Мой отец умер

Расскажу банальную историю своей жизни.
Отец и мать никогда особо не любили друг друга. Ругались и расходились. У нас очень долго не было своего жилья по ряду причин. Когда я только родилась, мы жили у матери моего отца. Она нещадно гнобила мою маму, как по рассказам моих тётушек, так и по моим личным воспоминаниям.
Когда мне было полгода, мать отца (язык не поворачивается назвать её бабушкой) выгнала зимой ночью меня и маму на мороз.
После этого началась целая череда ругани и примирения. Мы долго жили у моей бабушки (маминой мамы). Пока мама трудилась в поте лица, стараясь меня одеть и обуть, бабушка воспитывала. Это время было самым счастливым в моей жизни. Я помню только бесконечную любовь бабушки и мамы, помню мягкий свежий хлеб, который она пекла. Помню, как мы вместе с ней делали дела по дому, кормили курочек, нашего пса и поросят.
Папа приезжал не очень часто, привозил мне какие-то сладости, типа шоколадок и чупа чупсов.
Мама сменила несколько работ, пытаясь найти место, где будут хорошо платить. Потом был период, когда мы переехали в город, там снова мама стала жить с отцом. Они хотели завести ещё одного ребёнка. Прошу вас не писать плохих слов о матери. Да, у них было не всё гладко, но она всегда старалась. Отец не пил, работал, но они часто не могли найти решение проблемы, договориться.
Это время мы жили у матери отца, это я хорошо помню. Это была четырёхкомнатная квартира. В одной комнате спала мать отца, в комнате побольше спал её другой сын (мой как бы дядя), в самой маленькой комнате (почти каморке) ютились мы втроём. И, собственно, зал. Выходить в зал и смотреть телевизор мне было нельзя. Там отдыхал мой "дядя" после работы. Мама убиралась за всеми, мыла везде пол (за исключением комнаты моего "дяди", она была закрыта на ключ), пылесосила и убиралась в зале. Бабушка постоянно гнобила мою маму. Ей было всё не так.
Потом мы переехали, мама уже не выдержала. Жили в каком-то бараке, недалеко от города. Мама забеременела и родилась моя сестра. Перед рождением сестры мы стали снимать квартиру у папиного старшего брата. Это был, пожалуй, единственный папин родной брат, который любил и меня, и мою маму.
После этого было относительно спокойно. Отец работал, мама была в декрете, я ходила в школу. Денег постоянно не хватало. Отец работал и приносил небольшую зарплату. Помню, как мама плакала на кухне, считая копейки до зарплаты. Не знаю, сколько тогда получал отец, но люди папино профессии получали в разы больше. Где и как он работал для меня загадка.
Вспоминаю, как однажды родители сильно поругались. На работе отца предлагали выйти в выходной подработать, обещали дать деньги сразу на руки. Он не пошёл, аргументируя, что заплатят копейки. Выплатили всем, кто вышел по 5 тысяч. Это был 2005-2007, точно не помню, но сумма была внушительная. Мама плакала, показывая отцу копейки в кошельке, он только отмахивался.
Мама вышла рано из декрета, пошла зарабатывать. Пахала с утра до ночи, попутно забирая меня из школы. Отец никогда не помогал маме с уборкой или готовкой, это же не мужское дело. Да и он уставший.
Шли годы.
Мы переехали в посёлок, где маме предложили хорошую должность. Я росла как умела, родители были заняты. Мама вечно была занята на работе, она встала рано утром, а приходила обычно вечером, готовила еду, а потом сидела за бумагами до глубокой ночи. Помню, когда я шла спать, сначала подходила и будила маму, которая уснула в кресле за бумагами. Отец тогда "таксовал", ага, в маленьком посёлке. Денег с его зарплаты хватало только на пару булок хлеба, бензин и газировку. Одевала всю семью, платила ипотеку мама.
Спустя годы, когда недавно я спросила её зачем она тянула его на себе всю жизнь, она сказала мне.
"Он никому не нужен, дочь. Ему некуда пойти, родственники ему никогда не помогали. Вот и жил, как умел. Как я могла его бросить?"
Всё это время отец воспитывал меня, когда замечал, что я выросла. В 15 лет начались придирки. Я плохо пою, ем как свинья, ленивая и никуда не гожусь. Были и светлые периоды, но это быстро забывается.
Потом я поступила в институт, начала учиться. Через какое-то время поняла, что не моё и пошла работать. Потом начались проблемы со здоровьем у меня, я продолжала работать, но часто была на больничном. Денег критически не хватало. Мама умоляла отца устроится, хоть 15 тысяч зарабатывать, работа была и ему предлагали. Он сказал тогда то, что я до сих пор не могу забыть. "Пусть она, дочь то есть, устроится на вторую работу. Зачем ты ей помогаешь? Пусть сама справляется".
Мама начала искать работу на севере. Собрала вещи, взяла с собой мою младшую сестру и уехала на заработки.
Как я сходила с ума, представляя, что она там одна. А мама? Не было горячей воды, да даже обычно. Колоть дрова и топить печку, при этом работая до поздна в условиях сурового севера. Когда прошла операция и я подлечилась, стало легче. Я нашла другую работу, моё состояние стабилизировалось.
Но мама и сестра провели долгих три года вдали от дома. Мы виделись два раза за три года. Сестра мне сказала, что ей там плохо и она очень хочет домой. Она плакала, говоря, что ей уже снятся кошмары. Но оставить с отцом её было нельзя, он был не в состоянии ухаживать за собой, что говорить о сестре.

Недавно, я с ним крепко поругалась. Высказала всё, что о нём думаю, он начал меня выгонять из дома. Хватал за руки, орал, говорил, что я тут никто и чтобы я выметалась. Что мать моя ему уже давно безразлична, ему плевать и на неё, и на меня. Но я это уже и так знаю. Я ненавидела этого человека всю жизнь.

Когда была маленькая плакала и не понимала, почему папа с нами не живёт. Была подростком и не понимала почему его терпит мама. Но вот я выросла и всей душой его возненавидела. Он - паразит на теле общества. Не умеет любить, не знает зачем живёт, любит только себя.
Сегодня для меня этот человек умер. О нём мне напоминают лишь синяки на теле и загубленное детство.
Спасибо, что дочитали. Всем добра. Цените своих адекватных родителей.
Простите за ошибки. Руки плохо слушаются, я вся на нервах.