... Не с какого - нибудь Хабла или Уэба, а здесь, на Земле... Безмерное уважение
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! Вселенная прекрасна!

1

экваториал за 200К, ну капец теперь я вам в тройне завидую!!!!

раскрыть ветку (1)
1

Раньше пользовался Sky-Watcher AZ-GTi за 20к рублей с тем же, в принципе, успехом, но там грузоподъемность маленькая, конечно. Но так же астрокомп ее гидировал, просто ошибка была побольше - от 0,7" до 1,5". А так раньше все барахло влазило в один рюкзак, сейчас же приходится поднапрячься, чтобы все добро дотащить до машины...

1

Здраствуйте.

Не особо понимаю в этом, но на кокой "ноге" снимаете?

Очень понравились фотографии!

раскрыть ветку (1)
1

Здравствуйте.

Телескоп установлен на монтировке ZWO AM5, управляемой астрокомпьютером ZWO Asiair. Все это добро закреплено на карбоновом штативе ZWO TC40 с колонной-удлинителем PE200. На трубе телескопа стоят гид с камерой, автофокусер ZWO EAF, корректор комы GSO 2" и камера ZWO 533 MC Pro.
1

Какая камера?

В каком регионе съёмка?

раскрыть ветку (1)
1

Воронеж, в тегах указал. Астрокамера ASI 533 MC Pro.

0
ТС, извините неуча... Вы пишите, что каждую галактику снимали 60 кадров с временем накопления 60 секунд... Вопрос 1) То есть эти галактики просто глядя в ваш телескоп не видно? Они обнаруживается только на долгой выдержке? 2) почему кадров 60? Выбирали лучший?
раскрыть ветку (1)
0

Отвечаю.

1) так как на фото - не видно. Глазом видно просто туманное пятнышко, решается с помощью увеличения апертуры телескопа и наблюдениями из более темной зоны.

2) пока все собрал и настроил, было уже больше 23 часов, когда начал съемку, да и надо было дождаться, чтобы телескоп остыл и Солнце опустилось пониже под горизонт. Вот и прикинул, что на два объекта можно затратить по часу. Даже не стал выкидывать кадры с треками спутников. Когда вернулся домой в четверть третьего, небо уже начинало светлеть.

1
Классные снимки) А чего контраст не подгоняете?
раскрыть ветку (1)
0

В этот раз не трогал никакие ползунки - как на автомате программа ASIStudio сложила кадры, так и все.