Мой палеоарт. Головы звероящеров.
Здравствуйте, друзья! Меня зовут Валентин и я занимаюсь созданием фигур из силикона. Делаю скульптуры на разные темы - мифологические существа, фантастические животные. В последнее время моё внимание сконцентрировано на палеоарте. Иными словами, я изображаю реально существовавших доисторических животных. Я уже писал о некоторых фигурах, которые сделал за прошедший год
Мой доисторический зверинец. Немного о палеоарте.
С того поста прошло некоторое время и моё портфолио успело пополниться парой новых работ.
Обе представляют собой головы звероящеров пермского периода, выполненные в виде трофеев на стену. Масштаб обеих голов значительно уменьшен, так как создавались они не для музея, а для частного использования. Размеры настоящих черепов этих животных впечатляют - не меньше, чем у современной лошади. Дома такое не повесишь.
Первая работа посвящена хищному дейноцефалу из средней перми Поволжья и Приуралья. Титанофонеус (лат. Titanophoneus) был крупным хищником. Причем, ювенильная форма этого животного, вероятно, сильно отличалась от взрослой как внешним видом, так и образом жизни. Молодые особи, скорее всего, обитали в непосредственной близости от водоёмов и охотились на крупных земноводных. Взрослые же, как считается, нападали на крупную добычу на суше. С возрастом титанофоней становился массивней, а на его черепе появлялись выпуклые наросты. Это меняло внешность животного настолько, что вопрос о том, принадлежат ли титанофонеус (молодая форма) и долизавриск (зрелая форма) к одному и тому же виду долгое время был предметом дискуссий палеонтологов. В нашем случае была задача изобразить как-раз зрелую стадию животного - долизавриска.
Вторая работа посвящена ещё одному терапсиду - крупному хищному горгонопсу пермского периода иностранцевии (Inostrancevia Alexandri). Останки этого звероящера также были обнаружены на территории России (Пермский край и Оренбуржская область). Название дано в честь русского геолога Александра Александровича Иностранцева. Иностранцевия считается полуводным животным, тяготевшим к водоёмам и охотившимся, главным образом, на крупных дицинодонтов и скутозавров, походивших образом жизни на бегемота. В создании обеих фигур неоценимую помощь оказали замечательные палеохудожники Юрий Приймак и Андрей Атучин. Их эскизы и консультации, да и просто свежий взгляд со стороны, весьма способствовали работе.
Огромное спасибо всем, кто проявляет интерес к моему творчеству! В моей группе ВК можно увидеть чуть больше фото готовых фигур (как описанных в данном посте, так и других), а также фотографии пластилиновых моделей, с которых были сняты итоговые формы, если кому-то будет интересно, как это всё выглядит в процессе. Работаю я медленно и тщательно, поэтому контентом моя группа наполняется не так уж быстро, но процесс идет постоянно и новые фигуры периодически появляются. Заходите, буду рад всем, кому интересна тема палеоарта и скульптуры в целом: https://vk.com/studio_delvesto Ещё раз спасибо за внимание!