Моя любительская астрофотография, ч.9
Приветствую подписчиков и случайно заглянувших!
Прошел месяц с последней записи - то не было погоды, то была, но попадала как всегда на дни (точнее ночи) моей работы. И вот, наконец, сошлись звезды - дали погоду на всю ночь, и у меня закончилась дневная смена. Зашел домой, взял заранее собранные сумки с астробарахлом, налил в термос кофе и пошел загружаться в машину. Скажу я вам, каждый выезд становится все опаснее и опаснее. Например, с самого начала практически, ехал за фурой по городу, она поворачивала налево и притормозила, я подъехал к ней поближе (мне прямо), и у нее лопнуло заднее колесо. В этот момент машина явно потяжелела из-за отложенных мной кирпичей.
В полях решил ехать не на свое обычное место (там дорога ну прям совсем никакая), а свернуть немного раньше - на фото там получше вроде (и на самом деле ям оказалось поменьше). Стал наполовину на обочине, начал собирать сетап. Время начало десятого, еще сумерки, довольно светло. Со стороны дач едет Газель. Проехала мимо, остановилась, вернулась задним ходом. Открылась дверь и водила спрашивает что я тут делаю. Спрашиваю в ответ мешаю ли я кому - нет. Тогда говорю, что занимаюсь астрономией, сейчас соберу телескоп и буду снимать небесные объекты. Звезды? - поинтересовался газелист. Да, а еще галактики и туманности, отвечаю. Ну ладно, закрыл дверь и уехал. А я всю ночь ждал приезда силовиков, но обошлось)
Снимал на новый зеркальный телескоп Ньютона Sky-Watcher 150PDS. В отличие от обычных таких Ньютонов, у астрофото версии трубы увеличено вторичное зеркало и стоит двухскоростной фокусер. Заказывал на алишке у проверенного продавца StarPal. Телескоп приехал за месяц, но оказался разъюстированным в хлам. Более-менее отколлимировал его с помощью специальных приспособлений, но не окончательно.
Итак, сегодняшней целью выезда была дебютная съемка на новую трубу. Выбрал объектами две галактики недалеко друг от друга, они находились недалеко от зенита. Первая находится в Большой Медведице, в каталоге Мессье числится под номером 101, называется "Вертушка". До нее 20,9 млн. световых лет, радиус составляет 85 тыс. св.лет.
Вторым была галактика М51 Водоворот в Гончих Псах. Точное расстояние до нее пока неизвестно - варьируется от 20 до 37 млн.св.лет, а диаметр от 60 до 90 тыс.св.лет. Яркое пятно рядом с ней - ее компаньон, гравитационно с ней связанный. Каждую галактику снимал 60 кадров, каждый по 60 секунд - итоговое время накопления по часу.
Ну вот пока все новости, жду дальнейшего совпадения хорошей погоды и свободного времени.
Всем чистого неба!
Исследователи космоса
19.1K постов48.8K подписчик
Правила сообщества
Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)