226

Моя история жизни диабетика

Много постов на Пикабу было про диабет. Этот раз - не исключение. Но я не буду рассказывать в очередной раз о том, что это за болезнь, откуда она появляется и прочее. Я расскажу немного информации про себя, которая, возможно, будет полезна таким же, как и я, и интересна остальным. Итак..


Мне почти 26 лет, из которых 21 год я болею сахарным диабетом. Появился он у меня нежданно-негаданно после гриппа. Притом, по словам родителей, грипп прошел легко и достаточно быстро. В семье никто до этого диабетом не болел. Бабушка начала замечать, что ребенок перестала есть, стала много пить, худеть, была вечно раздражительна, и появилась полная апатия к окружающему миру. Потащили за руку к врачу, сахар показал около 24. Помню только слезы матери, мое недоумение, вкус бананов, которые в меня запихивали перед отправкой в больницу со словами "потом такое будет низзя!", кушетку и  иглу с красной бабочкой.


Примерно 19 лет из своего стажа я была, как это сказать.. отвратительным диабетиком :) Никакого самоконтроля, никаких школ диабетиков, никаких знаний в принципе (возможно, из-за того, что заболела в несознательном возрасте и выработалась привычка все делать абы как. Мама уследить за всеми моими "косяками" не могла физически). Никто не знает, почему у меня до сих пор нет лютых осложнений на глаза, нервы и пр., но, думаю, оно еще успеет сказаться в более старшем возрасте. Вступление долгое и мучительное, но теперь, собственно, к сути:


1,5 года назад я все же решилась наконец взять себя в руки и устаканить свои сахара. Оказалось, сделать это абсолютно необразованному, в плане своей болезни, диабетику сложно. Но у меня был свой предлог - это мое будущее потомство, которое в 25 лет, да и с мужем в придачу не заставит себя особо долго ждать, если мы уже готовы морально и финансово. Поэтому я обратилась в Отта. Не реклама, но любой девушке с СПб (и не только) с какими-либо проблемами по диабету я просто невероятно рекомендую обращаться именно на эндокринное отделение в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О.Отта. Лучших врачей я не встречала еще нигде. Крайне обидно, что государство решило в последние годы прекратить финансирование этого отделения, но сами врачи руки не опускают. Сразу скажу, что сейчас любой диабетик может получить консультацию врачей абсолютно бесплатно. Я, по своему незнанию, первые 2 раза заплатила. За что меня даже отругали в последствии :)


Меня научили заново жить. Научили считать хлебные единицы (ХЕ), рассказали про коэффициент чувствительности, и я решилась на приобретение помпы (первые 3 месяца мне дали абсолютно бесплатно потестить больничную помпу, дабы определиться с выбором). 

Что я хочу сказать? Это невероятная штука. Правда. Нет, она не делает все за вас, но невероятно помогает при расчете доз и введении корректных инъекций с разными болюсами. Кстати, все в той же больнице проводятся уроки по понедельникам "как правильно пользоваться помпой". Проводит ее абалденная Врач с большой буквы.


Меня всегда пугало наличие каких-то инородных штук на моем теле. Помпа, грубо говоря, такой штукой и является. Но абсолютно не смертельно. Помпа сама по себе похожа на пейджер как визуально, так и по размерам. Всего есть 2 вида помп, которые у нас поддерживаются - это Medtronik и Accu chek. Мой выбор пал на первый вариант, без системы постоянного мониторинга, ибо штука нереально дорогая и больше нужна для беременных и маленьких детишек.


Собственно, выглядит моя помпа Medtronik 712 так:

Сам катетер не представляет из себя чего-то суперстрашного:

Длину катетера и саму канюлю (иголку с пластырем) можно подобрать разные, как по длине, так и по материалу. Например, я использую канюлю с медицинским пластиком, а качки-мужички с железобетонными мышцами используют зачастую канюли с настоящей иглой.


Основные вопросы, которые всегда возникают при виде такого устройства: "ГОСПОДИИИСУСЕ, А КАК ТЫ МОЕШЬСЯ/СПИШЬ/СЕКСОМ ЗАНИМАЕШЬСЯ??7??"

Все довольно таки просто. Катетер вместе с помпой можно просто отстегнуть и поставить заглушку:

На ночь помпа не снимается, она носится вообще всегда. 24/7. Исключая моменты душа, купания, физ нагрузок. Поэтому голой особо не поспишь, а то можно ночью в катетере запутаться ;D В повседневной жизни помпу ношу либо в кармане брюк/штанов/шорт, либо прямо на лифчике между сисек (в этом случае девочкам повезло, ибо под одеждой помпу почти не видно). Проблему могут составлять только обтягивающие платья, но тут тоже есть свои бабские хитрости :) И нет, вряд ли это то, о чем вы подумали)


Жить диабетику с помпой намного проще. Инсулина я стала колоть на 40% меньше. Плюс помпа работает только на ультракоротком инсулине (длинный более не подкалывается как фон). 


Любимый миф всех и вся о том, что диабетику нельзя есть сладкое и пр. С компенсированным диабетом, грубо говоря, можно все. Но без фанатизма. Можно и есть сладкое, и делать татуировки и пр. Главное, всегда следить за своим организмом. Я понимаю, что в наше время это очень сложно, но если ваши средства действительно позволяют, то мониторить сахар в крови ежедневно необходимо минимум 7 раз (до и после каждого приема пищи и на ночь).


Стаж у меня относительно большой. Информации очень много засело в голове. Если кому-то действительно интересны подробности о том, как это и с чем все это едят, то могу ответить на ваши вопросы, либо даже оформить серию статей по конкретным категориям)


Всем здоровья и сладкой жизни ;D

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почему еще что то надо колоть, кроме этой помпы? Я думал она меряет сахар и вводит нужное количество инсулина. Типа автомата такого.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Есть помпы с мониторингом, которые меряют сахар. Но это очень дорого. Что-то дополнительно колоть не надо, все инъекции делаются через помпу (изначально в нее вбиваются настройки коэффициентов чувствительности в зависимости от времени, кол-во единиц инсулина на 1 ХЕ и пр.). Когда необходимо подколоть (например, перед едой), то в помпу вводится текущее значение сахара (если не знаешь, то помпа посчитает, что он у тебя 6.0), сколько ХЕ ты собираешься съесть, каким болюсом подколоть это все (на разную пищу используют разные болюсы по времени). В итоге помпа выдает тебе нужную дозу и подкалывает. Дозу можно откорректировать вручную. Но то уже с опытом приходит.

Плюс 24/7 через помпу подается базал - короткий инсулин в мельчайших дозах для поддержания сахаров в течение суток. Базал на разное время тоже можно задавать разный.

Базалы и болюсы невозможно настроить по времени, используя шприцы.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за развернутый ответ. Так сколько примерно стоит штука, чтобы все делала автоматом и тебе вообще не надо было ничего мерить/вводить в ручную? 300т-500т-1000т ?

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

к сожалению такую штуку еще не придумали, помпа с активным монитором облегчает жизнь, наверное, но замеры получает с опозданием т.к. не по крови меряет и может только предупредить о высоких/низких сахарах, а дозировку инсулина все же придется считать самому и тыкать на кнопочки.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Было бы полезно запилить сайт или приложение, которое по сахарам вычисляет сколько надо инсулина. Прям как помпа для тех, у кого ее нет)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Инсулин для помпы выписывают бесплатно вместо шприц ручек?

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Инсулин выписывается обычный (у меня новорапид) в тех же ручках. Просто ампула помпы заправляется через ручку

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Ясно, спасибо)

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку