10

Мой путь к вакцинации

Как только в России появилась вакцина раньше, чем в остальном мире, как и подавляющее большинство из вас, воспринял это событие крайне скептически. С одной стороны изобретение вакцин спасло огромное количество жизней и отрицать их пользу просто бессмысленно. С другой же стороны крайне сжатые сроки разработки заставляют задуматься о том, что в условиях гонки за первенство в создании вакцины и монополии госкомпаний в области разработки, оценки эффективности и контроле производства, некоторые этапы могут быть пропущены, цифры подогнаны, деньги распилены, а получившаяся вакцина неэффективна.
Прошло уже достаточно много времени и мои сомнения совершенно не изменились, но произошли события, которые изменили другое, что и привело к тому, что сегодня я вакцинирован.

В 2019г мир впервые услышал о новой коронавирусной инфекции. А уже 2020г все мы столкнулись с новой реальностью в виде самоизоляции, постоянного ношении масок, qr кодов, закрытых границ и обсерваторов. В моем восприятии все это время корона была чем-то вроде гриппа с бо́льшим риском смертности для пожилых людей, а для остальных, включая меня, просто гриппом, которым лучше переболеть, чем всю жизнь бояться заразиться. За себя я не переживал, родителей же, наоборот, пытался всячески обезопасить. Но все мои попытки оградить их - самоизолироваться дома, разбились об их веру в волю всевышнего на иммунитет и урожай на даче, который испортится. В конце 2020г они заболели. Папа заболел первый. Я тогда настоял, чтобы он вызвал врача. Ему диагностировали ковид, выписали лекарства, посадили на самоизоляцию, а я с женой и детьми перестали встречаться с родителями до их выздоровления. Из-за этого я серьезно поругался с ними. Родители считали что вся эта суматоха с ковидом полная ерунда и сидеть дома не собирались, но после моей угрозы, что сдам их собезу, пенсионному фонду, Сбербанку и другим словам, что они знают, согласились сидеть дома. Мама заболела через неделю после папы и врача вызвать не стала. Болели одинаково - один день температура 38, неделя слабости с той лишь разницей, что папа принимал лекарства, а мама нет. После выздоровления у мамы осталась лёгкая боль в спине. Через 3 недели оба сдали тест на антитела - у папы igm отрицательный, igg положительный, у мамы положительные оба. Это означало, что папа переболел, у него сформировался иммунитет, а мама все ещё болеет. Проконсультировался с несколькими врачам и все заверили в том, что это нормальная картина и переживать не стоит, что положительный igm может наблюдаться долго после выздоровления. На тот момент моя уверенность в статусе ковида, как немного более тяжёлого гриппа с минимальным рисками, лишь укрепилась. Мы с родителями снова стали встречаться.

Прошло пару недель и в феврале 2021г от ковида умер коллега. Без вредных привычек, спортсмен и на 3 года младше, он явно был меньшим претендентом на попадание в группу риска чем я. Это событие оказало на меня очень сильное влияние. Та ранее ничтожно малая вероятность летального исхода от ковида для людей не из группы риска стала, вдруг, осязаемой. И если раньше это были безликие цифры статистики, то сейчас эта вероятность обрела вполне определенное лицо и стала казаться гораздо большей и близкой нежели раньше. Первый вывод который я сделал - попади я в такую хоть и маловероятную ситуацию, у меня не будет возможности вернуться в прошлое и сделать вакцинацию, чтобы не заболеть. И дальше все будет в руках ее величества фортуны. Такой расклад меня не устраивал.

Одновременно с этим событием у мамы начало ухудшаться здоровье. За два месяца из вполне здорового человека, играющего в настольный теннис и совершающего ежедневный вечерний променад в парке, она превратилась в почти лежачего человека, которому сложно дойти до туалета.
Первый раз вызвал скорую в апреле. Маму положили в больницу с подозрением на аппендицит. Сделали УЗИ, прокапали обезболивающее, ничего не нашли, отпустили домой. Первый день после больницы чувствует себя хорошо, а со второго снова начинается ухудшение. Несколько раз вызывал врача, результат один и тот же - пейте обезболивающее, у вас ничего нет. Через несколько недель в воскресенье начался кашель с кровью. Опять вызвал врача. В этот раз пришел другой врач - молодой парень. Сатурация 85, левое лёгкое не прослушивается. Срочно скорая и госпитализация в Коммунарку. Диагноз - левосторонняя нижнедолевая пневмония, поддиафрагменный абсцесс. Лечение 12 дней в стационаре, выписана 27.05.2021 на амбулаторное долечивание. В области диафрагмы до сих пор установлен дренаж - трубка с мешком для сбора гноя. На сегодня 28.05. 2021 отхождение гноя закончилась уже как 5 дней. Состояние значительно улучшилось, мама может сама вставать и ходить без помощи. Завтра везу ее на УЗИ, Надеюсь, что будет принято решение о снятии дренажа.

Это второе событие, которое изменило мое отношение к рискам. И, хоть, врачи отрицают связь с ковидом, мне слабо в это верится. Положительный тест igm, отсутствие лечения ковида, боли в спине в области будущего абсцесса, ухудшение здоровья после ковида - слишком много совпадений. Вполне безобидное течение болезни вовсе не гарантирует полного выздоровления и отсутствие осложнений. А с учётом текущего состояния здравоохранения и снижения компетенции врачей, существует далеко не нулевая вероятность, что осложнение вовремя не диагностируют. В случае мамы - это было несколько разных терапевтов и фиг сколько знает врачей в стационаре во время первой госпитализации и 5 потерянных месяцев лечения и как следствие запущенная пневмония.

Сложив эти события не сложно сделать вывод, который становится очевиден только после наступления событий, которые гораздо проще предотвратить, чем устранять их последствия.

Рассказанная история глубоко личная, и, вряд-ли окажет такое же влияние на вас, как на меня, но я надеюсь, что она поможет вам взглянуть на ваше недоверие к вакцине по-другому - со стороны тех, кто переболел с тяжёлыми последствиями и тех кто хотел бы чтобы их ушедшие близкие могли вернуться в прошлое и вакцинироваться. Ваше недоверие не стоит того, чтобы это пережить.

История болезни

5.8K пост6.6K подписчиков

Правила сообщества

1. Нельзя:

- 1.1 Нарушать правила Пикабу

- 1.2 Оставлять посты не по теме сообщества

- 1.3 Поиск или предложения о покупке/ продаже/передаче любых лекарственных препаратов категорически запрещены

2. Можно:

- 2.1 Личные истории, связанные с болезнью и лечением

- 2.2 Допустимы и не авторские посты, но желательно ссылка на источник информации

- 2.3 Давать рекомендации

- 2.4 Публиковать соответствующие тематике сообщества, новостные, тематические, научно-популярные посты о заболеваниях, лечение, открытиях

3. Нужно

- 3.1 Если Вы заметили баян или пост не по теме сообщества, то просто призовите в комментариях @admoders

- 3.2 Добавляйте корректные теги к постам

4. Полезно:

- 4.1 Старайтесь быть вежливыми и избегайте негатива в комментариях

- 4.2 Не забываем, что мы живем в 21 веке и потому советы сходить к гадалке или поставить свечку вместо адекватного лечения будут удаляться.

5. Предупреждение:

- В связи с новой волной пандемии и шумом вокруг вакцинации, агрессивные антивакцинаторы банятся без предупреждения, а их особенно мракобесные комментарии — скрываются

0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот это меня конечно бесит в таких ...

А с учётом текущего состояния здравоохранения и снижения компетенции врачей

Не пора ли называть вещи своими именами?

1. При текущем состоянии здравоохранения для вас в кратчайшие сроки была разработана работающая вакцина, но вы решили что вы то умны и сами разберётесь.

2. Врачи-герои из сил выбиваются, лечат таких, разбирающихся во всём, умников и буквально вытаскивают из могил своей компетенцией.

3. Вы ковидиот, которого жизнь поставила перед этим фактом.

Здоровья вам.

И ума в будущем.

раскрыть ветку (1)
1
Извините, если задел вас за личное.
Под текущим состоянием здравоохранения я имел ввиду не научный потенциал, позволяющий создавать вакцину, а укомплектованность поликлиник квалифицированными специалистами с конкурентоспособными зарплатами и мотивированным оказывать помощь на высоком уровне. Возможно у вас в поликлинике так и есть, но в моей взрослой поликлинике четыре из пяти терапевтов, выходцев из ближнего зарубежья, не диагностировали пневмонию, в первой больнице лечили от аппендицита вместо пневмонии.
Безусловно есть врачи-герои и я безмерно благодарен всему персоналу Коммунарки, который помог поставить на ноги маму, но не приди к ней молодой терапевт, а один из тех терапевтов, кто формально померив температуру списал боли на старость пациента выписал очередной раз обезболивающее, этот пост был бы написан в гораздо более грустных тонах. Да, черт побери, текущее состояние здравоохранения фиговое, если мощный научный потенциал спотыкается о безграмотность низкооплачиваемых перегруженных врачей, работа которых оплачивается не по количеству и качеству вылеченных пациентов, а по нормативам 7 минут на одного пациента.
показать ответы

И не нужно быть специалистом в области медицины, чтобы оценить качество медицинской помощи.
Серьёзно?

Это только к медицине относится?

Или так же не нужно быть специалистом, чтобы оценивать качество нефти?

Не нужно быть специалистом, чтобы оценивать освоение космоса?

Не нужно быть специалистом, чтобы оценивать качество вооружения?

Не нужно быть специалистом, чтобы управлять страной?

А вообще по вашему нужно быть специалистом хоть в чём-то или достаточно уметь пользоваться интернетом?

Вашу маму же вылечили !!!

От заболевания которое никто нигде толком не знает как лечить !!!

От заболевания которое унесло огромное количество жизней. Двое моих родственников умерло. А вашу маму спасли. Те самые врачи спасли, о компетенции которых вы тут теперь глубокомысленно рассуждаете. То самое здравоохранение спасло, которое по вашему в каком-то "текущем состоянии".

Вы или на вечном негативе, или просто гнилой человек, не способный без оговорок и упоминаний "текущего состояния и компетенции", в которой вы смыслить ничего не можете, просто сказать врачам и здравоохранению спасибо за то, что спасли вашу маму.

Т.е. вы даже не ковидиот. Те просто глупы.

Вы вполне себе сознательное неблагодарное гавно, специалист во всём, но ни в чём, у которого вечно кто-то виноват.

И вот я понимаю, почему в России нужен хороший ОМОН, встречая таких, как вы.

Сегодня у вас "не нужно быть специалистом в области медицины, чтобы оценить качество медицинской помощи", а завтра по второму кругу "каждая кухарка может научиться управлять государством", специалистом же быть не нужно.

Вообщем слов больше нет. Одни выражения.

Всю мою европейскую толерантность тошнит от вас.

раскрыть ветку (1)
0
Точно Вам могу сказать, что не нужно быть специалистом, чтобы переходить на личности при обсуждении. И если вы хотя бы по диагонали прочитали пост, то поняли, что от заболевания, которое никто не знает как лечить, мою маму не лечили вовсе, а от пневмонии, которую знают как лечить с 1930х годов, ее не начинали лечить 5 месяцев из-за распиздяйства врачей, обеспечивающих текущий уровень здравоохранения. Есть тонкая грань между "как следует пернуть" и "немного обосраться". И не нужно быть проктологом, чтобы понять, что вы обосрались. И это метафора ... Не воспринимайте лично
0
Привился спутником? Как перенес?
раскрыть ветку (1)
0
Первый компонент прошел норм, после второго температура 38 - 39 один день и слабость ещё 3 дня. Сейчас все хорошо.
2

Я в ЕС живу. До этого в США жил. В России не жил никогда.

Врачебные ошибки, о которых вы говорите, присутствуют в любой системе здравоохранения.

Но я читаю тут, на Пикабу, истории разных, не ковидных, пациентов, которым RU медицина помогла и просто аффигеваю. У нас с такими диагнозами, без миллиона денег или супер страховки, можно сразу начинать прощаться. А у вас лечат за три копейки и как минимум продлевают жизнь, а то и вообще вылечивают.

Моя тёща - россиянка. Ей вылечили рак в РФ.

Я в Испании живу. Гос. поликлиника местная до 14.00 работает. Кто не успел, тот опоздал.

В частной приём - 60 EUR только за поговорить.

Дочка родилась. Есть план вакцинации. Некоторые вакцины за свои деньги надо делать. Одна вакцина - 100 EUR.

И т.д., и т.п.

Я не жалуюсь. Я привык.

Но заявления типа

А с учётом текущего состояния здравоохранения и снижения компетенции врачей

просто бесят.

Вы с чем сравниваете? Вам разве есть с чем сравнивать?

Разве вообще можно сравнивать такие вещи? Ведь каждая болезнь индивидуальна. Вылечили/не вылечили, продлили жизнь/не продлили - вот всё что рядовой пациент может сравивать в здравоохранении.

Всё остальное - это пропаганда какая-то.

"текущее состояния здравоохранения" ?

"снижения компетенции врачей" ?

Ну вот серьёзно?

Вы кто вообще по профессии? Чем на жизнь зарабатываете? К профессиональной медицине хоть какое-то малейшее отношение имеете?

раскрыть ветку (1)
Ну теперь хоть понятно откуда ноги растут. Платность медицины в Испании и других странах не делает лучше бесплатную медицину в России. Доступее - да, но лучше - нет. В вашу поликлинику за 60 евро никто не пойдет, если она будет хреновой, а найдет другую, лучше за 60 евро. У поликлиник есть стимул оказать качественно медицинские услуги и получить 60 евро. А в России у врачей такого стимула в бесплатных поликлиниках нет. И не нужно быть специалистом в области медицины, чтобы оценить качество медицинской помощи. Моя оценка строится на моем опыте обращения в городскую взрослую и детскую поликлинику. По взрослой я уже описал ситуацию, а по детской не лучше. Как вы думаете, сколько верных диагнозов поставили педиатры, хирурги и окулисты в городской поликлинике по проблемам сложнее ОРВИ? Из пяти случаев - ноль! Теперь мои дети ходят в платную поликлинику с хорошими отзывами. Прием одного специалиста 3 000р - соизмеримо с вашими 60евро. Операция 60 000р. И я не знаю, что я делал бы, будь я на менее оплачиваемой работе. А бесплатная медицина есть, но цена ей такая же, если это не работает. По моим наблюдениям ситуация плачевная. Есть исключения, но это отдельные люди, как вы правильно сказали - герои, которые в сложившейся ситуации остаются высококлассными специалистами с человечным подходом. Их единицы.
показать ответы