86

Мой первый бой

Привет добрые люди.

Мастер я самообразовывающийся и часовое ремесло постигаю по мере запросов от клиента.
В этот раз ко мне принесли вот такой янтарь. До этого я не сталкивался с каминными часами. Потому взялся за работу с энтузиазмом.
Клиент жаловался что часы шли только если им под ножки подложить подкладки с одной стороны, а теперь и вовсе перестали ходить.
Понятно, сбилась анкерная вилка, видать таскали часы не снимая маятника. Забрал часики и полез разбираться.
А там ещё и механизм держится только на трёх винтах. Странно что они вообще ходили. Ещё кто-то наколдовал с пружиной барабана хода, от чего появился небольшой люфт на колёсах, но не критичный. Немного кернения и колесо в нужной оси. Почистил от пыли, всё собрал обратно и вот пошли мои первые каминные часы.

Я всегда, сколько себя помню, тяготел к эпохе 19, начала 20 века, всегда обращал внимание на артефакты тех времён и всегда с уважением относился к людям, сохраняющим такую прелесть. И вот сейчас радуюсь сам, что удалось сохранить ещё одну такую вещь, хоть эти часы и с 50х годов выпускаются, а всё-равно - приятно.
Ну и решил с вами поделиться такими приятностями.
Спасибо за внимание.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Янтарь только с приставным ходом!!!Всё остальное-новодел. Вам повезло-Ваш механизм-чистый немец-ООО.Такое добро нужно беречь,и дорого обслуживать.

раскрыть ветку (3)
0

написал уже комментарий, это янтарь, подсказал более старый часовой мастер. до 60х они были с коротким маятником, только после 62 по моему, стали с приставным ходом

0
Меня очень удивила цена масла, рекомендованного для таких часов)
Но делать нечего - купил).
раскрыть ветку (1)
1

не обязательно то масло, что советуют перфекционисты. я видел янтари настенные подсолнечным маслом смазанные, отработкой, кунжутным маслом, солидолом.) на самом деле для них вполне хватит ктиайского для настенных часов. типа такого https://75sec.com/rashod/mas-nast-big

у меня еще запасы советской синтетики остались, их использую для каминных и настенных

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку