Мой первый поиск в Лиза Алерт
Вот и состоялся мой первый выезд на поиски в рядах Лиза Алерт.
Буквально в середине осени увидел оповещение в соц. сетях о том, что региональным отрядом будет проводиться ознакомительная встреча для новичков в г. Томск. Практически сразу записался и в назначенный день уже был среди таких же неравнодушных в офисе РИА Новости. Встреча прошла в дружеской обстановке. Нам рассказали немного об истории создания отряда в целом и в г. Томске, рассказали о направлениях и структуре, немного о специфике поиска именно в нашем регионе. После этого, всех, кто согласился влиться в ряды поисковиков, переписали, раздали ЦУ, добавили во все нужные чаты и попросили зарегистрироваться на форуме. После этой встречи я начал посещать курсы СПГ (больше для понимания того, что предстоит в будущем). Ребята все очень стараются, готовят презентации, рассказывают о работе, делятся опытом.
За прошедший месяц три раза были оповещения на сбор, первый раз я благополучно пропустил, потому что не настроил оповещение. Второй раз - позавчера уже всё видел, но присоединиться не смог. А вот вчера, при повторном сборе на поиски Колесникова А.В. уже был готов. В Томске температура начала резко падать в эти дни, и вечером было уже -23. К моему приезду, первые группы уже ушли на задачи. Поэтому пришлось немного подождать пока подвезли ориентировки для вновь прибывших. Меня прикрепили к более опытному поисковику Кристине (Мамба), выдали ориентировки и направили в район, который мне очень хорошо знаком. Заехав в магазин за скотчем, приступили к выполнению задачи. В основном ходили по магазинам, продавцы и администрация очень тепло относились к поиску человека и никто не отказал в помощи (разрешили расклеить ориентировки, раздали продавцам, обещали внимательно смотреть на посетителей). После того, как места массового скопления людей были отработаны, приступили к расклейке ориентировок на наиболее проходных улицах, на остановках. Практически на исходе всех ориентировок пришёл сигнал «СТОП. Проверка информации». И буквально через несколько минут узнаем «Найден. Жив». Я не видел этого человека, конкретно по нашим ориентировкам его не нашли, но было очень здорово получить такую радостную новость. С учётом того, что в ночь в Томске температура опустилась ниже 30, все понимали на сколько вовремя сработало одно из направлений поиска. Теперь на Новый Год в одной из семей Томска точно будет настоящий праздник, потому что вся семья будет в сборе.
Теперь оставалось выпить по стаканчику чая, который я успел залить дома в термос, завезти Кристину домой, и ехать ужинать и отдыхать. Утром на работу.
Ссылка на отчёт координатора тут :
https://vk.com/la_tomsk?w=wall-75650004_4460
Отчет координатора поиска Ильи Хисамутдинова (Химик):
Заявка на поиск Колесникова Александра Васильевича поступила в отряд 25 декабря 2019 года в 20:00. Мужчина ушёл из дома накануне, 24 декабря, поэтому сбор срочный недалеко от места пропажи. 23:00. 15 добровольцев и родственники пропавшего отправились оклеивать ориентировками поселок Тимирязево и улицы в Томске - Сибирскую, Балтийскую, Фрунзе, Комсомольский проспект, Московский тракт. Добровольцы проверили больницы: ОКБ, МСЧ №2, Томскую районную, БСМП и клиники СибГМУ. Параллельно операторы группы коротких прозвонов и инфорги постоянно уточняют, не поступил ли в больницу или БРНС дедушка, которого мы ищем.
Утром 26 декабря ориентировки начали постить в сети (Регион 70, РИА Томск, Шесть рукопожатий Томск и многие другие). Репост дал хороший результат: в 10:20 на горячую линию пришло свидетельство, что мужчину, очень похожего на нашего пропавшего, видели недалеко от вокзала Томска-1. Весь день семеро человек выполняли автономные задачи: расклеивали ориентировки в районе вокзала. Волонтёры вместе с сотрудниками охраны супермаркета «Спар» отсмотрели видео с камер: дедушка попал на видео накануне вечером.
Мы объявили дополнительный сбор на Елизаровых, 41 в 19.00. К назначенному времени прибыли 20 добровольцев и родственники Александра Васильевича. Всех поделили на группы и отправили на опрос, информированию и оклейку ориентировками квадрата от Степановки до ДОСААФ.
В 21:04 на горячую линию позвонил Александр и сообщил, что встретил нашего дедушку.
– Я ехал по улице Ивановского и возле Быстронома увидел замерзшего человека с оледенелой бородой. Вспомнил, что видел ориентировку на этого человека в группах во Вконтакте. Подъехал к человеку, открыл на телефоне ориентировку – он! Вышел из машины, остановил его и спросил ФИО. Он представился, и никаких сомнений не осталось. Я сразу же посадил его в машину отогреваться и позвонил на горячую линию, указанную в ориентировке, – рассказал парень.
Мы встретили Александра на Иркутском. Александр Васильевич отогревался в его машине. Потом подъехала скорая. Врачи осмотрели дедушку, диагностировали у него легкое переохлаждение и отпустили домой.
Для Александра Васильевича эта история закончилась хорошо. Так вышло. Потому что родные довольно быстро обратились за помощью, добровольцы распространили ориентировки и Александр обратил на них внимание, а потом встретив замерзшего человека на улице не прошел мимо. Сегодня ночью синоптики обещали до 36 мороза.
Отряд благодарит всех тех, кто помогал распространять информацию и тех, кто на неё откликался в комментариях и на телефон горячей линии. Благодаря вашему неравнодушию поиск идет быстрее, а значит и шанс, что человек вернется домой живым и здоровым растет. Александр Васильевич, например, встретит этот новый год в теплом кругу родных и близких.
Нам всегда нужны добровольцы, вступайте в отряд и помогайте людям попавшим в беду.
Привет @kombojo, @LizaAlert,
#comment_148264385
Лига спасателей
864 поста2.8K подписчиков