Мой путь к стоицизму

Приветствую всех. С нового 22 года решил развивать в себе навыки журналиста, поэтому вот, накидал под чаёк немного мыслей..

Начну издалека..

Видимо из-за абьюзерного отцовского воспитания постоянно меня тянуло ко всяким философским учениям и эзотерическим практикам. Чего только не касался мой пытливый ум. В начале была эзотерическая практика по батиному примеру, а именно путешествие по синим прериям вместе со взрослеющими друзьями под русский рэп и нерусский рэпп (да мы были  репперами, йоу)), лет с 14 до 20 это был синий дым, но потом стало уже просто не весело и я стал трезвенником и вот после этого появилась масса свободного пространства в сознании, чтобы найти некое правильное учение, которое поможет жить счастливо.

Началось все с йоги, дыхательные практики + философия относится ко всему и всем с любовью, чтобы найти единство тела и души, но что-то это все как-то не пошло, в йоге были либо экзальтированные тетечки, либо дядечки с большой бородой и улыбкой растамана, либо девочки с пустой головой, как-то не сошелся с той публикой (хотя допускаю что может просто ходил не в те места, все это субъективно, да простят меня йоги, никого не хочу обидеть) и забил на эти духовные поиски;

Потом я стал работать, переехал в СПб, стало как-то не до этого и я забыл уже об этом совсем.

А когда мне стукнуло 30 лет, я понял, что несчастен: жена есть, ребенок родился, живем в ее квартире, работа с 8 до 17, зп средняя, стал увлекаться бегом (не легкой атлетикой, а просто бегать по городу, участвовать в забегах и готовиться к марафону), приходить в форму, но что-то все равно не так, жизнь кажется какой то унылой херней и вот как-то мне ютуб включил ролик Андрея Баумейстера (Украинский философ, я с ним много в чем не согласен, но про философию античности он рассказывает очень хорошо) про стоицизм, я его послушал и стало интересно, купил книгу про которую он рассказывал в ролике «Как быть стоиком» Массимо Пильюччи, прочел, посмотрел еще роликов, почитал Марка Аврелия (Римский император стоик) и Сенеку и вроде как бы ребята хорошему учат. И вот смотрю на жизнь через призму стоических учений: стал спокойней реагировать на все, перестал бомбить по каким-то глобальным ЧП, стал уверенней принимать решения. В случае любых невзгод в голове осталось два основных и взаимоисключающих паттерна: 1. Это надо пережить, 2. Это можно победить.

Вот к чему меня привело чтение стоических трудов прошлых лет..

Но также заметил, что в последнее время развелось куча всяких проектов где их авторы обещают научить тебя стоицизму и решить все твои жизненные проблемы, только купи участие в марафоне стоицизма или заплати и вступи в клуб стоиков и там уже все усвоишь и станешь просто как скала..

Не ведитесь, все есть бесплатно в интернете, книги можно приобрести или не приобрести (тут как совесть позволит)), на ютубе можно послушать подкасты и блоги, все основы там будут.

Подвожу итог:

-стоицизм достойное учение, если в жизни есть какое ощущение непонятного недовольства, его можно попробовать освоить и применять без каких-то серьезных финансовых вложений;

-не ведитесь на гуру, все гуру по этому вопросу уже не с нами около 2 тыс. лет, а на марафонах я верен перетирают одни и те же мысли по 30 раз под разными углами. Если не хватает мотивации что бы читать и разбираться, то значит оно вам сильно не надо и то что вы отдадите 20 к за курс или марафон вам сильно не поможет.

Пишите про свой опыт в данной теме, будет интересно почитать.

Мой путь к стоицизму Стоицизм, Философия

Философия

2.5K постов5.3K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Сообщество создано ради общения, поэтому не рассчитывайте на помощь с поднятием рейтинга.


Огромная просьба: не выкладывайте посты, нацеленные на разжигание религиозных войн. Все аргументы сторон мы уже давно изучили;)


Дешевые провокации, откровенная дичь, а также посты не по теме сообщества будут перемещаться в общую ленту сразу после объяснения причин.