Мой имперский витраж по мотивам Звёздных Войн
Пикабутяне, всем имперский салют! Сегодня хочу поделиться своим, пожалуй, самым сложным витражным проектом. Как фанат звездных войн решил замахнуться на галактическоимперский коллаж со штурмовиком в главной роли. Вдохновился недавним пересмотром первых трех эпизодов, где судьба Энакина снова ударила прямо в сердечко, и как хитро проворачивал свои дела Палпатин, дядька конечно умный, тут есть чему поучиться🙄 И вот, с мыслями о Звёздных войнах, приступил к делу.
Сначала был долгий процесс осмысления, как все это воплотить. Придумать что-то интересное можно, а вот как сделать это ещё и своими руками — другой вопрос. Хотелось, чтобы все смотрелось гармонично и передавало атмосферу Империи, но при этом было выполнимо технически. В общем, пришлось немного подвигать извилинами, прежде чем взяться за стеклорез.
На детальках оставалось много лишнего стекла после резки из-за сложной формы кусочков. Поэтому над шлифовкой, мягко говоря, пришлось потрудиться. Оказалось, что сохранить лицо штурмовика симметричным, это вообще задачка со звёздочкой. В какой-то момент всё начало ехать в другую галактику, и я всерьез подумал, что придется начинать всё заново.
Зелёный фон — это вообще отдельная история. Три больших детали, которые почему-то никак не хотели вставать на свои места. Шлифовал их до последнего момента, и, честно говоря, иногда думал, что легче было бы их все порезать на куски, чем уговаривать их стать ровно.
В своих постах всегда пишу, что стремлюсь к минимальным зазорам.И вот, когда приступил к оклейке медной фольгой был уверен, что все будет тютелька в тютельку. Но не тут-то было! Из-за толщины фольги, а также того, что на изгибах она местами немного комкалась, появились новые зазоры, и всё опять полетело буквально на сверхсветовой. Честно, я морально ожидал этого, но надеялся, что пронесет. Но не пронесло, в итоге снова несколько деталей вырезал заново, а какие-то равнял шлифовкой. С трудом, но всё же подравнял. Как думаете, хорошо вышло?😊
Ну а пайка — это всегда момент истины, после которого уже ничего не исправить. Было немного волнительно. Особенно, потому что на этот раз я решил добавить детали из проволоки, чтобы работа выглядела более детализированной. Все проволочки я подготовил заранее — это медь, залуженная припоем. Где нужно было, спаял формы из проволоки до основной пайки, чтобы потом на это не отвлекаться. В основном я пользуюсь паяльником на 60 Вт для мелких работ, но тут он справился лишь на одной линии, и дальше его мощности не хватило. Пришлось доставать паяльник на 80 Вт, но у него большое жало, и работать им было немного неудобно, особенно с мелкими деталями. Например, когда я паял имперский истребитель, который по сравнению с паяльником выглядел как крошечная моделька, это было как забивать гвозди кувалдой. Но вроде справился, получилось неплохо.


Ещё горяченький и грязный от флюса.
Что касается подставки, за основу взял доску из лиственницы. Вроде бы ничего сложного, но сделать ровные отверстия под деревянные палочки оказалось куда труднее, чем я думал. Просверлить ровно под 90 градусов на глаз - эта та ещё задача, в итоге я испортил первую подставку. Тут конечно нужно что-то покупать для стабилизации дреля. Как говорится было неожиданно и неприятно🙂 После брусок отшлифовал шкурками от Р80 до Р240, и в конце нанёс карнаубский воск (этой фотографии нет). На этот раз всё вышло гладко, и результатом я остался доволен!


Долго откладывал и наконец свершилось – купил витражную краску Pebeo Vitrail. Это, конечно, совершенно другой уровень по сравнению с обычной акриловой краской. Тут и прозрачность, и текучесть, и слабая текстура. Надо было сразу такую брать. После шлифовки швов решил добавить немного имперских деталей с помощью этой краски😊
Когда все детали были готовы, собрал конструкцию, натянул цепочку, подвесил... и вот они — "Звездные войны" в витражном исполнении!
Спасибо за внимание! Ну и, конечно, классический вопрос напоследок: а вы за Империю или за Республику?😊
Рукодельники
59.9K постов60.3K подписчика
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.