73

Мой самый грустный день рождения

Это было в тот год, когда я немного встал на ноги после подставы на 660 тысяч долларов, из развода в результате которого я остался только со своими личными вещами. Стало ясно, что я смогу не отдавать больше денег в рамках погашения этой суммы - у меня просто нечего было больше забрать. Успокоился я немного из после измены жены. Жена вышла замуж за своего любовника и вдруг выяснилось, что в семейной жизни он не такой уж прекрасный человек.

Но сейчас не об этом. Я тогда поселился в высотном монолитном доме со всеми удобствами, но при этом юридический адрес этого дома - деревня. Фактически тоже деревня - в двух шагах пасутся коровы, кони, бараны. Можно написать в Ватсапп фермеру "мне пожалуйста утром принесите молочка утренней дойки и десяток яиц". В общем красота!

И я решил отметить день рождения. Всё очень удобно организовывалось. Лес начинается сразу за домом. В пяти минутах пешком в глубину леса есть отличный стол со скамейками. Я обзвонил всех друзей и пригласил. Специально уточнил кто и что будет. Сможет ли приехать. Все дали согласие. Всего получилось человек 20.

И я занялся приготовлениями. Купил ящик вина, пару бутылок коньяку - ряд мужчин изъявили желание выпить коньяку. Пять килограммов баранины и ещё пять свинины у знакомого фермера. Договорились, что если не хватит нам - он нам оперативно ещё курятины добавит и привезёт. Благо рядом. Накануне вечером зашла женщина соседка чтобы порезать овощи к столу. Все было готово на 20 человек.

Утром в назначенный день в шесть утра были выцеплены дворники и они мне перенесли всё добро и угощение к месту. Овощи пока были оставлены в сумке-холодильнике специально купленной по этому поводу.

С каждым гостем было оговорено время прибытия. Часть гостей не могла рано, часть не могли оставаться допоздна. В общем я развел мангал, прикинул прибытия первых гостей и к их приходу начал обжаривать первую партию мяса.

Мясо было давно готово, я уже и сам наелся и порядком захмелел. А что гости? А гости молчали. Их телефоны не отвечали. Я проверил работает ли мой телефон. Написал разные сообщения и сделал разные звонки. Связь есть, все отлично.

И тут я заплакал. Просто от обиды. Ну неужели так трудно хотябы просто позвонить. Я плакал, рыдал навзрыд. Ел баранину, пил вино. Потом я устал и уснул. Прямо тут в лесу. Через час я проснулся - проверил отсутствие входящих и пошел на второй круг - слезы, мясо и вино. Не помню сколько я повторил кругов, дальше было как в тумане. Но никто не пришёл, а скинули в Ватсапп "я не приеду" - единицы. Многие из написавших не поздравили. Кто-то так сухо "а ну и с ДР!".

А 10 килограмм мяса мне куда девать? У меня и холодильника тогда ещё не было. Я пожарил баранину и съел сколько смог. Пять килограмм свинины было просто брошено в помойку. Ящик вина я пил ещё долго. И каждый раз открывая бутылку из того ящика в горле был комок.

Больше всего в этом вопросе меня удивляет два момента: почему вы согласились? И почему вы не сообщили даже? Ну всё бывает, но ведь можно же сообщить? Даже если стало известно только что, о срочном деле. Многие же просто молча слились.

В итоге и сам я перестал писать звонить тем людям. И общение сошло на нет.

Любопытно, что история повторилась через несколько лет. Мой друг решил собрать так человек 20 в ресторане. Пришли трое из 20 приговоренных, я в том числе. Остальные 17 человек просто не вышли на связь, не предупредили заранее. Кто-то позвонил уже через час после оговоренного времени, но таких было буквально два-три человека. Причем это были его друзья, то есть другие 20 человек.

Почему так? Почему люди соглашаются приехать, даже рады, а потом пропадают?