4

Мой топ-15 лучших настольных игр для больших и маленьких компаний

Мой топ-15 лучших настольных игр для больших и маленьких компаний Настольные игры, Лучшие настольные игры, Игровые обзоры, Чем заняться вечером, Досуг, Отдых, Длиннопост

В холодные осенние вечера, когда за окном бушует ветер или бьёт по стеклу дождь, самое время достать с верхних полок громоздкого шкафа настольные игры, чтобы душевно и весело провести несколько часов в тёплой компании друзей. Но как выбрать среди огромного количества ярких коробок самую лучшую и увлекательную игру? Для меня, пожалуй, это один из самых сложных вопросов. Кому-то нравятся простые и динамичные карточные игры, а кому-то – долгие и сложные стратегии. Тут, как говорится, дело вкуса. Но исходя из личного игрового опыта, я решила выделить 15 лучших, на мой взгляд, настольных игр для больших и маленьких компаний, которые с лёгкостью скрасят унылый вечер и помогут хорошо провести время с друзьями.


15. КАРКАССОН: ОХОТНИКИ И СОБИРАТЕЛИ. В 2001 году настольная игра «Каркассон», разработанная Клаусом-Юргеном Вреде, была удостоена награды «Игра года» в Германии. К 2018 году в мире было продано более 10 миллионов экземпляров игры (включая дополнения), что свидетельствует о высокой популярности детища немецкого разработчика. Безусловно, игра интересная и увлекательная. Игровой процесс заключается в пошаговом собирании игрового поля и размещении на нём фишек своих подданных. В зависимости от того, на какую местность поставлена фишка, она становится рыцарем, крестьянином, монахом или разбойником.

В моей коллекции настольных игр имеется «первобытная» версия классического «Каркасссона», которая называется «Охотники и собиратели». В ней сохранена механика базовой версии и внесены новые усложняющие элементы. Вместо дорог здесь реки с озёрами, а средневековые города заменены лесами. Как по мне, так розыгрыш партии бывает уж слишком затянутым, что приводит к быстрому утомлению. Хотя несомненный плюс игры в том, что в неё можно играть как в небольшой компании до 5 человек, так и вдвоём.


14. ЦИТАДЕЛИ. «Цитадели» – это всемирно известная настольная игра Бруно Файдутти, увидевшая свет в далёком 2000 году и переведённая на данный момент уже на 25 языков. В целом «Цитадели» можно описать как карточную градостроительную настольную игру, но на самом деле это абсолютно уникальное произведение, сочетающее в себе психологическую игру и пошаговую стратегию. Из несомненных плюсов: динамичные партии, простые правила и погружение в таинственный мир средневековых интриг.


13. ШАКАЛ. ОСТРОВ СОКРОВИЩ. «Шакал» – это замечательная стратегия, придуманная в МГУ в 1970-х годах и ставшая бестселлером в нашей стране, а затем и лучшей стратегией 2012 года. Если ты любишь искать клады, сражаться с пиратами, знакомиться с крокодилами, заглядывать в боевые пушки и таскать золото на корабль, то, тысяча чертей, эта настольная игра просто создана для тебя! Игровой процесс «Шакала» очень прост: командуя небольшим отрядом пиратов, нужно добыть как можно больше золотых монет, а если повезёт, то ещё и найти легендарное сокровище с испанского галеона. Интересно, динамично, захватывающе и очень весело! Пожалуй, единственный минус «Шакала» - это ограниченное количество игроков (максимум в игре могут участвовать только 4 человека). Зато для двоих или маленькой компании игра идеальна.


12. ГНОМЫ-ВРЕДИТЕЛИ. В этой весёлой игре ты либо трудяга, который пашет и машет киркой в поисках ценных минералов и золота, не жалея масла в светильнике и свою хрупкую тележку, либо самый настоящий вредитель, чья цель – привести всех «нормальных» трудолюбивых гномов в ложном направлении. Несложные правила, быстрый розыгрыш партий и возможность играть большой компанией (до 12 человек) делают «Гномов-вредителей» достаточной интересной и захватывающей игрой.


11. TICKET TO RIDE. «Ticket to ride» («Билет на поезд») – это игра о конкуренции нескольких железнодорожных компаний, руководителями которых становятся игроки. Основная задача – прокладывать маршруты между городами, выполнять специальные задания, подбирать оптимальные пути для потока товаров и срывать планы конкурентов. Эта игра прекрасно подходит для спокойных компаний, где хочется поиграть в атмосферную неконфликтную игру и пообщаться в своё удовольствие. Лично мне «Билет на поезд» очень нравится, хотя многие мои друзья считают игру несколько скучной, а партии слишком затянутыми.


10. CLUEDO. «Cluedo» – увлекательный настольный детектив, впервые выпущенный в 1948 году в Англии и затем многократно переиздававшийся на протяжении последних шестидесяти лет. За столь долгое время игра стала настолько популярной, что по её мотивам было снято несколько фильмов, среди которых самыми известными являются выпущенный в 1976 году «Ужин с убийством» (от игры в нём была взята только концепция, сами персонажи являлись пародией на известных кинодетективов) и «Улика» 1985 года (он в свою очередь является полной экранизацией игры и использует не только её сюжет, но и персонажей).

Цель игры – раскрыть таинственное убийство хозяина усадьбы. При этом, игрокам нужно не только вычислить преступника, но также определить место и орудие убийства. Для решения этой непростой задачи придётся изрядно поломать голову, а также воспользоваться воспетым Конаном Дойлем принципом «дедукции». Короче говоря, очень и очень захватывающая игра!


9. ЭПИЧНЫЕ СХВАТКИ БОЕВЫХ МАГОВ. БИТВА НА ГОРЕ ЧЕРЕПЛАМЕНИ. «Эпичные схватки боевых магов» – оригинальная по своему стилю карточная игра на составление комбинаций заклинаний. Игра наполнена чёрным юмором и потрясающими иллюстрациями Ника Эдвардса. Она компактна и невероятно проста в освоении, но при этом подарит массу эмоций и настоящего угара.


8. КОЛЬТ ЭКСПРЕСС. «Кольт Экспресс» – одно из моих последних приобретений. И, прежде всего, игра привлекла меня отнюдь не интересным игровым процессом (хотя он продуман безупречно), а 3D-моделью поезда, который нужно самостоятельно собрать перед розыгрышем первой партии. Что тут скажешь – элементы игры сделаны просто великолепно! Но помимо красочного и атмосферного декора, игра обладает множеством плюсов. Во-первых, захватывающий сюжет. Во-вторых, интересная механика. Ну, и в-третьих, динамичность вкупе с высокой реиграбельностью. Рекомендую от души!


7. ACTIVITY. Это классическая командная игра, которая отлично подходит для отдыха в любой компании: от дружеских посиделок до большой вечеринки. «Activity» не требует никакой подготовки, заучивания правил или же каких-либо специальных навыков. Ну, разве не идеальный вариант, чем занять заскучавших гостей?


6. БЭНГ! МЕЧ САМУРАЯ. Те, кто когда-либо играл в классический «Бэнг!» знают, что это не просто настольная игра, а самый настоящий спагетти-вестерн, с захватывающих отыгрышем ролей легендарных персонажей Дикого Запада. «Бэнг! Меч самурая» – это почти тот же «Бэнг!» только в другой стране и с другими действующими лицами. Самое важное отличие новой версии состоит в том, что «убитые» игроки больше не скучают за столом в ожидании окончания игры, а продолжают участвовать в партии.


5. ЭВОЛЮЦИЯ. «Эволюция» – это уникальная игра о выживании и адаптации организмов, созданная кандидатом биологических наук Дмитрием Кнорре. Будучи очень увлекательной, динамичной и познавательной, эта игра заняла почётное место среди моих любимых настольных игр. Суть игрового процесса достаточно проста и состоит в том, чтобы создать свою собственную ветвь эволюции и посмотреть, как живые существа приспособятся к реальных условиях жизни. Наряду с многочисленными плюсами, «Эволюция» имеет одну важную особенность – эта игра идеально подходит для изучения биологии детьми. Поскольку «Эволюция» основана на реально существующих и функционирующих экосистемах, она поможет ребёнку в игровой форме понять такой сложный и длительный процесс, как эволюция, и даже поучаствовать в нём.


4. МАНЧКИН. «Манчкин» – это залихватская пародия на классику ролевых игр и абсолютный must have для тех, кто любит весёлые и динамичные настольные игры. Цель игры – сражаться с монстрами, хватать ценные сокровища и подставлять друзей, чтобы стать Суперманчкином. Единственный минус – это немного запутанные правила, но стоит в них разобраться, как «Манчкин» станет одной из тех настольных игр, которые умело превращают скучное застолье в яркую и уморительную вечеринку.


3. СВИНТУС. «Свинтус» – одна из первых настольных игр, появившихся в моей коллекции. Это очень простая, весёлая и быстрая карточная игра, которая превращает любую компанию в азартных игроков, то и дело стремящихся подложить друг другу свинью. Многие считают, что по игровой механике «Свинтус» очень похож на испанскую игру «Уно». Но, на мой взгляд, «Свинтус» намного интереснее и смешнее. Чего только стоит карта «Хлопкопыт», которая способна взбудоражить даже самого спокойного и хладнокровного игрока. Кстати, набор карт «Свинтуса» легко помещается в небольшую коробку, которую очень удобно брать с собой в дорогу.


2. НЕЧТО. «Нечто» я приобрела в Казани по рекомендации ребят из магазинчика настольных игр. На тот момент у меня уже была приличная коллекция разноплановых игр, поэтому я с сомнением отнеслась к небольшой коробке, состоящей из одних только карточек. Но парни так горячо и живо рассказывали о том, какая это замечательная игра, что я рискнула и купила чуть ли не самую лучшую настольную игру для больших и очень больших компаний. Так в чём же прелесть этой бюджетной и безумно интересной игры? «Нечто» – это уникальная по атмосферности психологическая игра со скрытыми ролями в жанре фантастического триллера. Разыгрывая и обменивая карты, ты будешь пытаться вычислить игрока, которого поработило таинственное Нечто. А чтобы самому не стать жертвой загадочной твари, тебе предстоит заколачивать двери, сажать соперников на карантин и пускать в ход огнемёт против тех, кто вызовет больше всех подозрений. Одним словом, «Нечто» – это отличная трансформация мафии с присутствием блефа, стратегии, и тонкого психологизма. Кроме того, в игре огромное количество тактик, которое делает «Нечто» разнообразной и неповторимой.

Кстати, игра была создана по мотивам одноименного фильма ужасов Джона Говарда Карпентера с Куртом Расселом в главной роли, который я от души рекомендую посмотреть. Грамотная режиссура, атмосферность и продуманный саундтрек сделали кинокартину действительной интересной и захватывающей.


1. ИМАДЖИНАРИУМ/ДИКСИТ. Почётное первое место я с большим удовольствием отдаю двум похожим друг на друга играм – «Имаджинариуму» и Диксит». Это очень простые, интересные и лёгкие игры, в которых нужно подбирать ассоциации к своим картам и угадывать карты других игроков по их ассоциациям. К тому же эти игры отлично помогают получше узнать как друзей, так и новых знакомых, да и просто душевно провести время. Выделять, какая из игр лучше, я не стану, так как каждая хороша по-своему. Отмечу лишь то, что в картах «Имаджинариума» очень часто встречаются хорошо знакомые всем сюжеты из кинематографа и книг, с которыми порой трудно придумать иную ассоциацию. А вот карточки «Диксит» действительно уникальны и неповторимы.

Найдены возможные дубликаты

+1
Скажите, а есть такие, чтобы вдвоем интересно было? Просто монополия и манчкин, например, можно играть только 3+, вдвоем долго и неинтересно. Свинтус тоже средне зашел. Сейчас играем в основном в Картные Войны ( от Adventure time), очень рравится
раскрыть ветку 4
+1

в Каркассон отлично играть вдвоем.

раскрыть ветку 1
0
Спасибо, посмотрим :)
+1

Я как раз думала сделать пост о настольных играх для двоих))

раскрыть ветку 1
0
Супер! Подпишусь и буду ждать :) Я вообще из лисы к Вам пришел, а у Вас тут все, что мне нравится - обзор путешествий по России и настольные игры :) Теперь из-за вас хочу в Кисловодск :) Живу сейчас в Стамбуле, очень скучаю по российской природе :)
+1

Цитадели, Эпичные маги, да, с удовольствием играем. Еще не опробовали Ярость Дракулы, Бэнг и Кошмариум. Цитадели заходят просто на ура в любой компании.

+1

Тут ещё надо учитывать, что за компания, сколько времени надо "убить". Может быть компания собралась для праздника, и надо развлечь на 30-40 минут. Тогда хорошо заходят филеры, где раскладываение игры занимает 1 минуту, правила объясняются за 5 минут, а дальше уже пошла игра. Навскидку: "No, thanks!", "For sale" и т.д

раскрыть ветку 5
+1

Думаю, для таких случаев тот же "Свинтус" хорошо подойдёт. Да, и Activity будет в самый раз. Поделился на команды и вперёд))

раскрыть ветку 4
+1

Ещё надо учитывать что за компания. У нас как то был иностранец, поляк, с русской женой. С ним было бы сложно играть в игры на ассоциации на русском. Играли в простые игры

раскрыть ветку 3
+1

У меня всего 3 настолки пока что

1. Клуэдо, это вообще моя первая настолка, в нее играем чаще всего. Кстаи поиграв в нее, многие из друзей подсели на настолки. Особенно ее любит ребенок. Игра простая, поняв логику становится не так интересно, но когда игроков много (6 это максимум) играть гораздо интереснее.

2. Каркассон. Это моя вторая настолка, в нее играем периодически, но как-то несильно она заходит. Основное, что всех напрягает, это подсчет очков.

3. Имаджинариум Союзмультфильм. Имено такую я хотел, а не Диксит или стандартный Имаджинариум. Это моя третья и, пока что, последняя настолка. Очень интересна ребенку, но играть со взрослыми интереснее, можно не ломать голову как придумать ассоциацию, понятную и ребенку и сложную для взрослых. Сейчас в нее играем чаще всего.


Следующей игрой присматриваю Шакала.

раскрыть ветку 7
+2

Хороший выбор! Шакал достаточно интересная и весёлая игра, но количество игроков ограничено 4 людьми.

раскрыть ветку 6
0

Нас обычно человека 4 и бывает, редко больше.

раскрыть ветку 5
Похожие посты