126

Мой зуб. Хроника установки импланта. Часть 1.

Как и большинство людей, я крайне ненавижу посещать кабинет «самого ужасного из врачей», а уж тем более рвать зубы. Это запредел.

Поэтому опишу свой опыт – может кому то легче станет….или поможет побороть страх.

Пару недель назад на десне одного зуба появилось вздутие и болевые ощущения. Хотя сам зуб совсем и не болел.

Если быть более точным, то там у меня не совсем зуб. Сверху это металлокерамическая коронка, которая на проволочках воткнута в корни оставшиеся от зуба. Простояла эта конструкция лет 7-8 и в принципе ничем меня не беспокоила. Ну иногда десна у зуба припухала…раз в полгода. Сам зуб слегка шатался (если его шатать пальцами) но ничто не болело и я был спокоен.

Но в этот раз боль в десне держалась дня три, причем усиливаясь. Я решил позвонить врачу, к которому я всегда хожу лечить зубы и записался на прием. Думаю – пусть посмотрит что там у меня за дела.

Договорились на следующий вечер. Дома рассмотрел зуб – хорошо видна была белая точка в районе вздутия, как будто прыщ какой то вылезает. Пополоскал. Легче не стало и болело довольно таки сильно. Только десна. Зуб вообще не беспокоил.

На следующий день пошел на работу. В делах было не до зубов…вроде как и все прошло и ничего не болит. С таким радостным чувством я и заявился к врачу.

Она выслушала, попросила открыть пасть…постучала молотком по трем соседним зубам, посмотрела на десну и повела фотографировать зуб.

Сделала фото. Посмотрела на него с минуту…и с каким то счастливым выражением в голосе зачитала мне приговор: Зубу капец. Корней почти нет. Внутри десны какое то непотребство в виде гнойника. Короче – немедленно рвать к чертовой бабушке.

Вот этого вот я совсем не ожидал. Я планировал полечить зуб. Пусть долго и муторно…но лечить. А тут рвать и все.

Сама она только лечит поэтому помочь в вырывании не могла.

До этого я удалял только 4 зуба мудрости и 2 зуба в далеком школьном детстве. Поэтому никогда не задумывался – а что делать с пустым местом от зуба. Сейчас же это было актуально, ибо без зуба как то плохо…так и шамкать скоро начнешь.

Порасспросил ее - какие варианты по восстановлению удаленного? Предложила три на выбор: мост, какая то съемная вставка, и имплант.

Первые два меня совсем не заинтересовали. Точить здоровые зубы я как то не готов, носить съемную планку (и чистить ее по вечерам, снимая) тоже. Остался имплантант.

На следующий день стал штудировать сайты по имплантации. Читал отзывы.

Отзывов много всяких и разных. Не все меня порадовали. Ясности куда идти не внесли.

Решил сначала удалить зуб, что мне забраковали, а потом посмотрим.

Зашел на сайт муниципальной поликлиники областной и выбрал врача.

Тот, которого рекомендовали пациенты в отзывах был только платный, но что такое 1200 – 1500 по сравнению с ужасом некачественного вырывания зуба…

Изучая сайт поликлиники, ч увидел, что там так же проводят имплантацию. Решил в момент выдирания зуба обсудить и этот вопрос. Напомню – клиника не частная а муниципальная.

Уже во вторник я был в регистратуре. Чисто, красиво. Быстро. Гардероб работает. В коридоре полно мягких мест для сидения.

Заполнил бумажки по договору платных услуг и уселся ждать свое время среди страждущих.

Их вид не внушал оптимизма. У меня то ничего не болит…а попадались люди с опухшими лицами (от флюса, наверное) и непрерывно качающими головой от боли.

Врачи принимают как на конвейере. Со скоростью паровоза. Постоянно приглашали людей в кабинет и выводили оттуда.

Подошла моя очередь. Прошел в кресло и честно вывалил доктору все свои проблемы.

Он взял фото зуба…посмотрел. Посмотрел на сам зуб и напугал меня еще больше: Очень сложный зуб. Внутри все опухло. Корней нет. Тут надо подготовится к удалению…тем более что будем ставить имплант. Приходите послезавтра. Процесс продлится 30-40 минут

Мне поплохело.

Вышел из кабинета. Что удивительно – денег не взяли вообще. Возможно не поняли, что я шел по платной записи, а возможно не за чего было и брать. Хотя – консультация же и осмотр.

Два дня прожил в ожидании неизбежного. Зуб, собака, вообще не болел и десна тоже. Затаился, видимо.

В пятницу вечером шел в знакомый кабинет как на голгофу. Так как меня записал врач, то я сразу мимо регистратуры к кабинету. Минут через 5 вышел врач и пригласил к лежаку.

Снова посмотрел зуб, фото и вспомнил про меня. (Не удивительно, что забыл. В день у них проходит больше 20-30 пациентов).

Объяснил мне порядок действий. Легче не стало.

Затем попросил открыть пасть и воткнул мне первый укол во внешнюю часть десны. Терпимо, в принципе. Без особого напряга.

Затем он рассказал, что необходимо загнать еще один укол под самый корень, ибо иначе ничего не заморозится и я буду орать. Охотно поверил.

Второй укол был длинной иглой с внутренней стороны челюсти. Довольно неприятно, но терпимо. Думал будет хуже.

Дальше он сказал, что бы я не закрывал рот минуты три и ушел.

Я сидел с открытым ртом и прислушивался к ощущениям. Рядом сидел такой же страдалец с открытым ртом, а врач параллельно уже кого то приходовал в соседнем кабинете.

Правая половина лица постепенно немела, но страх никуда не уходил.

Врач пришел и поинтересовался ощущениями. Я ответил, что вроде что то замерзло.

«ОК», сказал он, «сейчас проверим» и резанул скальпелем с одной и другой стороны десны.

Второй рез я отчетливо почувствовал как боль. Он слегка удивился и вогнал мне третий укол во внешнюю сторону десны.

И почти сразу же приступил к экзекуции. Взял зловещего вида щипцы, зашел мне за спину и откуда то сзади взялся за мой многострадальный зуб…..

Процедура действительно заняла минут 30. Сначала вырвали коронку и один корень. Второй не пошел. Его выковыривали какими то приспособлениями. Потом чистили десну и, видимо кость. Потому как я отчетливо слышал скрежет металла по кости. Все это было довольно долго.

Я все время был в напряжении как пружина и ожидал боли…острой и внезапной.

Однако я зря так переживал. Методика и препараты обезболивания достигли таких высот, что врач легко мог вынуть у меня все зубы, порезать всю десну и отчекрыжить язык. Наверное я и тогда бы ничего не почувствовал.

Никакой боли. От слова ВООБЩЕ. Только ощущения надавливания, сребков по кости и какого то шебуршения. Я был сильно удивлен.

Через 30 минут врач закончил. Сунул в пасть марлю на зуб а в руку замороженный флакон, завернутый в салфетку и отправил меня на 20 минут держать лед в коридор.

Я вышел, сидел, удивлялся и радовался что все прошло настолько безболезненно.

Через некоторое время врач вышел. Забрал лед. Выдал мне рецепт на обезболивающее и мазь и сказал, что через 2 дня к нему на перевязку. Ибо в десне он положил ватку с лекарством, что поможет мне заживить рану. Денег опять не взяли!!!! Этим я был удивлен еще больше.

Те, кто рассказывает сказки про умершую медицину и невозможность лечения упали ниже плинтуса в моих глазах. Обычная областная клиника. Обычные (пусть и профессиональные) врачи. Никакой суеты. Никаких очередей. Отличный сервис.

Сел в машину и поехал домой. Следующие действия по имплантации обещали рассказать во вторник.

Дома полморды, конечно, кололо иголками и ничего не ощущало. Ватку выплюнул перед домом.

Дома ничего не ел да и не пил даже. Боли не было.

Лег спать. А вот в районе часа ночи наркоз кончился. Ощущения. Что в десну вставлен раскаленный болт. Жжение. Но особой боли не было. Терпимо.

На утро было уже почти нормально. Поел. Целый день ездил на машине по делам. Сейчас, когда пишу про это, вообще нет отрицательных ощущений. Если не лезть языком в ранку- то и не чувствуется отсутствие зуба. Лекарство воняет, конечно. То что в десне. И запах пище придает неповторимый. Как и обещал врач. Но в целом я более чем доволен и мое доверие к стоматологам вознеслось довольно высоко.

Дальше буду описывать процесс выбора и установки импланта.

Вообще распишу весь процесс. Раньше я этим не занимался…может мой опыт кому то поможет.

Не бойтесь зубных и лечите вовремя зубы. Представляю что бы было, затяни я это до флюса и распухания лица.

Дубликаты не найдены

+4
Это вам наверно повезло. Я два раза попадал в бесплатную и оба промах. Теперь Калачом не заманишь. Но стоит сказать что и частную адекватную клинику найти не всегда просто особенно в малых городах.
раскрыть ветку 20
+2
Согласна полностью. Повезло. Мне не везёт просто катастрофически со стоматологами. Сегодня откололся кусок зуба. Видимо придётся искать стоматолога. Читаю....
А в бесплатной я всегда нарывалась на хамство и некомпетентность полную. Желаем туда идти нет совсем ;(
раскрыть ветку 5
0

В детстве и юности я имел много проблем с зубами. Возможно сказывался регион, а возможно особенности организма.
Врачи попадались всякие. Большинству из них руки бы поотрывать за их работу. Но бывали и профессионалы.
Тем более радостно , когда находишь профессионала и это не стоит тебе треть/половина зарплаты.

раскрыть ветку 4
+2
Уже 15 лет лечу зубы у врача в частной клиники на территории закрытого НИИ, когда-то там работал. Когда нужно было удалить зуб, отправился в городскую по ОМС, вырвали быстро, но потом неделю болело и не заживало. Пошел опять туда же, но уже к другому врачу, там все заново почистили и уже тогда зажило, этот же врач предложил и поставить имплант. Время уже подошло, но как-то стремно, хотя понимаю, что и в частной за большие деньги могут напортачить.
раскрыть ветку 9
+2

Изучив инфу из инета (по крайней мере для себя) сделал вывод, что дело не в импланте даже (хотя все подают так, что немецкие и израильские это супер пупер а корейские и русские фигня). На сегодня я более чем уверен, что самое главное - исполнитель.
И не важно где он работает.
Могут напартачить и в дорогой клинике, попутно обобрав вас на сотню тысяч. А могут сделать нормально и в муниципальной.
Ответственно отнеситесь к выбору врача.
И кстати....не тяните с имплантом. Насколько я понял, без зуба происходит утонение кости в районе бывшего зуба. Без постоянной нагрузки она там истончается и потом это создаст большие проблемы для имплантации. Вплоть до невозможности. Особенно если это верхняя челюсть. Придется делать какую то подсадку костной ткани.

раскрыть ветку 8
+1
Мне мышьяк в зуб затолкали, и моя чудесная врач ушла в отпуск.Пришлось идти в другой филиал, но там меня приняли дней через 10.10 дней я ходила с мышьяком.В итоге зуб вырвали, у меня месяц немела челюсть, врач сказал что мышьяк пошел дальше.
Ну и бонусом лунка загноилась.Два раза возвращалась к этому же врачу,он говорил что все ок,а нот моих слов, что по ощущениям я постоянно посасываю труп-он отмахивался.На третий раз я уже взвыла дурниной у регистратуры,меня толпой увели в кабинет,сказали"утыжблядь", прочистили все, выписали антибтотики и типа перевязки-каждый день приходить,мне промывают лунку и затыкают туда растворимую фигню с лекарством.
раскрыть ветку 1
0

"посасываю труп" - супер выражение =)
А когда это было? По моему стойкому убеждению, "мышьяк на ватке" остался где то далеко...во временах моего счастливого детства (а это песец как далеко). Неужели до сих пор применяют этот варварский метод????

0
Запустил зубы, к 23 годам 5 зубов сгнили ко всем чертям, и столько же надо было лечить.
Не ходил к врачу, так как боялся. Мои первые походы к стоматологам были во времена хуёвой анестезии и озлобленных бабок-стоматологов.
Сейчас действительно, анестезия заебись. Ставил 4 импланта, один из них вывалился нахер. Охуели все, я, доктор, и медсестра
-1

Абсолютно согласен. Нужно выбирать по отзывам и желательно  - отзывам знакомых.
Просто я ранее уже удалял зуб в этой поликлинике. Правда у другого врача. Удалили отлично...вот я и поверил им.
К тому же, внешний вид и организация работы поликлиники о многом говорит.
В этой все отлажено как в частной: чисто, красиво, делово, нет унижения или наплевательства на пациента. Поэтому и люди идут.
Причем многие идут бесплатно. С острой болью. То есть без всякой очереди. И они не создают проблем тем, кто записывался по времени. Все делают очень быстро и эффективно.
Не реклама =)

+3

О, подписалась. Два раза удаляла в бесплатной. Оба раза расхреначили десну. Но внутренний еврей послал меня куда подальше и, радостно припрыгивая, вопил, что мы сэкономили 10к )))


Тоже думаю про имплант, но останавливает, что у обоих родителей доходило до отторжения штырей.


Будет оч. полезно почитать вас.

раскрыть ветку 1
-2

Отторжение титанового импланта около 1% по статистике. Может просто врач рукожоп?

У меня два отлично стоят. Жена в данном месте делала, тоже пару. Нормально стоят.

+2
Пожалуй подпишусь, чтоб не потерять, тоже кстати нужно парочку имплантов вставлять. Инфа как нельзя кстати.
раскрыть ветку 5
0

Ну главное не спешить. Все операции максимально растягивать. Вставил пару имплатнов две недели назад. В общем-то после этого категорически рекомендую больничный. Ибо дофига последствий.

А еще перед эти мне по настоянию заведующего сделали чистку зубов. (надо просить наркоз ибо весьма болезнено). И вот у меня с позавчера все больше и больше боль, завтра с утра буду записываться на приём, а я не знаю - болит и сверху и снизу, видимо  боль отдается - и вот то ли при чистке задели коронку, то ли заболели импланты. Отложил бы на месяц, было бы более понятно.

раскрыть ветку 3
0
У меня так имплант улетел, правда при установке коронки. После того, как установили абатменты, около полугода месяцев ждали заживления. Потом примерка имплатнов, и один штифт прям болел. Врач его пошатал, но сидел крепко. Подумали что боль из-за того, что штифт глубоко под десной и болит именно она. Боль действительно не смог точно локализовать. А потом, при вкручивании самого штифта в абатмент, он провернулся и с куском кости выпал мне в рот. Ебать мой хуй, это самая сильная боль в моей жизни была
раскрыть ветку 2
-1

Когда решился на удаление - тоже искал информацию. Много противоречивой.
Отзывы в клиниках - такое сомнение, что половину написали в рекламных целях.
У знакомых спросить не у кого - никто не делал.....вот и решил написать - вдруг людям пригодится.

+1

сам щас делаю зубы все в муниципальных  клиниках, удаляли два зуба и залечил штук 5, и ставить еще предстоит 3 коронки и мост на два зуба, блин я поражен вообще не больно и все врачи очень хорошие что терапевт то хирург что ортодонт. вообще поражен, анестезия местная рулит, что при удалении вкололи чего то что пол морды занемело, что при лечении зубов обколют шприцами своими, пыль изорта столбом валит а нифига не чувствуеш. Берегите зубы с молоду, не бойтесь стоматологов, иначе это в не хилые деньги вам встанет

раскрыть ветку 2
0

Поддерживаю....но с оговорками. =)
Это сейчас "анестезия рулит" и "не бойтесь стоматологов". А вот "с молоду" во времена моего детства и юности я видел еще бормашины с приводом на веревках каких то.
Во был мрак....И он  отнюдь не мотивировал часто посещать стоматолога.

Возможно, лет через десять/пятнадцать изобретут новые методы, после которых уколы анестезии в десну будут восприниматься как средневековая пытка  =)

раскрыть ветку 1
+1
О на тросиках это кромешный ад
+1
У меня щас два зуба ждут когда заболят, удалю их и буду импланты ставить, подписался на вас, буду уже готовиться)
раскрыть ветку 1
0

Постараюсь все подробно писать.
Не думаю, что если пойти в платную дорогую клинику технология поменяется.
Ну сервиса будет побольше...график поудобнее...и все.
А вот цена вопроса вырастет раза в 2 (это я еще оптимист).
Ну а так как деньги пока из карманов не вываливаются - решил все же в муниципальной клинике. Как никак она областная. Практики у врачей - дай боже. А материал они берут в одном месте с платной клиникой. Посмотрю какие варианты предложат по имплантам. Может даже Российский рискну поставить.
Вобщем послушаю доктора во вторник и отпишусь.


PS А стоит ждать "пока заболят"? Раз уж вспомнил эту тему...то расскажу.
В декабре прошлого года я планово лечил пару зубов. И она так, между прочим, сказала, что мой зуб мудрости имеет кариес и неплохо бы его удалить к ипеням. Ибо ненужный и нет смысла лечить. Ну я что...дурак штоле удалять зуб если он не болит..
И не прислушался.
Через неделю или дней 10 я проснулся ночью от ужасной боли. Такой, что хотелось лезть на стену. Сожрал 2 таблетки кетанова и боль только чутка утихла. Я был готов ночью бежать и вырывать его. Удаление мне казалось чудесным избавлением от этого кошмара зубной боли.
Дотерпел до утра, записался и выдрал вечером.
Не рекомендую повторять и ждать последствий.
К тому же...каждый раз я вижу у кабинета людей "с острой болью", у которых раздуло пол лица.

0
Эх, было и у меня такое. Не прижился. Как вспомню...
раскрыть ветку 2
0

Не пугайте меня. И так сложно настроиться на положительное =)
Причем зная, что при любом раскладе вывалишь кучу денег....приличную кучу.

раскрыть ветку 1
0
Насчёт кучи денег, это да. Делали по нано технологии: вырвали-вставили. Не получилось (ставили протез на штифт, он прокрутился), спустя некоторое время. Потом удалили штифт. Заростало. Потом заново сверлили. Ставили новый. Всё Нобель. Ждал проживания.
Да, зуб был боковой, но на улыбку влиял)
Сколько по времени, уже не помню. Год - полтора, примерно.
0
Когда училась в городе(сельские мы), заболели зубы. Дотерпела до дома. К тому времени, как попала к стоматологу, прошло дня 3 и болела уже вся челюсть. На приеме спросили:"Какой болит?" В ответ на вопрос тыкнула в наиболее болючий. Ну тот и выдернули. Все веселье началось часа через 3, после отморозки. Прихожу на следующий день, говорю, мол, сорян, вы зубом ошиблись. Да не вопрос! Опять кольнули, начали ДРАТЬ( не удалять). Я взвыла от боли, врач очччень удивился, воткнул еще 1 укол и выгнал в коридор. Помню только, что бегала по коридору туда-сюда и скулила. Народ рассосался минут за 5. Итог: меня держали еще 2 медсестры, я оторвала подлокотник у кресла и зуб мне все-таки выдернули. Прошло 30 лет или около того, но в нашу больницу я больше не ходила. А ужасы про нее слышу периодически - удаляли зуб, что-то с надкостницей намудрили, попал в реанимацию в город.
0

а как вам запах-вкус из зубного канала когда коронка подрывается после многих лет?)

раскрыть ветку 2
0

Был  момент когда нечто зловонное пахнуло. =)
Но очень кратковременно и не так мрачно как ожидалось. Думал будет хуже.
Возможно, мои органы восприятия были заточены на другие ощущения (были приглушены, потому что ждали боли)....Может быть врач прочувствовал весь букет =)

раскрыть ветку 1
+1

у меня наследственное-плохие зубы, да и в аварии как-то передок выбило было и к 22 г. в молодости помню уже поставили коронок метало-керам. штук 5-6 и нарощеных парочка...Как я задолбался сидеть в кресле да и что на работу ходить к своему стаматологу...

Сейчас лишился машины но таки 10 имплантов поставил...Хоть бы не украли терь думаю, хоть сигналку ставь))))

-1
Вот если особенно ЧЛХ рассматривать (это, конечно, больше больнички, чем простые стоматологии, но можно и к ним отнести) - выберу условно "бесплатные", потому что у врачей в таких местах руки под это заточены :)
-1

А я кстати тоже открыл для себя бесплатную медицину. Никаких очередей -запись электронная. Из всех денег только возможность купить норм анестезию  -300р.  Все остальное бесплатно.

раскрыть ветку 1
-1

Абсолютно согласен. Зачем переплачивать если результат одинаков.

-2
Ты ещё к проктологу сходи для контраста.
раскрыть ветку 4
0

Я был у него разок =)
Но у него то в платной клинике. Не так и мрачно, кстати. И мужикам после 40 оченно полезно в плане контроля здоровья. Это обязательная процедура. И не такая отвратная как глотание кишки.
Я сходил. Получил отчет от врача и полное душевное спокойство.

раскрыть ветку 3
0

Мне вот надо. Под хвостом что-то побаливает, но подготовка меня обламывает. Клизмы там и все такое.

раскрыть ветку 2
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: