Мой личный киберпанк: как я потерял руку и стал персонажем игры War Robots
Всем привет!
Это мой первый пост на Пикабу. Он не совсем про Новый год, но тоже немного про чудо. Хочу рассказать о том, как моя жизнь изменилась дважды за последние два года.
Я работаю в компании Pixonic — мы занимаемся разработкой мобильных игр. Вне работы у меня есть чёрный пояс по карате и снова большая любовь к играм — я геймер со стажем. Будем считать, что этой информации хватит, чтобы мы познакомились хотя бы по верхам.
В ноябре 2019 года я попал в автокатастрофу
Дело было в Доминикане. Там я провёл отпуск и уже по пути из отеля в аэропорт в туристический автобус врезался грузовик — водитель не справился с управлением. Я не помню, как это произошло. События восстанавливал только по рассказам тех, кто был рядом, и по видео в интернете. Пострадавших было много — точное количество не знаю до сих пор.
Я очнулся уже в больнице. Понял, что у меня нет руки. Позже узнал, что на второй руке нет пальца, а ещё позже — что ухо тоже потерял. Конечно, в первое время было много вопросов: за что мне это, как это вообще могло случиться со мной, точно ли это не сон.
Такие мысли стали уходить, когда я увидел, сколько людей меня поддерживает. Ко мне сразу прилетели родные из России, медперсонал был максимально внимателен, коллеги обрывали мессенджеры. А благодаря компании меня оперативно перевезли из Доминиканы в Москву — сразу в Склиф. Там я пролежал несколько месяцев.
Как только я начал хотя бы немного двигаться, я стал делать всё, чтобы восстановиться. Здесь ещё помогли занятия карате — всё-таки это воспитывает жёсткость характера. Я знал, что моя жизнь уже не будет такой, как раньше. Но также чётко знал, что всё равно могу сделать её яркой.
Я даже когда с психологами общался, они удивлялись, мол, ты какой-то слишком позитивный. А я действительно смотрю на жизнь с оптимизмом. Зачем перемалывать прошлое, если есть настоящее?
Уже в марте 2020 года я вышел на работу. То есть с момента аварии до моего возвращения прошло четыре месяца. Моя работа связана с интеллектуальной деятельностью, поэтому менять сферу мне не пришлось. Этому я тоже очень радовался.
Я с детства мечтал стать персонажем компьютерной игры
Поэтому когда в мой первый день в офисе после аварии ко мне подошла коллега Карина и предложила: «Слушай, Андрюх, а не хочешь быть пилотом? Мы можем переосмыслить твою историю и как-нибудь вшить в игру» — я даже не думал отказываться. Речь шла про игру War Robots — флагман студии.
К этой идее мы вернулись уже ближе к лету, как раз когда в игре появились пилоты.
По сюжету я ветеран фракции DSC, прошедший через многие битвы. В одной из битв прикрывал друга и чуть не погиб. Меня спасли товарищи, но я потерял руку. Несмотря на это, сохранил позитивный настрой и был возвращён в строй после реабилитации и создания специальной брони с манипуляторами.
Вот такое вот вдохновляющее переосмысление трагической истории. Мой персонаж учит сохранять крепость духа несмотря ни на что.
Когда мы создавали персонажа, я был очень воодушевлён. Мне казалось, что это круто — вот так вот остаться в игровой истории. У персонажа моя внешность, история и даже имя! Мечта детства сбылась, хотя я никогда не думал, что она сбудется именно таким образом и после таких событий.
Самым сложным на этапе создания было сделать фото! Тогда как раз все ушли в локдаун — арендовать студию и нанять фотографа было невозможно. Фотографировался в домашних условиях. Нужен был определённый свет, определённый ракурс, мимика, выражение лица — потратил на это почти день! Но потом вроде бы получился неплохой кадр.
Персонаж продавался в специальном паке, и средства, полученные от его продажи, пошли на протез. Об этом я узнал не сразу, а спустя несколько месяцев — когда набралась определённая сумма. Это стало для меня полной и приятной неожиданностью. Игроки тоже узнали, что история реальная, уже постфактум. Каждый владелец пилота получил бесплатный бафф и уведомление о том, что вложенные на эту активность деньги пошли на покупку протеза реальному человеку. Игроки очень радушно восприняли новость, я получил много добрых слов.
Вчера я получил протез
Конечно, протез — это не рука. Это, скорее, инструмент, который поможет тебе расширить список возможностей. Но вы бы знали, как я мечтал надеть его и двумя руками, а не одной, относить коробки от доставки еды в мусорку :) Или отвечать на звонки и сообщения прямо во время ходьбы. Обычно мне приходилось искать место, чтобы присесть и положить телефон на колени, — а теперь я смогу вложить его сразу в протез! Из всех бытовых трудностей это раздражало меня больше всего.
Протез изготавливался специально под меня, ведь все тела разные. Я делал слепок руки, ездил на замеры и подгоны на протяжении года. Мой случай — сложный: ампутация выше локтя. Поэтому протез состоит из трёх частей: кисть, локоть и часть, которая крепится на плечо.
В плане логики управления там всё просто: нужно напрягать бицепс и трицепс в определённой последовательности, чтобы совершать те или иные действия.
Я люблю всё делать сам
Авария показала, что люди вокруг меня — очень добрые. Они всегда пытаются помочь, но мне с самого первого дня непривычно, когда мне предлагают помощь. Я всё привык и стараюсь делать сам. Главной болью, когда я лежал в Доминикане и в Склифе, для меня было то, что я самостоятельно не мог даже поесть.
Сейчас я живу обычной жизнью: два раза в неделю хожу в спортзал и раз в неделю — на карате (отсутствие руки не мешает мне крутить вертушки), работаю, играю в игры. Кстати, сегодня на рынке хватает девайсов, которые дают полноценный игровой опыт даже людям, которые не могут играть, как большинство. Я описывал разные способы на Хабре — заглядывайте, если интересно.
А ещё после аварии я завёл кошку. Зовут Кассиопея, но я называю её Кэсси, это чистый мейн-кун. Очень мне помогает.
Спасибо, что дочитали до конца
В преддверии Нового года я хочу пожелать всем и каждому здоровья. Банально, но это такая штука, которую учишься ценить только когда теряешь. А ещё желаю видеть хорошее там, где, на первый взгляд, его совсем нет. Оно точно есть — я проверял :)
Механизмы радости
1.3K пост5K подписчиков
Правила сообщества
Не приветствуются комментарии, портящие дружелюбную атмосферу сайта. Если пост вам не нравится, поставьте ему минус, не увеличивая количество негатива в мире. Спасибо!
Призывайте@admoders , если видите нарушение правил сообщества или некорректные теги.
Атмосферу особенно нарушают грубые комментарии о:
- возможном рекламном характере поста
- принадлежности информации к сайту "Одноклассники"
- бессмысленности и неуместности поста на сайте
Могут быть вынесены из сообщества в общую ленту следующие посты:
- о пристройстве и лечении животных
- о спасении ценой чьей-то жизни
- юмор ради юмора, милота ради милоты
- посты со счастливым концом, содержащие красочные описания предшествующих негативных событий
- не подходящие тематике сообщества