22

Мой опыт аквариумиста продолжение часть 3

И так....
Фильтр-рюкзак приехал... я думал вот теперь "заживем", все заколосится.... ага, жди!!
Может я слишком не терпелив, но я хотел видеть хоть какие-то маленькие сдвиги, но не видел в упор.. "Травка" чувствовала себя плохо( Добавлял я ей и удобрений "Унифлор Аква-7" от зоомир, и "нилпа" "микро2" (в разные периоды времени, не одновременно!), но ничего не выходило.
И тут я наткнулся на такую интересную штуку под названием "Ваби-Куса" (кто не знает это такие "колобочки" из мха набитые почвой и туго смотанные ниткой)
Закупил мох "сфагнум" 2 пакета, ниток капроновых, а почву взял для обычных комнатных растений! (осталось после посадки лавандовых кустиков в горшки)
Намотал я этих колобочков, было у меня два растения, не знаю как называются, одно очень пахнет луком, с развитой корневой системой! Как раз их я и "замотал" в Ваби-Кусу, и еще смотал несколько колбасок-сарделек, по задумке в них я планировал натыкать остальных "растючек" еще не укоренившихся!
Ну все... теперь Голландскому  травнику быть))))  Мечтал я, пытаясь расположить "Кусы" у себя в аквариуме и засыпать грунтом т.к по непонятной мне причине они всплывали, да да, тупо плавали как  г.но в прорубе.. Ну ничего, нужно немного времени и  они перестанут всплывать, но они ни в какую не хотели "сидеть" в грунте и жутко меня раздражали, когда в очередной раз подходя к аквариуму я видел плавающую какашку с воткнутыми в нее "палками". Как же я был зол, но мечты о колосящихся растениях не давали мне сорваться и повыкидывать все это к такой-то матери
Покажу вам фотку как это выглядело

Мой опыт аквариумиста продолжение часть 3

это уже чуть позднее фото)

но тут отчетливо видна моя "боль")

Продолжению быть....

Аква Лига | Aqua League

4.9K постов7.6K подписчика

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

0
Автор поста оценил этот комментарий
Да, потонет).
Еще некоторые камушки внутрь заматывают, но как по мне камушек занимает полезное место, он должен быть увесистым, да и со временем он все же теряет свою актуальность, ведь кочка все равно утонет.

Еще можно мох вымочить минут 30 перед обертыванием, но особой роли может не сыграть.

Саму кочку перетягивают сильно, чтобы как можно меньше воздуха осталось. Также комок земли перемешанный с обычной или косметической глиной (у меня последняя, но только без серебра) предварительно очень сильно прессуют руками, это тоже помогает избавиться от лишнего воздуха, что дает ей быстрее утонуть.
раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ликбез) наверняка я ещё вернусь к кусам в будущем, возможно даже запилю пост с фото) но для начала мне нужно разобраться с параметрами воды в моей баночке)
1

Из за спешки и незнания теории вы можете никогда не увидеть результат своего труда. В данный момент вы накачиваете свою воду в аквариуме микроэлементами, которых и так предостаточно в водопроводной воде, а ваши растения в таких условиях не способны поглощать их в таких объемах, чтобы вам пришлось их подкармливать по средствам удо. Кроме того создавая избыток микроэлементов, Вы блокируете потребление одним элементом другого. Все это сложная химия. Короче забудьте про алгумин, удо ,  вабикусы и супер яркий свет. Читайте теорию, форумы и задавайте вопросы, наблюдая как неспешно растут ваши растения. P.s. не используйте песок, в нем киснут корни и его не посифонить после того, как он загрязнится.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо. Сейчас я как раз к этому пришел, все ровно как вы и сказали. Яркий свет, удо, вабикусы в "топку". У меня кварц 0.8-2мм и такое ощущение, что это очень мелкая фракция, пока не понял!

0

Я это к тому, что терпение и труд....и самое главное слово "баланс"....

раскрыть ветку (1)
0
С этим не могу не согласиться😉
1

Вы не правы. Аквариум нужен чтобы им наслаждаться и выполнять рутинную однообразную работу. Типа почистить стенки,покормить рыб и заменить воду. А головоломки с удобрениями, вспышками водорослей и подбором аквахимии против них, Вас быстро утомят. Я начинал так же как и вы, были и вабикусы и абсолютно такой же светильник с али и пляски с реактором на бражке.... Вывода два - не надо изобретать велосипед и НАДО фильтровать информацию и искать все доводы за и против каждого действия которое вы хотите совершить по отношению к аквариуму пока не наберетесь достаточно опыта. На данный момент Я продал старый черный "нейтральный" грунт, который по незнанию оказался купершлаком, продал самодельный светильник с выраженным красным и синим спектром  , выбросил корягу которая за год стала гнить и превращать воду в бульон из органики и что немаловажно зарекся пользоваться удобрениями. Засыпал гальку с огромным количеством ракушек, положил кусочки лавы для декора и прикупил небольшой светильник без чудо спектров. Сейчас все хорошо, все красиво и все радует.

раскрыть ветку (1)
0
И как же отфильтровать эту гору информации, естественно только личными пробами и потугами и вывести "для себя" золотую середину!
А разве процесс подмен, чистки аквариума и стенок, кормление, удобрение (если хочешь хорошей зелени) и прочих "рутинных" дел не доставляют удовольствие, когда вы видите результат своего труда?! На данном этапе, мне нравится заниматься всей этой рутиной! Конечно все надоедает и многие аквариумисты на некоторое время даже забрасывали свое хобби, чтобы вернуться к нему с новыми силами и желанием получать кайф от самого процесса, а не от факта!
показать ответы
1

У меня сосед вообще не заморачивается. Засыпал дно галькой, и напихал травы всю какую нашел в магазинах и какая понравилась. На этом всё...из удобрений только рыбьи какахи, и свет включался и выключался когда он про него вспоминал. Примерно через пол года. Аквас зарос травой так, что можно было стричь и в магазин сдавать.

раскрыть ветку (1)
0
Подход, конечно, интересный)
Только ззачем тогда заводить аквариум, если все "сгрести" в банку и забыть))
От ввашего соседа можно учиться только терпению😉😁
показать ответы
1
Не тонет, потому что грунт внутри вабикусы такой. Лучше брать землю для кактусов, замешивать в неё же немного глины (в аптеках продают без добавок - это важно). Добавляем водички немного, размешиваем всё до нужной консистенции. У меня есть одна вабикуса, которая по прошествии нескольких месяцев не тонула, потому что была сделана из другой земли. Переделывать было лень, тем более что растючка уже принялась, поэтому привязал на дно вабикусы камень подходящей величины.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо за совет, обязательно в след раз так и сделаю, а пока я пустил под нож мои кусы и конечно добавил стресса растючкам((
0

Про подмену - у вас я так понял 50 литров. Т.е подмениваем 15 литров в неделю по 5 литров. Я использую 5-ти литровую баклагу от воды. Воду сливаем сифоном, рекомендую кстати Hagen - он дорогой, но он стоит денег своих, в банку, слитой водой поливаем цветы и если у вас из под крана нормальная вода течет, то просто даем постоять пару часов, чтобы температура сровнялась и заливаем в аквас. Иногда я так лью.

Света много. Поставьте световой день с 10 до 15, посмотрите как растения отреагируют. 10 часов это на разогнанных банках с травой.

раскрыть ветку (1)
0
Последнюю неделю менял почти каждый день по 10л, в воду добавлял aqua safe от Tetra и давал постоять пару часов
Световой день уменьшил, так что "будем посмотреть"
🤪
0
DELETED
А не маловато внизу грунта? Там только декоративный или под ним ещё питательный? Не видно на фото.
раскрыть ветку (1)
0
Может и маловато)
У меня только декоративный! Просто я старался уложить его "скатом"!
Толстый слой к заднем стеклу, тонкий к фасаду)
1
Я недели две вымачивал в туалетном бочке. Вид не портит, об этом знаешь только ты, ну и воду подменивать не надо (если вымачивать в таре, то это пришлось бы часто делать) После этой процедуры ничего не всплывало, да и вымыл из них лишнее (переживал что там может чего лишнего для аквариума будет). Сейчас еще вабикус замочил, скоро новые растения приедут
раскрыть ветку (1)
0
О таком способе я не догадался) интересно конечно, правда у меня бачок в стене, но идея мне понравилась)
Значит оон все-таки должен "потонуть", а не болтаться на поверхности, аки айсберг?!
показать ответы
0

Может камешек примотать?

раскрыть ветку (1)
0
Можно было бы)))
Но яя уже решил кардинально этот вопрос, расскажу в след посте)
1

Ямщик, не гони лошадей, нам некуда больше спешить (с)

А куда вы торопитесь ? К чему все эти метания с таким маленьким аквариумом ? Как говорил тов. Саахов - не надо торопиться, не надо.

Дайте аквариуму запуститься. Поверьте, никакими фильтрами, таблетками и удобрениями вы не добьетесь нормального результата. Только медленная кропотливая работа. Причем действия простые  - подмена воды 30% в неделю (не разово), установка светового дня (5 часов иногда вполне хватает). Подождите пару неделек.

Растения у вас не растут потому что грунт не содержит питательных веществ, а органика вся в воде - отсюда водоросли. Грунт, кстати меня смущает - там точно кварц, мрамора нет ? Кроме того рыб у вас мало и они не дают достаточного уровня СО2 в аквариуме. А как мы знаем из передач про Смешариков - для роста растениям нужен СО2 и свет. Закажите на али распылитель для СО2 и замутите бражку - результат вас удивит. Только на ночь выключайте.

раскрыть ветку (1)
Не торопиться!? Легко сказать))
А ппо существу, то конечно я поторопился и очень сильно! Но что уж теперь, все приходит с опытом)) и сейчас я, определённо, запустил бы по другому!
С подменой воды тоже есть вопросы:! Из под крана или фильтра, отстаивать или не обязательно, добавлять кондиционер или ещё чего-нибудь!! Световой день я тоже изменил, сейчас сделал с 10 до 14 свет, с 14 до 16 "ночь" и с 16 до 22 свет!
По поводу СО2! конечно я уже смотрел в его сторону и я скоро до него доберусь)
Спасибо за подробную информацию и "отеческий втык"
Буду работать на этими косяками)
показать ответы