Моя любимая женщина – глухонемая

С 2004 года я работал в типографии: сверстать макет и напечатать тираж, собрать листы, простеплеровать (посадить на скобу), согнуть, обрезать, упаковать...

Летом 2005 года работы прибавилось: начальница кое-где разместила рекламу, и народ потащил к нам заказы. Я перестал справляться с вёрсткой и печатью одновременно, и начал дёргать с рабочего места другую работницу, не шибко обременённую работой. Но дёргать её постоянно не получалось, и начальница посоветовала озаботиться поисками постоянного помощника. Я хотел было припахать друга, но тот отказался.

Офис убирали дважды в неделю – в понедельник и четверг. Пыль вытереть, мусор вынести, полы помыть. Но последняя молодая уборщица была дура: она заливала цветы до луж на подоконнике, мыла плохо, а однажды вытерла компьютер насквозь мокрой тряпкой, чуть монитор не взорвался. Её уволили, и вот тут на горизонте появилась Светлана…


Летом 2005 года в офис взяли новую глухонемую уборщицу. Она добросовестно вытирала пыль, нагнувшись, мыла полы, а я украдкой пялился на её фигуру. Женщина попалась добросовестная и исполнительная.

В августе в обед мы отмечали день рождения начальницы. Я подошёл к Светлане, написал записку: "Сейчас мыть не надо. Отметим день рождения, опять намусорим, лучше потом". Света написала в ответ: "Наверное, что-то нужно купить?". Я подивился такой порядочности и написал: "Уже всё куплено, отдыхайте". После застолья все разбежались, а Светлана и я остались убирать мебель и выносить мусор.

Пару недель наблюдал за Светланой и, когда окончательно убедился в её аккуратности и исполнительности, подкрался в начальнице: "Возьмём в помощницы?". "Если договоритесь, я не против". И я подкатился к Светлане с записочками… Слово за слово – она согласилась помогать в офисе.

Конечно, чтобы полноценно общаться, мне пришлось брать у Светланы уроки по сурдопереводу. Как это происходило, я впоследствии любил пересказывать всем желающим и не желающим.


Итак, сначала я перечислил на бумажке основные бытовые предметы: вода, хлеб, мясо, кушать, ложка, огонь, дом, одеяло, шкаф, стол, ходить, читать, бумага, печатать, собирать и так далее.

Затем записывал кучу антонимов: верх – низ, горячо – холодно, вчера – завтра, сидеть – бежать, сладко – горько, мужчина – женщина, чёрный – белый и т.д.

Попутно выяснял другие понятия: поезд, автобус, дочь, брат, семья, продавать, туалет, стакан, шампанское, конфета, водка, пиво, рыба, волк, собака, мышь, газета, интернет, война, играть, жалеть, плакать, синий, красный, зелёный и тому подобное.


Сейчас я все эти жесты знаю, но когда-то Света мне терпеливо показывала и повторяла, когда я ошибался. Как-то я очень развеселил Светлану, перепутав жесты "жить" и "обезьяна": вместо "я живу в доме" показал "я обезьяна".

Света даже показала жесты матерных слов, которые потом я с интересом показал друзьям.

В конце концов зарапортовался до того, что стал изъясняться не по-русски: произносил слова и одновременно махал руками. Светлане было привычно, остальные товарищи хихикали и намекали мне на психическое здоровье. Дошло до того, что и начальница, и друзья рявкали на меня: "РУКИ ПО ШВАМ! Теперь говори". Я театрально прятал руки за спину и в прямом смысле слова следил за базаром.

Уже через год мой словарный запас насчитывал около 400 жестов, чему очень удивлялись друзья.


Продолжение следует…

мое мемуары