Моя любимая женщина - глухонемая (продолжение)

Спасибо за отзывы. Сразу отвечу на несколько вопросов.

В языке глухонемых жестов около тысячи. Конечно, я многие не знаю, да оно мне и не нужно. Но примерно половину жестов я усвоил.

В Европе и Америке система жестов другая, наши глухонемые их не понимают. Я видел в паре американских сериалов глухонемых персонажей (например, чернокожие девушки в «Ходячих мертвецах») – сурдоперевод совсем другой. И действительно – пишут глухонемые с ошибками и у них очень плохо с окончаниями в словах.

Да, другие органы чувств и тактильные ощущения развиты гораздо сильнее наших. Как, например, незрячие лучше различают запахи и ориентируются в пространстве по голосу. Глухонемые действительно чутко ощущают те слабые колебания, которые мы не слышим. Друг рассказывал: у его одноклассника был глухой отец. Когда надо было отца позвать, парень просто поднимал руку и начинал ей махать. Удивительно, но отец как-то ощущал это и оборачивался – типа, чего надо? Я раньше иногда шутливо стучал ногой по полу и Светлана всегда смотрела: что?

И да – самый популярный анекдот у них: вечером ругаются глухонемые муж и жена. Мужу скоро надоело и он выключил свет.


С издательской работой Светлана столкнулась впервые. Пришлось рассказывать и показывать по 3 раза, да и потом я то и дело останавливал её и показывал ошибку.

Однажды мы собирали журнал: соединяешь листы, накладываешь обложку и степлеруешь. Светлана случайно перевернула листы задом наперёд, только собралась их соединить, смотрит – что-то не так… Номера страниц не сходятся. И всё! Заклин! Стоит бедная женщина, всматривается в страницы и лихорадочно соображает, почему не сходится. Я исподтишка наблюдаю. Секунда, вторая, третья, пятая… Светлана в ступоре. Я не выдержал и сам перевернул листы. Сошлось. Только тут она сообразила, в чём промах. Но это мелочь, опыт пришёл со временем.

Светлана научилась собирать, переплетать, степлеровать, только на резак у неё сил не хватало. А вот освоить процесс печати на ризографе она отказывалась категорически: ничего не понимала в технике и вообще боялась что-нибудь не то нажать.


По праздникам и выходным мы часто гуляли по городу. Я периодически покупал Свете мороженое, себе пива, и мы бродили до вечера… Иногда мы заходили подкрепиться в кафе, вечером дома я ставил в видеомагнитофон кассеты с любимыми фильмами и, периодически ставя паузу, старался объяснить жестами слова героев. Светлана быстро полюбила Шварценеггера, Ван Дамма и Джеки Чана.

Спустя годы я завёл интернет и включал разные фильмы с русскими субтитрами. Показал Светлане, как нажимать паузу и читать текст, если не успела по ходу. Кстати, глухонемые обожают фильмы с минимумом слов и максимумом действий – боевики, фантастику и особенно немые фильмы, в частности с Чарли Чаплином. Постепенно в различные сериалы (турецкие и индийские) стали вставлять русские субтитры, Светлана их иногда по телевизору с интересом смотрит.

Любопытства ради я несколько раз сводил Светлану в театр и даже в кино. Друзья ржали: «КУДА??? Ладно театр, а в кино же ТЕМНО! Как ты ей переводил?!» Я быстро оставил эту практику, ведь по интернету можно фильм спокойно дома посмотреть.


Вскоре я купил Свете сотовый телефон и научил писать СМС-ки. Она с удовольствием этим воспользовалась и переписывалась с подругами так, что кнопки дымились. Это и меня очень выручало. Кстати, глухонемые быстро просекли удобства мобильных устройств и в середине десятых массово перешли на смартфоны, где кроме СМС можно было и по видео общаться. Это был большой прогресс: если раньше Света встречалась с подругами по большим праздникам раз-два в год, то теперь они могут болтать хоть ежедневно.

Дальше – больше. Я научил Свету кататься на скейте и плавать в бассейне. В конце нулевых мы дважды съездили на Иссык-Куль, где она с удовольствием барахталась возле берега.

Я быстро познакомил Свету со своими друзьями. Сначала они с интересом наблюдали, как мы общаемся, потом быстро привыкли. Теперь уже дети друзей таращатся на нас и пробуют двигать руками, думая, что показывают правильно. Мы только со смеху покатываемся. Она познакомила и меня со своими подругами. При общих застольях я в разговорах не участвую, ибо не поспеваю за мыслью собеседников, просто сижу и читаю какую-нибудь газету.


В начале десятых я поднакопил деньжат и в 2013 году мы со Светланой смотались в Турцию.

Далее цитаты из моих мемуаров «Записки лоха, или Поездка в Турцию»: «И вот мы в Анталии! Помирая от жажды, я хотел только одного – быстрее добраться до отеля и окунуться в бассейн с пивом! Первое желание сбылось: буквально через час гид передал нас со Светланой на ресепшн. Я скоренько утащил чемодан в номер и, не переодеваясь, потянул Светлану к пивным установкам. Свете было не до меня: она уже пускала слюнки возле бассейна, пока я пускал слюни у крана. "Два пива!". Тощий пацан-стюард наполнил два маленьких стаканчика, я опрокинул их друг за другом и снова протянул стюарду. Сцена повторилась: он наполнил – я опрокинул и протянул опять. Ладно, от жажды я уже не умру. Мы вернулись в номер, переоделись и отправились к бассейну. У стойки я потребовал пива и усмотрел бочку с вином. Попробовали со Светланой красное и белое: белое оказалось кислым, и мы остановились на красненьком. Я нанырялся в бассейне и пригубил несколько стаканов. Но, видимо, винцо по крепости было посильнее пивка: когда мы от¬правились на ужин, я был несколько под хмельком.

Утром Светлана меня затеребила: "Который час?". Тётя, ты попутала – нам не на работу! Какая тебе разница, который час?! Света критику поняла, и мы закемарили снова. Встали в половине девятого и пошли завтракать. Повторилась история с ужином: Светлана ещё не приобрела иммунитет и накладывала на тарелку всего и помногу, я только посмеивался. Как и накануне, Света наелась быстрее, чем опустела тарелка. Я ей помог, но это вышло боком: в туалет пришлось бежать вне графика.

После обеда мы поднялись в номер на полуденную сиесту. Я решил приколоться и изобразить из себя пьяного (что было нетрудно): у двери похлопал себя по карманам и испуганно посмотрел на Свету. Она непонимающе оглядела меня и… О, как она ругалась! Обзывала и пьяницей, и дураком, и… Мне это надоело и я достал ключ из кармана. Прикол удался! Света выпучила глаза и расхохоталась. Теперь пришла моя очередь: я ругался в ответ, а подруга хихикала.

На сиесте я описывал предыдущий день, Светлана смотрела телевизор. Но напомню, что я запланировал пляж, и Света была совсем не против, ибо вечером мы там ещё не были. И после отдыха опять направили стопы к морю. С пивом и книжками мы валялись до 6 часов, но ничего особенного не увидели. Небо, волны… Периодически таскались аборигены и уныло завывали: "Кукуруза", "Пиво". Было ощущение, будто мы на Иссык-Куле…

В 18.30 поджарый аниматор стал собирать лежаки, громко намекая, что нам пора сваливать. Мы приняли душ и, красные, как индейцы, поплелись на ужин. Как обычно, пригубили красного винца, налопались курятины с салатами, а потом зависли у сцены. Я прихлёбывал пиво и рассуждал о том, что если бы нас было не двое, а ещё друзья с жёнами… Света поморщилась и сказала, что мы бы лакали спиртное и вечерами были в зюзю, а она скучала бы. Эх, если бы в зюзю… А с этими стаканчиками больше набегаешься, чем напьёшься…

Кстати, мне всегда нравилось прикалывать окружающих: мы балакаем на языке жестов, дети и некоторые взрослые таращатся на нас, и тут я подхожу к бару и на чистом русском командую: "Два джин-тоник!". Прикольно наблюдать вытянутые рожи!»

Конечно, ходили по магазинам мехов и сувениров, катались на яхте, наблюдали за аниматорами, плавали в бассейне и загорали на пляже. И, как обычно, вкусно ели и сладко пили.


Вернулись мы из Турции 7 мая, а уже вечером 8 мая сотка разразилась звонком от начальницы. Я сначала забил на звонок болт, но уже 9 мая звонки пошли с самого утра. Я насторожился – что за срочность такая? И ответил. Начальница слабым голосом обрисовала ситуацию: 7 мая в офисе устроили гулянку, затарились из магазина и… траванулись! Почти у всего офиса температура, рвота, понос… И всё бы ничего, да прислали кучу анкет, начальница и сама бы отпечатала, но степлеровать и сгибать ей тяжко – от слабости на ногах еле стоит. Делать нечего, я пообещал 10 числа выйти на работу и 11-12 (суббота-воскресенье) закончить заказ.

Вышли со Светланой 10 мая. Начальница нас увидала, чуть не расплакалась. Действительно, анкет куча, и все большие, плюс карточки. Женщина одну анкету напечатала и даже начала степлеровать. Я просмотрел – а там один лист задом наперёд вложен! Блин! Отправил больную начальницу домой, впряг Свету простеплерованные анкеты разбирать, лист переворачивать и снова на скобу сажать, сам начал следующую анкету катать.

Все выходные опять пахали, но успели, даже в субботу вечером встретились с друзьями на терренкуре, рассказывали про Турцию и пили пиво.


Ну и вишенка на торте: когда-то я познакомил младшего брата с дочерью Светланы. Молодые быстро подружились, полюбились, стали вместе жить-поживать и добра наживать. И вот спустя 15 лет я – дядя троих племянников. Со стороны брата. Но поскольку Светлана для них – бабушка, то с её стороны я получаюсь – дедушка! И дядя, и дедушка в одном флаконе! Хорошо, малыши до этих премудростей не дошли, для них я – просто дядя. А старший племяш уже изучает азбуку жестов и учится общаться с бабушкой…

Моя любимая женщина - глухонемая (продолжение) Воспоминания, Семья, Длиннопост, Глухонемые
Моя любимая женщина - глухонемая (продолжение) Воспоминания, Семья, Длиннопост, Глухонемые