Мой COVID19 и Спутник V. Результат на родителях
Здравствуйте.Если вы читали мои предыдущие посты, то наверное знаете о том, что осенью я участвовал в испытаниях третьей фазы отечественной вакцины от коронавируса. Мы прививались всей семьей, но как выяснилось впоследствии(тест на антитела с s-белком в Хеликсе), вакцину получила только мама.Мы с отцом находившиеся в группе №4 получили плацебо.
Я тогда опубликовал пост "Сасамба" и написал в телеграм группе добровольцев все что я думаю об Институте им Гамалеи и половой ориентации А.Л. Гинцбурга. Осознание того, что мне с отцом придется носить респираторы, чтобы не заразиться, настроение не поднимало. К тому же мой отец - врач, а работать в "красной зоне" больницы, где уровень вирусной нагрузки в воздухе запредельный, даже в респираторе - страшно(за смену в 6 часов даже респиратор FFP3/Р3 пропускает около 2 литров неочищенного воздуха и имеется 1-2% вероятность заразиться).Учитывая то, что у отца погибло 3 коллеги за неполный год, плюс умер муж его сестры, тяжело переболели родственники, вакцину получить очень хотелось. Даже такую "сырую" как "Спутник V"(хотя все мы уже понимали что она не намного более "сырая" чем все остальные, что есть в мире).
В общем, стали мы ждать, когда начнется массовая вакцинация, благо к этому все шло. В начале декабря начали прививать массово народ в Москве. Сначала медиков и учителей. Но вот незадача, так как мы участники испытаний - нас бы завернули в прививочном пункте, пробив по системе ЕМИАС. Через неделю стали приходить первые новости о начале массовой вакцинации в Московской области и я немедленно стал пробивать всю инфу.
В Химках, где живут мои родители, по заверениям парочки сайтов и новостных пабликов в вк(а больше источников не было),открыли аж 3 пункта вакцинации и опубликовали телефон "горячей линии". Иногда мне вообще казалось, что все это шутка и никакой "горячей линии" и вакцинации в Химках нет и все это обычный хайп/прикол, но с 10 попытки я дозвонился таки до какой то тетки, которая хоть как то прояснила ситуацию. Она сказала что вакцинация действительно началась, проводится она на базе трех поликлиник(5,7 и 8) и записаться можно через Госуслуги. Последнее очень радовало, так как 8я поликлиника располагалась в Сходне - микрорайоне, где живут родители и никуда далеко ехать не надо было. Но, как часто у нас бывает, все пошло через одно место...
На Госуслугах быстро выяснилось, что прививку от COVID ставят только в 7й поликлинике, которая вообще на левом берегу(4 остановки на электричке и хрен знает сколько автобусом). Но самый главный сюрприз ждал отца, когда он пришел в поликлинику, выкроив время перед сменой - вакцины там просто не оказалось...Вот просто нет и все! Стоит заведующая с виноватыми глазами, бегают медсестры, которые перед этим вообще недоумевали о том, что у них вакцинация то оказывается проводится. Творился испанский стыд.
После продолжительных переговоров между заведующей и администрацией Химкинской областной больницы,стороны наконец то пришли к консенсусу. Заведующая честно призналась, что вакцины - нет, а весь "пар ушел в гудок" - вакцинацию в Химках пропиарили, но не завезли вакцины...
Учитывая то, что на мою жалобу ответил областной Минздрав, и это вызвало панику в администрации города,отцу было немедленно обещано, что вакцина будет в ближайшие три дня, привезут из Москвы(благо она под боком), "вы главное не волнуйтесь". Предложили сделать ИФА тест на антитела перед прививкой,чтобы не терять времени и убедиться, что прививка отцу вообще нужна.Ну хоть так.
Обещание было выполнено, вакцину привезли. Отцу позвонили в самое неудобное время на работу и сказали, что если он хочет привиться,он должен НЕМЕДЛЕННО ехать за 50 км в Подрезково, куда доставили первые дозы "Спутника V". Благо было кому его заменить. Выяснилось, что для массовой вакцинации "Спутник V" стали разливать по флакончикам не на одного, а сразу на 5 человек и теперь надо формировать группы, чтобы не пришлось выкидывать оставшуюся в размороженном флаконе дозу(замораживать снова ее нельзя). По приезду, отца и первую "пятерку" желающих ждали камеры местных телевизионщиков, заведующая поликлиники в которой он собирался привиться первый раз(она приехала привиться тоже), какие то чиновники из медицины.Вопреки ожиданиям о том, что получив путем наведения мною шороха в местной администрации, привику, отец услышит кучу гадостей в свой адрес, все прошло гладко. Эффектов от вакцины у отца никаких не было почти - только на следующий день немного болели пазухи.
Узнав о том, что отец привит первым компонентом, я обрадовался и успокоился - родители в относительной безопасности, а мне этот ковид не страшен,ха! Я ж молодой, мне всего 26 лет.Даже если заражусь, родителей заразить уже не смогу, когда у них сформируется иммунитет. В общем, забил я на эту пандемию окончательно, респиратор носил абы-как, раза три сходил в кафе, где все меры против ковида были скорее профанацией. Потом поехал кататься на лыжах в Тверскую область, где у нас была квартира.
Я ждал своей очереди на вакцинацию, но так как прописка у меня была тверская, а в Тверской области даже врачей с учителями только-только начинали прививать, я понимал, что вакцины мне ждать еще очень долго. Родители предлагали прописаться в Химках у них на квартире через МФЦ, но я постоянно это откладывал. Вот и тогда отложил все до понедельника. Я ходил на лыжах, вечером купил себе вина...В общем, прекрасно проводил выходные. На следующий день - головная боль. Ну похмелье, бывает. Еще спустя сутки - что то не проходит похмелье то. Ну а еще спустя сутки мне стало уже хреново: к головной боли добавились озноб, ломота, еле смог уснуть в ту ночь. Утром я планировал возвращаться в Химки. Проснулся как будто контуженый. В электричке жутко укачивало(такого никогда не было), кидало то в жар то в холод. Я с минуту на минуту ожидал что меня вырвет, улегся на лавку и лежа проехал четверть пути. Сколько народу я перезаражал, одному Богу известно. А ведь после электрички я был еще в МФЦ...
Еле добравшись до дома родителей я увалился на диван. Мама как раз приготовила поесть,но меня даже от мысли о еде тянуло блевать. Выудив кусок огурца из салата - попробовал. Огурец оказался на вкус как зеленый Скиттлз - настолько он мне показался кислющим. Жаренная картошка - тоже. После этого отец замерил мне температуру - 39С. Он сразу сказал что это ковид. Забегая вперед скажу, что сдав тест на антитела через неделю, я понял окончательно что он был прав.
Сначала я сидел в отведенной под изолятор комнате, куда отец заходил в респираторе, принося медикаменты и еду. Я очень много пил, страшно потел. Температуру мне сбили дексаметазоном.Отец сразу мне прописал кроверазжижающие(Эликвис), кучу витаминов, антигистаминные, Азитромицин.Постоянно замеряли оксигенацию(благо был пульсоксиметр).
На пятый день мне стало легче и я, напялив две маски подряд, чтобы не заразить окружающих, пошел в поликлинику, сдавать анализ на антитела. Сначала предстояло забрать паспорт из МФЦ(старался не смотреть в глаза сотруднице, которую возможно наградил "короной" неделю назад), потом в регистратуре поликлиники к ней прикрепиться и получить талончик в автомате. В поликлинике №8 поразился количеству болеющих и явно зараженных людей.Многие даже не скрывали этот факт. Видел женщину, которую поднимали с сиденья, потому что она задыхалась и встать не могла, видел и уже переболевших, но ставших инвалидами людей, которые приходили за направлениями на восстановительное лечение. В общем сдал ИФА тест на антитела и узнал "офигительную" новость - результат я могу узнать только придя на пост на второй этаж. Не по e-mail, не на сайте, а сам приходи в очаг ковида, заражай других/заражайся сам и забирай свою бумажку с результатом(и надейся на положительный,лол). И да, впоследствии я узнал то, что эти бесплатные тесты ( те которые можно сделать "для себя", а не для допуска к вакцинации) делают только на IgG антитела, которые могут не сформироваться на первой стадии болезни.Еще с и временем взятия анализа непонятно что - я анализ сдавал 23го, а не 25го как указано в бланке(хотя это может быть время поступления анализа в лабораторию,хрен знает).
В общем, глядя на эти "успехи" отечественного здравоохранения, я пошел в Инвитро(благо по пути) где за косарь сдал анализ на IgM(вот как знал что в поликлинике мне только на IgG сделают).
На следующее утро мне приходит от Инвитро результат - вы ковидное хуйло положительный.
Я посчитал сколько дней прошло с момента моего возможного заражения и понял, что контактировал с родителями без масок и респираторов как минимум несколько дней. Мы поняли что играть в самоизоляцию в пределах квартиры бесполезно и здоровье родителей зависит теперь только от качества работы недавно поносимых мною Института им Гамалеи и А.Л.Гинзбурга. Причем отец к тому моменту привился только первым компонентом "Спутника V".
Представьте себе, что вы сажаете своих близких в танк и стреляете по нему из гранатомета...Танк вроде бы хороший и во всех СМИ превозносится как офигительно защищенный, должен выдержать, его система активной защиты не знает равных и имеет эффективность под 91%, но все равно страшно. В случае с отцом можно представить, что еще и активную защиту на танк не поставили, а броня на 50% тоньше положенного...
Противовирусных препаратов вроде "Коронавира" и "Авифавира" не было в аптеках, в больницах тоже. Во всяком случае в отцовской.Поэтому надо было вызвать официально врача на дом.Я начал искать телефоны ближайшей поликлиники - тишина. Позвонил по горячему номеру по коронавирусу - это оказался телефон химкинской администрации, но там мне помогли, перенаправили на телефон 122 и там записали мой адрес.На следующий день,под вечер пришла врач в респираторе. Послушала легкие, замерила показатели пульсоксиметра.Я ей протягиваю распечатанный лист с результатом теста на антитела, с положительным IgM(показатель острой фазы течения COVID19) и получаю в ответ офигительную информацию о том, что ковидными считаются только те кто получил положительный ПЦР тест, а ваши антитела "могут быть получены при контакте".Я ответил,что я конечно эколог,но некое биологическое образование имею и понимаю, что это полнейший бред, как нафиг я получу антитела при контакте?Это скорее к ПЦР относится.ПЦР тест это самый дорогой и ненадежный вид теста единственным плюсом которого является возможность более раннего определения инфекции.Ну хрен с вами,берите у меня мазок на ПЦР,ок.
- Нет, говорит, вы должны придти сами в поликлинику и сдать там мазок.
Я понял что мне светит перспектива снова идти в поликлинику заражая всех вокруг и быть завернутым в регистратуре так как "мазки ПЦР мы не берем"(я это слышал в очереди, когда приходил сдавать ИФА тест). Я уже готов был послать все нахрен, врач выписала мне рецепт на какие-то лекарства при ОРВИ, за справкой тоже сказала заходить в поликлинику....Короче, полный ахтунг, с такой политикой назначения диагнозов врача на дом можно даже не вызывать.
На 9й день симптомы болезни стали отступать окончательно, ушла слабость, появился аппетит, вкус вернулся в обычное состояние. Единственное, что стало ощутимо сдавливать легкие, при попытке вдохнуть полной грудью начинался сухой кашель. Это немного обеспокоило нас, и я все же решил снова сходить в поликлинику. Забрав результаты ИФА теста, узнал что у меня помимо IgM антител, есть уже и IgG - то есть сформировался иммунитет.Уже хорошо. Дальше больше, узнав о положительно анализе на антитела, в регистратуре меня направили в инфекционный кабинет, где, о чудо, брали ПЦР мазки, причем бесплатно. Я решил сдать их, чтобы получить статус ковидного, бесплатные лекарства, и направление на КТ, но в итоге ожидаемо пососал процесс затянулся на месяц и после праздников мне официально объявили что я лох анализ потерялся и я могу сдать снова(lol).
Получил справку о том что я долбоёб, у меня диагноз J06.9 - ОРВИ. Nice...
Потом в универе, где я учусь на магистратуре, при подаче заявления на продление сессии, в студофисе спросили, почему у меня был больничный всего на 5 суток, если я болел ковидом и мне было положено отдыхать 2 недели.Благо справка Инвитро о положительных IgM тоже засчиталась как документ, а уровень образования у работников универа оказался достаточно хорошим, чтобы все понять.
Кстати, острый период моей болезни как раз попал на зачетную неделю.Сдавать зачеты и долги во время ковида это конечно весело, но приятного мало.
Где то на 14й день, благодаря антителам,атровенту и беклазону, кашель стал угасать и я выздоровел окончательно. Встретил НГ-2021 уже переболевшим. Без потерь в семье, что самое важное.
Ни мать,ни отец,находясь со мной в одной квартире не заболели. После праздников сделали тест на антитела к s-белку(поствакцинальный) в разных лабораториях(Хеликс и Гемотест). Тест системы итальянские DiaSorin.
Результат такой - у обоих есть антитела к Covid-19.Титр довольно высокий. Спутник V - работает.
Мать.