на самом деле это тупиковая ветвь развития, геометрия потом всю жизнь хромать будет. это у всех, кто пытается копировать с натуры не рисуя скелет и базовые линии перспективы (вот нейросети пока чудят с геометрией сильно по той же причине).
попробуйте рисовать с натуры такие простые вещи как шарик, кубик, конус под разными углами. в идеале со светом/тенью (выясняя где самая темная тень, где светлее и пр). чтобы оценить свой результат - подносите к зеркалу, то, что нарисовали (глаз часто замыливается в процессе у новичков) - сразу станет видно что куда убегает.
череп - довольно сложная вещь для рисования, особенно под разными ракурсами, особенно без учителя, но тут только базовое соотношение пропорций спасёт.
зачем так сложно? потому что освоив эту базу для вас копирование с фотки станет на порядок проще и без багов с заваливанием перспективы и её искажениями.
и вы сможете, при желании, изменить ракурс базовой фотографии без потери качества.
если же вот прям считаете, что это всё тупая дичь - тогда наносите сетку на базу и на свой лист (количество линий чтобы совпадало) и начинаете копировать. и в каждом квадрате оценивайте какая линия что пересекает. результат, при небольших тренировках, будет быстрым и красивым. для детей, кстати, отличное упражнение.
Спасибо большое за конструктивную оценку!)
Конусы, кубы, шары не рисую, действительно считаю что это не самый лучший подход, но вот рисовать с натуры - да. Частенько беру скетчбук и рисую какие-то окружающие предметы.
Сетку тоже делал какое-то время, но потом решил что все-таки и без нее со временем и практикой будет получаться что-то очень даже достойное, поэтому сейчас каждый день, опять таки в скетчбуке, рисую небольшие портреты.
Мне неделю назад исполнилось 15, поэтому не думаю что в будущем будут несовпадения пропорций, практика все исправит.
Но вот линии я, после вашего комментария, наверное, все-же снова попробую)
да дело ваше, это просто советы. просто пока рука не набита - я бы попытался идти правильным путём, а именно геометрия, кости и линии построения.
меня в 13 лет в художку "отдали", 5 раз в неделю по 5 часов в день примерно. жаль, что из-за болезни через 2 года бросил. но там учителя реально сильные были, разные предметы разные подходы.
пригодилось ли мне это? ну вот, критику, разве что, на пикабу развести =)