Мой домашний минифрезерный станок3
UPD:
Меня попросили показать, как он грызёт сталь и уровень шума -
Мой самодельный фрезерный мини станок по металлу, сталюку грызёт нормально, конечно, с люминью и медью идёт повеселее. Пластики и дерево точит и не чувствует.
Сделан в основном из стали СТ45 и чугуна (станина).
Весит в районе 34 кг.
Рабочее поле около 160х200 мм, подъем - 165 мм, шпиндель ER16, внутри два игольчатых подшипника, плавная ШИМ регулировка оборотов мотора от 200 до 12000 rpm. Ременная передача 1-1.
Мотор стоит 775 на 280Вт, можно поставить прямой электрошпиндель, вполне возможно, так и сделаю.
Точность бьётся около полторы сотки, думаю, можно улучшить, если поставить трапецидальные винты, но это позже.
С самого начала не хотелось заморачиваться со всякими рисками на лимбах, поэтому стоит двухканальная УЦИ LP-20E на X-Y с Алика, на оси Z - переделка из штангенциркуля с батарейкой АА, оттуда же. Кстати, эти УЦИ запоминает последние значения даже после полного обесточивания, что очень удобно.
Внутри блока управления - блок защиты и предохранителей, ШИМ контроль оборотов мотора, тахометр мотора, переключатель направления вращения шпинделя (среднее положение - остановка мотора), УЦИ и аварийная остановка, при нажатии красной кнопки весь станок, включая блок питания полностью отключается от 220В.
В принципе, вполне возможно переделать его в ЧПУ, возможно в будущем займусь этим, но думаю, всё же для ЧПУ делать портальник.
Блок питания с алика 24В-25А, 220В, прилеплен сзади на магнитах от харда.
Делался для себя в качестве хобби, для мелкой домашней модельной работы и чтобы научиться токарке и фрезерной работе.
Я на нем делал например, шпулю для моей катушки (Abu cardinal 3) и рукоятку для неё же.
У меня есть ещё мелкий токарник, тоже самодельный, если интересно, тоже могу по нему пост сделать.
Знаю, что надо его ещё покрасить и привести провода в порядок, заизолировать БП кое где, но всё руки не доходят.
Делался вместе с другом, который к сожалению, умер, не увидев готовых обоих станочков.
PS. Последний блок, с УЦИ и электроникой управления, а также крепёж и защиту датчиков УЦИ я делал с температурой 38°, получилось неказисто, не ругайтесь.
Кстати, станок мой, поэтому и тег "моё".