8

Мотопутешествие Владивосток - Иркутск. Часть #N+1

Сейчас, когда я пишу этот пост, моё небольшое мотопутешествие из Владивостока в Иркутск закончилось. Произошло много интересных событий, плохих и хороших, но не поделиться впечатлениями я не могу.
Предыдущая часть: Мотопутешествие Владивосток - Иркутск. Часть #N
Итак, 21 сентября 2017 г. я выезжаю из Благовещенска на запад. К федеральной трассе я решил возвращаться дорогой, проходящей к западу от реки Зея, выходящей к г. Свободный.
Выезжаю из суеты утреннего города по игнатьевскому шоссе, проезжаю пробки из-за ремонта дороги, сворачиваю от основного потока машин, уходящего в аэропорт и еду по красивой осенней дороге. Открытая местность, светит солнце, на небе - ни тучки, дорога идёт красивой аллеей, по краям которой растут ряды берёзок. Еду дальше, внезапно подъезжаю к шлагбауму. После уточнения маршрута меня пропускают, и я сворачиваю направо, в сторону с. Новотроицкое.
Дорога вместо старого, местами побитого асфальта становится обычной гравийкой, где вполне уверенно иду свои честные 60-70 км/ч. После очередного поворота выезжаю к маленькому бетонному мосту, который выглядит подозрительно, немного сбавляю скорость. Когда понял, что меня смутило - было поздно менять скорость и направление. На мостик, который представляет собой небольшой двусторонний трамплин, захожу примерно на 40-50 км/ч. Колёса на секунду отрываются от земли, я встаю в стойку, чтобы смягчить приземление. Приземляюсь, мотоцикл удерживаю, перевожу дух, осмысливаю первый прыжок на гружёном мотоцикле и еду дальше.
После Новотроицкого открываются красивейшие виды, не могу не остановиться:

Мотопутешествие Владивосток - Иркутск. Часть #N+1 Мото, Мотопутешествие, Благовещенск, Магдагачи, Мотоциклисты, Могоча, Длиннопост

К слову, башенка с крестом на фото выше - женский монастырь. Нет, туда я не заехал =)
Едем дальше, и подъезжаем к ничем непримечательному селу с названием Новопетровка. Я бы и не упомянул о нём, если бы не моё пошлое воображение и оригинальная стела:

Мотопутешествие Владивосток - Иркутск. Часть #N+1 Мото, Мотопутешествие, Благовещенск, Магдагачи, Мотоциклисты, Могоча, Длиннопост

Я всё-таки надеюсь, что в этом памятнике советского строительства только я вижу то, над чем так потешался дедушка Зигмунд. Впрочем, хватит об этом.
Еду дальше, ожидаемых (по карте) гор и реки не видно, но есть вполне милые холмы, покрытые редкими деревьями:

Мотопутешествие Владивосток - Иркутск. Часть #N+1 Мото, Мотопутешествие, Благовещенск, Магдагачи, Мотоциклисты, Могоча, Длиннопост

Проезжаю мимо Свободного, выхожу на федеральную трассу, и еду, еду, еду. Лес сменяется полем, поле сменяется лесом. Пейзажи один за другим, один красивее другого. По дороге пару раз раз встречаю других мотопутешественников, машу рукой, про себя желаю удачного пути.
Приближается вечер. По карте ближайший более-менее крупный населённый пункт - пгт. Магдагачи. Сворачиваю с "федералки" и вместо хорошего асфальта - не слишком укатанная гравийка. Поворот, на который указывает мой навигатор закрыт, что ж, едем прямо, через железнодорожный мост над путями. Проезжая мост - замирает дыхание. Я попытался сфотографировать ту игру света заходящего солнца в пыли и лёгкой дымке, но всё равно получилось не то:

Мотопутешествие Владивосток - Иркутск. Часть #N+1 Мото, Мотопутешествие, Благовещенск, Магдагачи, Мотоциклисты, Могоча, Длиннопост

Сажусь на мотоцикл, еду дальше. Сразу после моста асфальт заканчивается, начинается гравий. На встречу едет парень на круизёре, машу рукой. Ну, вот я и заезжаю в Магдагачи.

После нескольких сотен практически идеальной дороги ехать по разбитой грунтовке с ямами кажется удивительным, оглядываюсь и пытаюсь понять, как добраться до гостиницы. Достаю навигатор, смотрю по нему. Посёлок разделён надвое большим железнодорожным узлом, я нахожусь в юго-восточной части города, а мне необходимо попасть в северо-западную. Смотрю на карту, вижу место, напоминающее переезд через пути. Подъезжаю туда, и переезд оказывается переходом, пешеходной дорожкой через пути. Ехать по ней я естественно не стал, прежде всего чтобы не пугать людей. Разворачиваюсь, и через переезд под путями (с громадной лужей, да) который я проехал, не заметив, некоторое время назад попадаю в нужную мне часть города. Доезжаю до центра посёлка (или около того), и там, где навигатор показывает обычный перекрёсток впереди вижу "кирпич". Сворачиваю направо, по навигатору там есть дорога. Фактически - широкие трубы с пешеходным мостиком через них. Чертыхаюсь и немного в стороне от пешеходной дорожки перепрыгиваю трубы, благо эндурик для этого вполне подходит.
Подъезжаю к первой гостинице, мест нет. Отправляют в какое-то общежитие, в котором готовы приютить, но мотоцикл придётся оставить на открытой площадке под заинтересованными взглядами местной молодёжи. В общежитии же рекомендуют заехать в другую гостиницу, там есть двор и, возможно, номера. Подъезжаю, поднимаюсь, обсуждаю условия. Номера есть, надо ставить мотоцикл во двор и заселяться.
Заезжаю во двор, сразу за мной заежает парень на круизёре, как оказалось - тот самый, которого я встретил на въезде в Магдагачи. Знакомимся, рассказываю о своей поездке Алексей засыпает меня ворохом контактов дальше по маршруту, дает несколько полезных рекомендаций по местности.
К слову, очень радует такая доброжелательность - человек не поленился объехать свой посёлок, найти, познакомиться, дать контакты. От такого становится тепло на душе. День заканчивается, я отдыхаю в гостинице. Следующий переход - до г. Могоча.