7

Мой первый стартап или как создать мобильное приложение.

Всем привет, пока я в поисках будущего) и немного решил отдохнуть, попробую выложить пару статей, о бизнесе которым занимался, а дальше посмотрим.

в Сентябре 2015 года была сформирована идея, сама идея не инновация, но на тот момент нам казалось (да все еще кажется) что решений на рынке таковых нет. Идея заключалась в аккумулировании всех важных сервисов в одном приложении ограниченном городской локацией. Создание социальной сети внутри города. Смесь пикабу, 2гис, foursquare и прочих сервисов, но которые работают лишь локально в городе, со своей системой рейтинга, отзывав и т.д.

Повторюсь что по профессии я инженер-связист и с программированием связывали лишь друзья-программисты.

Ну так вот поговорив с друзьями программистами мы решили начать это дело.

Самой важной ошибкой я считаю было отсутствие финансового плана, точнее он был в голове и звучал примерно так " ну приложение ведь заебатое? ну значит и заработать сможем". Забегая вперед скажу что мы успели заработать на нем лишь 40к рублей за 1.5 месяца монетизации (ежемесячные затраты только на поддержку работы, составляли более 30 000 рублей), ну а затем нам пришлось его закрыть(почему, я писал первую статью).

Конечно мы планировали (вроде) затраты (на тот момент я уже состоялся как предприниматель), но ошибка была конкретно что из-за отсутствия прописанных затрат, я вливал деньги в проект по мере необходимости. Короче далбоеб который не считал деньги.

Постараюсь описать процесс организации создания мобильных приложений. Мне очень повезло (иначе мы бы закрылись через месяц), что команда разработчиков были моими друзьями (наверное единственно оставшиеся на сегодня), на тот момент организация полноценного документального подтверждения отсутствовала полностью. Работали мы на выходных и по вечерам. У каждого из нас была основная работа.  Сама идея формировалась параллельно написанию кода, и иногда мы меняли решения на ходу. Это было на начальном этапе. Сейчас мы довольно таки ответственно относимся к процессу)

Сейчас я вообще считаю создание сайта/мобильного приложения очень трудным процессом (для заказчика не из этой сферы). Варианта два: либо контролировать максимально данный процесс самостоятельно, что практически невозможно в ввиду неопытности в данной сфере заказчика, либо быть готовым заплатить много. Очень много. Объясню почему:

Не вдаваясь в технические подробности, скажу что если вы хотите написать хорошее приложение Вам понадобится команда (не 1-2 человека) которая сможет Ваши гуманитарные словечки-запаковать в приложуху, и... она должна понравится Вам. Что бы вы приняли заказ... А понравится ли она Вашим пользователям это остается загадкой.

Чтобы заказать полезное для бизнеса приложение/сайт, человек который формирует заказ, должен быть или Вы сами, или близкий к бизнесу человек.

Конечно есть множество факторов успешности: сама идея, грамотный маркетинг и пр. Но мы сейчас говорим о самом процессе создания продукта. И так вот найти команду которая сможет понять Вас, и создать приложение/сайт который понравится Вам и Вашим пользователям, могут только состоявшиеся студии. Сейчас очень много студий которые имеют два-три программиста и в случае необходимости, привлекают фрилансеров (а им точно похрен что вам надо, их волнует лишь оплата). Так что если Вы решили писать свое приложение, или ищите человека который прокурирует Вас, или готовьте много денег, ведь профессионалы берут много. (к примеру в среднем час работы middle backend разработчика стоит около 8-12 баксов).

Нам повезло что мы оказались действительно многофункциональными, и в нашем случае это было нереальным преимуществом, если необходимо было поменять технологию или еще что либо мы справлялись самостоятельно. Очень часто я целый день проводил на встречах с разными чиновниками (а это ужасно выматывает, все эти улыбочки хуибочки, с целью наебать друг друга), а вечером рисовал логотипы, или верстал страницы. Скажу лишь что пару раз мы обращались к дизайнерам, и копирайтерам на стороне (нихуя толкового из этого не вышло).

Что-то я затянул как всегда, что-что, а попизд*ть я люблю. Ну в общем если вы вдруг придумали офигенную идею  сайта/приложения, и не имеете опыта в этом, ищите в команду тех.специалиста, конечно это не обязательно, ну во первых Вы сэкономите кучу денег, во вторых Вы снизите риск плохого продукта обратно пропорционально гениальности вашего коллеги.

ps. кто-то просил приложение, покажу просто пару мокапов.

а еще я вспомнил что на пикабу можно матерится, поэтому где то сохранил первоначальный слог.

Сказали что я хреново излагаю мысли, три раза перечитал, лучше не умею:(

в следующей статье я расскажу, как конкретно обстоял процесс создания с моей точки зрения- человека несведущего в разработке ПО.

Мой первый стартап или как создать мобильное приложение. Стартап, Казахстан, Бизнес, Моё, It-стартап, Приложение, Длиннопост
Мой первый стартап или как создать мобильное приложение. Стартап, Казахстан, Бизнес, Моё, It-стартап, Приложение, Длиннопост