Мой первый комп... (продолжение)
Название темы все-таки не очень правильное,это был не мой комп,правильнее было бы "Мое знакомство с ПК".
Найти удалось не все,что есть выкладываю...
Итак,по уточненным данным работы над этим компом производились в 1982-1983 гг,делалось все вечерами после работы,ушло на него около 6-8 месяцев. Состоял он,как и современные ПК, из блока питания,системного блока,клавиатуры и монитора(телевизор). Так же был программатор.С его помощью заносился в память ПК(в коричневый разъем вставлялась микросхема) так называемый BIOS,брался из журнала "Радио",называлась вроде программа "Монитор".Вот он и есть..
Восемь тумблеров,каждый это 1 бит,их различная комбинация составляла 1 байт,после составления нужного байта нажималась кнопка (самая верхняя левая). Нужно было вбить 2048 байт. Если один не правильно,все сначала.С третьей попытки все получилось.Дальше Assembler ,если я правильно все запомнил
Системный блок состоял из 4-х плат,плата ввода,плата дисплея,процессорная плата и плата памяти.Это плата памяти,12 кбайт,ОЗУ
В красный разъем вставлялась та самая микросхема с программой "Монитор" из программатора
Другие в гараже,гараж занесен снегом.
Клавиатура,вид снизу (сзади). Контакты клавиш
Ну и сама,ее остатки
Все делалось вручную,травились платы,дорожки..
Ну и несколько схем
Схема блока питания
Схема программатора
Ну на этом все,очень трудно у папы все расспрашивать,спросишь одно,он на 20 минут начнет рассказ,причем в подробностях,а я ничего не понимаю,просто машу гривой... Хотел снять видео его рассказа,но отказался от этой идеи,так как это был бы рассказ на час )
Работал он в то время у геофизиков,но должности инженера-геофизика.но по сути занимался внедрением инновационных проектов.
А вот его статья ,опубликованная в журнале "Радио" №9 1989 г.
Ну и напоследок ,его хобби,собирает старую технику,ремонтирует,и радуется ) Любители оценят )