Моя борьба с алкоголизмом
Натыкался на серию постов об избавлении от алкозависимости и решил написать свою небольшую историю. Мб кому-то поможет, кто-то найдёт в истории себя, а я хоть где-то выговорюсь.
С алкоголем я познакомился после 18 лет. Он произвёл на меня мощное впечатление, но я не думал, что столкнусь с каким-то проблемами. Во-первых, алкоголь в целом я не одобрял. По сути я его и употребил впервые исключительно как "новый" метод подтушить стресс, а не как часто бывает - за компанию. Во-вторых, как оказалось, крепкий алкоголь вызывает ну уж очень плохие ощущения наутро)) Поэтому я бывало пил в компаниях что-то крепкое, но это было нечасто. Однако в какой-то момент я познакомился с пивом и с пивным времяпрепровождением.
Итак, вот сначала ты не понимаешь, как можно физически влить в себя больше литра жидкости, а потом ты думаешь, а точно ли тебе хватит на вечер 2,5-3 литра пива.
Первый раз я осознал свои проблемы с алкоголем примерно в 24 года. К тому времени я съехал от родителей, жил один, работал. Внешне всё было неплохо, меня более менее устраивал доход, было к чему стремиться профессионально. Но при этом КАЖДЫЙ день я употреблял. Как правило 3 литра пива за вечер. Организм молодой, всё по началу вроде неплохо. Приходишь домой - пьёшь, веселишься, скрашиваешь день. Долгое время казалось - ну привычка такая, почему бы и нет. А что ещё делать-то? Хочется же как-то отдохнуть и не скучать. Но потом отдых и веселье уже перестаёт ассоциироваться с чем-либо ещё, кроме алкоголя. И самое стрёмное, что появляется некоторый дискомфорт, когда время проходит без выпивки.
Проблемы я осознал тогда следующие, их можно, условно, разделить на 2 части. Первый часть - физические: во-первых стала хуже работать голова. Я довольно неплохо учился в школе и университете, но на работе концентрация внимания могла падать критически низко. Да, я прикладывал усилия, чтобы это не приводило ни к каким проблемам, однако я понимал, что голова работает хуже чем в былые времена, и это очень пугало. Во-вторых, из стройного (если честно, худоватого) парня я начал превращаться в пивозавра. До прям пуза и сисек не дошло, однако вектор, куда всё идёт, стал вырисовываться ясно. В-третьих, начала сушиться кожа. Когда пьёшь много пива, как-то не охото пить простую воду. Как следствие, на руках сухая шелушащаяся кожа. И не только на руках, если вы понимаете о чём я. В-четвёртых, явно что-то не то с пищеварением. В какой-то момент пытаешься вспомнить, а в какой момент ты срал нормально, а не какой-то кашей.
Вторая часть проблем - ментальные, поведенческие: из очень активного, всем и вся интересующегося парня я стал очень пассивным. В какой-то момент пришло осознание, что я только и делаю вечером, что смотрю ютуб под пиво. Причём не какие-то реально интересные видео, а всякая ерунда по типу смешных котиков. Деградация полная. Перестал играть в компьютерные игры, потому что по-пьяни весело играть мб пол-часа, а потом не хватает концентрации внимания, да и просто становиться лень. Лень и бессилие вообще становятся каким-то обыкновенным состоянием. Становится лень куда-то идти, посещать какие-то мероприятия, кому-то уделять время. Тем более зачем суетиться, если покупка пива - это 5 минут, и вот ты снова "кайфуешь" привычным образом. Жизнь стала очень рутинной и однообразной по маршруту - работа-пивнуха-дом. Выходные проводились в основном тоже с пивом.
Так продолжалось примерно года два. За это время я пробовал снижать дозу, пить не каждый день, но всё это было очень временно и я всё время возвращался на заданную орбиту. Изменилось всё относительно просто и резко. Я начал встречаться с одной девушкой и дал себе слова, что если/когда мы съедемся, то это прекратится, и я выйду на такой режим, при котором я не буду пить по будням, а употреблять только по выходным (мне казалось что это более менее норма). Было реально тяжело перейти даже на такой режим, но моих морально-волевых хватило. Тем более я тогда был очень счастлив.
Опыт неупотребления по будням привёл к следующему: месяца через два восстановилось внимание и концентрация, все проблемы, связанные со здоровьем ушли. Ушли и поведенческие проблемы, я вообще стал себя чувствовать реально хорошо. Я пил по пятницам и субботам, точнее КАЖДЫЕ пятницу и субботу. Но даже в таком режиме организм дал отдачу, проблемы, как мне казалось, ушли. Ни в коем случае не рекомендую именно такой путь, потому что а) Я был молод, и я довольно здоровый человек. Не факт что именно вы восстановитесь. б) Мой алкоголизм не перешёл на этап, когда я совсем уж терял меру. Больше 3 литров пива в день я пил очень редко. Хотя это и довольно много, но по крайней мере это хоть какая-то верхняя отметка. Понимаю, что у многих алкоголиков верхней отметки часто нет совсем. Но, как писал выше, мой состояние улучшилось
Какие плюсы при воздержании? Утро без похмелья - это топ. Чувство, когда утром во рту нет кислого привкуса пива - шик. Здоровый сон, когда ты не просыпался на туалет - вау. Возможность уделять время реальным вещам - круть. На работе не нужно перебарывать себя для плотной работы. Быть в тонусе очень здорово. Голова начинает работать так как должна, нет лишнего переутомления.
Но теперь главное, почему я не рекомендую путь ограниченного употребления, если вы чувствуете, что есть зависимость. Меня на таком режиме хватило лишь на несколько лет. Потом появилось ощущение, что я уже и не алкоголик, что в общем-то ничего страшного, если я пропущу несколько банок пива в среду, или ещё когда. Режим будней начал нарушаться. И, на фоне некоторых стрессов, в конечном итоге я вернулся в ежедневное употребление, которое продолжалось примерно год. Сейчас я начинаю слезать с употребления, но в этот раз уже без компромиссов. К сожалению оказалось, что компромисс не сработал.
Сейчас я в трезвости 2 недели. Как ранее писал один автор, самые стрёмные были первые выходные. Дальше надеюсь будет легче. Также, перед началом трезвости, я сходил к психиатру, психологу и неврологу, сделал ЭЭГ. Не то, чтобы это сильно помогло, но в чём-то помогло. Как минимум мне прописали фарму, которую я стал принимать и с которой точно не буду употреблять алкоголь, потому что мне тупо страшно))
Если интересно, что мне помогало и помогает сейчас, с удовольствием напишу. Тем более, так понимаю, таких тихих алкоголиков как я, которые ведут внешне нормальный образ жизни, на самом деле много, может кому-то и помогу