86

Мой первый бой

Привет добрые люди.

Мастер я самообразовывающийся и часовое ремесло постигаю по мере запросов от клиента.
В этот раз ко мне принесли вот такой янтарь. До этого я не сталкивался с каминными часами. Потому взялся за работу с энтузиазмом.
Клиент жаловался что часы шли только если им под ножки подложить подкладки с одной стороны, а теперь и вовсе перестали ходить.
Понятно, сбилась анкерная вилка, видать таскали часы не снимая маятника. Забрал часики и полез разбираться.
А там ещё и механизм держится только на трёх винтах. Странно что они вообще ходили. Ещё кто-то наколдовал с пружиной барабана хода, от чего появился небольшой люфт на колёсах, но не критичный. Немного кернения и колесо в нужной оси. Почистил от пыли, всё собрал обратно и вот пошли мои первые каминные часы.

Я всегда, сколько себя помню, тяготел к эпохе 19, начала 20 века, всегда обращал внимание на артефакты тех времён и всегда с уважением относился к людям, сохраняющим такую прелесть. И вот сейчас радуюсь сам, что удалось сохранить ещё одну такую вещь, хоть эти часы и с 50х годов выпускаются, а всё-равно - приятно.
Ну и решил с вами поделиться такими приятностями.
Спасибо за внимание.

Всё о часах

731 пост2.9K подписчик

Правила сообщества

Общение на околочасовые темы.

Старайтесь не быть токсичными, уважайте собеседников и всё будет в порядке.

Не приветствуется обсуждение подделок и прочего непотребства.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Дома родительская "Молния" настольная лет лежит - походит полчаса и стопорится.

Уже десять лет собираюсь попробовать их смазать. Год назад даже разобрал...

Работала без нареканий 35 лет - только заводить не забывай раз в неделю

раскрыть ветку (8)
0

Проблема в часовом колесе!Часовое колесо делает один оборот за 1 час.Проблема либо в минутном трибе,либо в мин. колесе.Вариантов больше нет.Ваши все обсуждения говорят об одном:платить за работу Вы не хотите,Вы доломаете этот механизм,а после их вынесете на помойку!!!

раскрыть ветку (7)
0

Ну, разбирать механизм я не собирался - помню из 80х как пружинку в игрушках пытался вставить в детстве неудачно... Смазывать WDшкой или 5w30 тоже. Думал найти чем смазывают часы и почитать где и как их надо смазывать. Если не получится - отнесу в ремонт - если и перелил где - отмоют в бензине...

P.s. Ну вы же супер-часовщик? Почему профиль-то пустой? Не хотите делиться секретами/опытом? В общем, как обычно тут говорят - "Пишите, я подписался!".

раскрыть ветку (5)
0

Для этих часов нужно масло мбп-12, мц-3, и пс-4.

раскрыть ветку (4)
1

Лучше МБП ещё никто не придумал.Никто из моих коллег профессионалов никаких профилей не развивает,в Ютубе не показывает.Наши секреты закрыты от всех.

раскрыть ветку (3)
0
Недавно удалось урвать себе 150мл МБП-12, за 600 рублей. Я такой радый)

Я далеко не профи, но, кое-что уже умею. И да - информацию приходится собирать по крупицам, старые советские учебники, обрывки фраз на форумах, советы в около часовых группах ну и эмпирический метод естественно. И я достаточно поздно начал этим заниматься, уже после 30 лет. Сначала как хобби, постепенно превращая в профессию. Мне это безумно нравится, тренирует выдержку, собранность и память.
Рассчитываю когда-нибудь вырасти в профессионала и сосредоточиться на реставрации, даже рассматриваю вариант получения профильного образования. Учиться - никогда не поздно)
раскрыть ветку (2)
0

Цена,конечно-космос.Как часовщик скажу Вам:важно правильное хранение.Сроки хранения указанные во вкладыше внутри коробки весьма маленькие.Если правильно хранилось-срок гораздо больше,то Вы храните в темноте,желательно не более 25 градусов.Для подтверждения моих советов,капните капельку масла и поставьте на яркий свет,после расскажите об изменении цвета-вязкость буде соответственно!

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет. Обязательно отпишусь, когда получу масло.
0
Да, там ничего сложного нет. Но без знания основ - лучше не лезть в часы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку