Мой опыт в сборке ЧПУ фрезера
Друзья, первый пост, не ругайте сильно)
Вдохновившись постами Лиги ЧПУ, хочу поделиться своим опытом в сборке станка с ЧПУ.
Немного предыстории:
Как и большинство наемных работников не всегда был доволен, постоянным местом работы. В 30 лет трудовая уже с вкладишем. Сначала работал на производстве, потом в продажах, потом опять на производстве. Ключевой поворот для меня - это когда ушел из продаж в обслуживание станков с ЧПУ.
С детства увлекался электроникой, со школы подрабатывал эникейщиком, когда все друзья играли в компьютерные игры, я занимался ремонтом ПК.
На втором курсе техникума, дополнительно отучился на наладчика станков с ЧПУ, и сразу устроился работать на крупное предприятие нашего города наладчиком автоматических линий. Работа нравилась! Там я познакомился с "железом" понял оборудование и станки - это мое.
После учебы меня занесло в продажи, но отработав там 5 лет, дослужившись до руководящих должностей, познакомился с терминами "прокрастинация", выгорание и т.д. С удовольствием ушел обратно, в цех. Мне повезло устроится наладчиком станков с ЧПУ в одно крупнейшее мебельное производство. У меня появилась возможность работать с немецкими инженерами, опытными коллегами. На работу шел с удовольствием.
Далее "черт меня дернул" уйти главным механиком (сказался руководящий + производственный опыт) на другое предприятие, где от моей должности ожидали верно заполненные документы, а не своевременную и правильную организацию работы. Решение об увольнении было принято незадолго после устройства. Но я задержался, решил копить на проект мечты - собрать чпу фрезер. Накопив на первый фрезер - уволился, попутно устроившись на половину ставки в небольшое предприятие, обслуживать их парк станков.
Итак, к делу:
Это второй фрезер, работа с ним основана опыте сборки первого.
Вводные:
Направляющие x и y - 1240мм
Привода - лидшайн на 30 кг.
ШВП 2010 по XY, cтойки портала - алюминий Д16т 30мм.
Размеры рабочего поля (X,Y,Z) 950*990*150
Управление - DSP контроллер RichAuto A11
Рама - алюминиевый конструкционный профиль.
Распишу все по шагам:
Шаг первый - проект
Изначально делал проект в sketchup, далее обращался к опытным конструкторам для расчета на прогибов и центра тяжести портала.
На разработку проекта ушла 1 неделя по вечерам, очень помогли библиотеки готовых элементов в скетчап.
Шаг второй - закупка комплектующих
Основные комплектующие закупал у Китайцев напрямую, доставлял через карго компанию - вышло намного дешевле.
Алюминиевый профиль и алюминиевые заготовки из Д16т закупал в России - ценник на них бешенный доходил до 750 рублей за кг.
Метизы закупал у оптовиков.
Шаг третий - обработка металла
В качестве фрезера, который готовил мне детали под стойки портала, плиту оси Z - был Haas VF4, вышло не дешево, зато очень точно. Все резьбы машинные. На форе видна забракованная стойка от предыдущего проекта.
Шаг четвертый - сборка оси Z и сборка электрошкафа.
Пока не был решен вопрос с помещением под сборку станка, а спальня была занята первым станком)) собирал ось Z.
Сюрпризом были исправление пары косяков с неверно просверленными отверстиями под опоры винта ШВП, но первый станок помог выйти из ситуации - была отмечена первая точка сверления, потом исходя из чертежа перемещался по другим 5
Сама плита Z - 25мм, алюминий Д16т, плита крепления хомута шпинделя - 12мм.
Шаг пятый - сборка электрошкафа
В качестве управления я выбрал DSP контроллер, для меня он целесобразней, не требует наличие ПК, компактней, прост в эксплуатации.
Питание приводов 48 вольт 700 ватт общее, заводской инвертор Huanyang.
Также в станке применена плата согласования двух датчиков по оси Y
Шаг шестой - сборка рамы станка.
В качестве основы, был выбран алюминиевый конструкционный профиль. Есть множество мнений связанных с ним, по моему у него один недостаток - он дорогой. Но он значительно окупается отсутствием небоходимости обрабатывать посадочные под направляющие. Мой профиль был достаточно точным.
Направляющие выставлял при помощи часового индикатора, попал в 0.05 мм. Ох и повозился я с ними.
Сама рама собрана на "фитинги", заказанные с алиекспресс. Покупать в России очень дорого.
Шаг седьмой - сборка портала.
Далее последовал процесс сборки портала в качестве профиля портала использовал Г образый профиль 80*80 профиль тяжелый, усиленный. Стойки портала, как и говорил Д16т 30мм. Ставили портал в четвером. Трое держали, один закручивал. Попал в размер с первого раза.
Шаг восьмой - навеска электроники, приводов, шпинделя, прокладка проводов в кабель каналах. Одной из особенностей было - разъемные соединения в электрошкафе, пайка заняла два дня.
После день настройки, проверки плоскостей, выставления перпендикулярности оси шпинделя к столу. Стол имеет более 200 отверстий под винт М5, очень удобно.
Стабильные рабочие (комфортные) скорости - 6000 мм/сек. Пропусков шагов нет. Станок превзошел ожидания.
Шпиндель, кстати, фирменный китаец на четырех подшипниках.
Друзья, большое спасибо за внимание, увидимся в комментариях. Хоть и читаю пикабу не первый год, это мой первый пост.
Будет интерес - опишу работу с первым станком.
Лига ЧПУшников
1.8K поста11.5K подписчиков
Правила сообщества
никакой политики