9

Мой палеоарт. Головы звероящеров.

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Валентин и я занимаюсь созданием фигур из силикона. Делаю скульптуры на разные темы - мифологические существа, фантастические животные. В последнее время моё внимание сконцентрировано на палеоарте. Иными словами, я изображаю реально существовавших доисторических животных. Я уже писал о некоторых фигурах, которые сделал за прошедший год

Мой доисторический зверинец. Немного о палеоарте.

С того поста прошло некоторое время и моё портфолио успело пополниться парой новых работ.

Обе представляют собой головы звероящеров пермского периода, выполненные в виде трофеев на стену. Масштаб обеих голов значительно уменьшен, так как создавались они не для музея, а для частного использования. Размеры настоящих черепов этих животных впечатляют - не меньше, чем у современной лошади. Дома такое не повесишь.

Первая работа посвящена хищному дейноцефалу из средней перми Поволжья и Приуралья. Титанофонеус (лат. Titanophoneus) был крупным хищником. Причем, ювенильная форма этого животного, вероятно, сильно отличалась от взрослой как внешним видом, так и образом жизни. Молодые особи, скорее всего, обитали в непосредственной близости от водоёмов и охотились на крупных земноводных. Взрослые же, как считается, нападали на крупную добычу на суше. С возрастом титанофоней становился массивней, а на его черепе появлялись выпуклые наросты. Это меняло внешность животного настолько, что вопрос о том, принадлежат ли титанофонеус (молодая форма) и долизавриск (зрелая форма) к одному и тому же виду долгое время был предметом дискуссий палеонтологов. В нашем случае была задача изобразить как-раз зрелую стадию животного - долизавриска.

Мой палеоарт. Головы звероящеров. Палеоарт, Рукоделие без процесса, Творчество, Палеонтология, Скульптура, Экспонат, Доисторические животные, Наука, Длиннопост
Мой палеоарт. Головы звероящеров. Палеоарт, Рукоделие без процесса, Творчество, Палеонтология, Скульптура, Экспонат, Доисторические животные, Наука, Длиннопост

Вторая работа посвящена ещё одному терапсиду - крупному хищному горгонопсу пермского периода иностранцевии (Inostrancevia Alexandri). Останки этого звероящера также были обнаружены на территории России (Пермский край и Оренбуржская область). Название дано в честь русского геолога Александра Александровича Иностранцева. Иностранцевия считается полуводным животным, тяготевшим к водоёмам и охотившимся, главным образом, на крупных дицинодонтов и скутозавров, походивших образом жизни на бегемота. В создании обеих фигур неоценимую помощь оказали замечательные палеохудожники Юрий Приймак и Андрей Атучин. Их эскизы и консультации, да и просто свежий взгляд со стороны, весьма способствовали работе. 

Огромное спасибо всем, кто проявляет интерес к моему творчеству! В моей группе ВК можно увидеть чуть больше фото готовых фигур (как описанных в данном посте, так и других), а также фотографии пластилиновых моделей, с которых были сняты итоговые формы, если кому-то будет интересно, как это всё выглядит в процессе. Работаю я медленно и тщательно, поэтому контентом моя группа наполняется не так уж быстро, но процесс идет постоянно и новые фигуры периодически появляются. Заходите, буду рад всем, кому интересна тема палеоарта и скульптуры в целом: https://vk.com/studio_delvesto Ещё раз спасибо за внимание!