1016

Мой первый видеоурок по художественной обработке

Давно обещанный мною видеоурок, в нём я с подробными комментариями покажу создание художественной обработки фото с нуля.
Когда я его начинал, даже и не представлял, сколько времени убью на него, надеюсь это того стоило)

п.с. Дико извиняюсь за отсутствие курсора мыши в видео, мой косяк.

Лига фотожоперов

1.7K постов15.6K подписчиков

Правила сообщества

*В сообществе не приветствуются материалы, содержащие в себе нарушение общих правил сайта.

*Излишняя политизированность работ также не приветствуется.

*Помните, сообщество, создано для развлечения, так что получаем позитив

6
Автор поста оценил этот комментарий

а нет желание Вам познакомить с фотошопом народ? хотя бы с чего начать.

написано "С нуля" но тем, кто не разбирается в ФШ сложно что либо понять)

я понимаю, что тут речь идет именно о художественной обработки,но всё же.

работа понравилось, голос тоже)

если вдруг соберетесь все таки сделать, будет очень круто! (:

зы и да... я понимаю, что в интернете много блаблабла.

раскрыть ветку (1)
12
следующие уроки планирую тематические, так что они могут быть полезными и начальному уровню. А на счет банального введения в фотошоп с самого начала - боюсь не смогу грамотно оформить это в виде уроков)
29

Спасибо огромное. На много часов для меня этот урок, т.к. с масками я - ноль. Но, по сути, все, что хотелось узнать - было рассказано.

ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

раскрыть ветку (1)
19

по маскам сложного ничего на самом деле, я думаю можно нагуглить много уроков для начинающих на эту тему) Спасибо за отзыв)

показать ответы
DELETED
так вот кто спонсор всех этих "косплеев" в которых от косплея нет НИЧЕГО. Ну и грудь грудь грудь грудь.
Работа отличая. А вот сам косплей который нихера не косплей уже задрал
раскрыть ветку (1)
18
все в порядке тут с косплеем, а грудь тут никто не выпячивает вроде как, откуда столько негатива)
показать ответы
3

@asamasa видел это видео в кафешке в Ярославле пару недель назад, правда без звука =(

раскрыть ветку (1)
7

немного другое видео ты видел, спидарт (как здесь только ускорено до длительности в 4-5 минут), но эт забавно, один приятель из Иваново говорил, что крутит там в кафешке мои спидарты, а вот про Ярославль для меня новость))

Зачем же тогда писать "с ПОДРОБНЫМ"?))

раскрыть ветку (1)
7
рассказано все достаточно подробно)
5
DELETED

Ну круто получается! Молодец! =)

Я в художку сунулся, мне сказали у тебя кривая перспектива.

Зрение -4 (остигматизм) если я подхожу в зданию в упор и смотрю вверх, оно увеличивается с расстоянием. О_о Фотография отрада xD Через оптику, мир совершенно иной.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6

у меня в районе -5 сейчас зрение тож, правда с перспективой проблем нет)

2
DELETED

Всё возможно, главное желание. Не кого не слушайте!

Нажим имитируеся, либо кривыми либо тупо стиранием излишков. Правда работы в два три раза больше. Планшет тупо быстрее.

раскрыть ветку (1)
6

работы, я б сказал, раз в 20-30 больше) понятно что возможно, но зачем, если даже самый дешевый планшет справляется с такими задачами лучше)

показать ответы
13
DELETED

Видео понравилось. Эта непринужденность, "мол так сяк вы уж извините" меня как зрителя

расслабляет, мол "не я один такой не идеальны".

Фразы, тут я решил так, а тут мне нужно было так тоже порадовали, приемы и методы

не подаются как истина. Но на 12й минуте я устал смотреть, тк сам фотограф всё это знакомо.

Работа с каналами порадовала, но вот фотка как я понял вообще не заточена под эту обработку. Не разумно. Свет-фон это минимум которые стоит продумать заранее.

Автору завидую... планшет есть, а художка не светит. Левше трудно, рисуя, тыкать хоткеи. =(

раскрыть ветку (1)
6

Спасибо, рад что оценил таки вещи)

У меня специфика работы такая, что я обычно работаю с совсем не подходящими под обработку фотками, уже привык, выкручиваюсь как могу, перерисовывая светотень и прочее, поэтому постоянно мои работы кличут "рисованным стилем", хотя я к этому вообще не стремлюсь)

Художки у меня тоже за спиной нет увы, самому с трудом даются вещи по типу анатомии(

показать ответы

Тот момент, когда надеялся что видео в ускорено в несколько раз..

раскрыть ветку (1)
6

оно действительно почти везде ускорено, местами как минимум в два раза, а местами вообще в 12) Иначе мне пришлось бы делать шестичасовой видеоурок

показать ответы
0

Ты меня огорчаешь :(

В чём преимущество планшета перед мышкой? Что можно делать на планшете, чего нельзя делать с мышкой?

Кроме нажима пера.

раскрыть ветку (1)
5
ну во первых нажим пера - 50% важности, вторые 50% - я слабо представляю как можно мышкой научиться рисовать же как и карандашом на бумаге
показать ответы
6

Как же долго я этого ждал, совершилось. Спасибо большое.

Очень нравится стиль выделения краёв белым. Есть какое-то научное название такого стиля? И есть ли по нему уроки или это Ваш фирменный стиль?

раскрыть ветку (1)
9

Если я верно понял, о чём вы, то это не стиль, это контровый свет, вполне себе существующая в реальности вещь) По запросу "контровый свет" в гугле, можно понять о чем речь)

показать ответы
1

@asamasa сделано конечно профессионально, но выглядит это не как настоящий человек, а как какой то нарисованный и я считаю это не очень нормальным и неуместным, если вы не этого конечно добивались. Посему резонный вопрос - зачем такая обработка, если можно сразу к художнику обращаться (а уж художник не будет ограничен самим фото и сделает еще круче)?

раскрыть ветку (1)
8

ну, если это кому то нравится (а нравится это многим, раз заказывают), то это нормально и уместно. К художникам обращаются, когда хотят портрет или рисунок с нуля, ко мне обращаются, когда хотят художественную обработку фото. Эти вещи не стоит сравнивать, да и о вкусах не спорят)

показать ответы
0

А если мышкой рисуешь лучше, чем карандашом по бумаге? :D

И там в ФШ вроде как есть функция "нажим" - та же прозрачность пера, и можно настроить изменение формы, цвета и т.д. Вряд ли это сильно близко к аналоговому перу, но всё же, хоть какая-то возможность.

раскрыть ветку (1)
4

ну фишка нажима в том, что ты он в прямом эфире, так сказать, меняется, а не после того как ты выставишь проценты там и все такое) Возьми даже  самый дешевый Wacom-овский планшет, не пожалеешь)

2

А сколько по времени занимает такая обработка?

раскрыть ветку (1)
4
вместе с поиском материала, придумыванием, пробами и ошибками от 2 до 7 часов в среднем, в редких случаях больше
3

А у тех, кто без планшета, есть шанс сделать подобную обработку?)

раскрыть ветку (1)
4
ну в теории наверное и в пэинте можно, другое дело, что это дико сложно и не имеет смысла)
показать ответы
0

Сколько стоила такая обработка?

раскрыть ветку (1)
4

Конкретно эту работу делал абсолютно бесплатно, выбрав интересное из присланных подписчиками фото

показать ответы
12

Отличная запись процесса, но для комментаторов замечу:

1. Для такой обработки нужны навыки рисования, работы с цветом, а потом уже технические знания фотошопа, т.к. это сродни рисованию. Такое эволюционирует в Matte Painting

2. От себя добавлю - фотографии лучше переводить в смарт обьекты, так мы сохраняем их качество, т.к. при трансформировании в фотошопе идет пересчет пикселей и через 3-4 трансформирования идет "мыло".

Автору респект, очень хорошо заметен скилл.

раскрыть ветку (1)
7

всё верно подметил по обоим пунктам)

показать ответы
2
Окей, а сколько бы она стоила на коммерческой основе?
раскрыть ветку (1)
3
1500-2000
показать ответы
0

Привет, автор. Это нереально крутое видео. Мне, конечно, большая часть была непонятна...)

Скажи, пробежав взглядом по комментам, я увидела, что ты художку не заканчивал, но а вообще к рисованию у тебя как? Я о том, что подобная работа в ФШ возможна только благодаря навыку рисования, или все же это больше механическая кропотливая работа? Не знаю как правильно объяснить.

Короче, ручки у меня в плане рисования кривые, а вот в фотошопе хотелось бы попробовать и мне интересна именно тема коррекции/ретуши (поправь как правильно назвать). Вот и интересно, может ли этим заниматься человек далекий от рисования?

раскрыть ветку (1)
2

Навык рисования у меня был изначально просто как у подростка, немного увлекающегося рисовашками в школьной тетрадке, после появления фш и планшета я начал его развивать)

Так что отвечу так: этим может заниматься человек, далекий от рисования, но в основном при условии того, что он будет стараться постепенно приближать себя к рисованию, тем более что рисовать свет, тени, рефлексы поверх уже готовых объектов - это немного иное и немного проще, чем рисовать с нуля)

показать ответы
0

Да не, я не про спец эффекты. Текстурки металла, другой цвет куртки (то что казалось бы, могло быть на оригинальной фотке) делают неплохой косплей, офигенным.

p.s. еще и посох кривой)

раскрыть ветку (1)
2

с посохом косяк вышел только на этой фотке, не знаю почему так вышло, может сломался под конец)) Но эта фотка подходила мне для обработки больше всего, потому и взял. А на счет металла, цвета и так далее - не у всех есть возможности настолько точно повторять)

0

Воооу, что за микрофон использовался?

раскрыть ветку (1)
1

samson c01u

0

Ой как это сложно. А какие ты картинки используешь в своих работах? Которые находишь в гугле? Тебе не могут предъявить авторы этих картинок за их использование в коммерческих целях?

раскрыть ветку (1)
0

В данный момент, как и в последние года два использую исходники только с фотостоков, где изображения распространяются свободно под Creative Commons лицензией, это сложнее чем просто гуглить, так как выбора дико мало, но справляюсь пока)

0
раскрыть ветку (1)
0

черный слой в режиме экран, а градиент в обычном режиме?

показать ответы
0

Извини, что пишу сюда. У меня не получается сделать маску, для рисования магии. Я делаю черный слой, ставлю экран. Потом создаю карту градиента и нажимаю альт, чтобы была маска. Но почему то градиент остается. Что делать? 

раскрыть ветку (1)
0

без скрина не понять

показать ответы
0

с каким форматом изображений работаешь?

раскрыть ветку (1)
0

с любым, какой есть

1

автор, у тебя очень хорошо получается рассказывать. все очень лаконично и понятно. расскажи плиз провыбор режима наложения слоев, буду признателен.

раскрыть ветку (1)
0

хорошая тема, как раз следующие уроки планирую тематическими, запишу эту тему)

показать ответы