86

Мой первый бой

Привет добрые люди.

Мастер я самообразовывающийся и часовое ремесло постигаю по мере запросов от клиента.
В этот раз ко мне принесли вот такой янтарь. До этого я не сталкивался с каминными часами. Потому взялся за работу с энтузиазмом.
Клиент жаловался что часы шли только если им под ножки подложить подкладки с одной стороны, а теперь и вовсе перестали ходить.
Понятно, сбилась анкерная вилка, видать таскали часы не снимая маятника. Забрал часики и полез разбираться.
А там ещё и механизм держится только на трёх винтах. Странно что они вообще ходили. Ещё кто-то наколдовал с пружиной барабана хода, от чего появился небольшой люфт на колёсах, но не критичный. Немного кернения и колесо в нужной оси. Почистил от пыли, всё собрал обратно и вот пошли мои первые каминные часы.

Я всегда, сколько себя помню, тяготел к эпохе 19, начала 20 века, всегда обращал внимание на артефакты тех времён и всегда с уважением относился к людям, сохраняющим такую прелесть. И вот сейчас радуюсь сам, что удалось сохранить ещё одну такую вещь, хоть эти часы и с 50х годов выпускаются, а всё-равно - приятно.
Ну и решил с вами поделиться такими приятностями.
Спасибо за внимание.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

интересно, откуда там маятник? каминный янтарь всегда был с приставным ходом

раскрыть ветку (7)
0
Этого не знаю, не специалист по янтарям. Но буду благодарен, если вы поделитесь своими соображениями.
раскрыть ветку (6)
2

обычно во всех каминных часах ссср( янтарь, весна) стоял приставной ход, то есть анкерное колесо, вилка и баланс на отдельной платине. я больше десяти лет занимаюсь ремонтом часов, но в первый раз вижу каминные с маятником. видел не отечественные. таких янтарей с пару десятков сделал, но все они были с приставным ходом. мож действительно раритет забытой эпохи. или мех перекинут с доработкой с настенного янтаря, что очень похоже

раскрыть ветку (5)
0
Кстати на платинах не видел наших знаков и букв. Сейчас на работу приеду, сделаю фото платины.
0
Это единственные опознавательные знаки, которые есть на платинах.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (3)
0

Вы знаете, товарищ, тоже часовой мастер подсказал, были янтари с маятником каминные. их выпускали до 60х годов, потом перешли на приставной ход. где вместо скобки ставиться отдельная платина на анкерное колесо, вилка и баланс. мне встречались только последние, вам попался старый вариант

раскрыть ветку (2)
0

Я с привеликим удовольствием обслуживал этот вариант)

Но, если честно, немного схалтурил)

раскрыть ветку (1)
0

а что схалтурили? скобку не полирнули?))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку