Мотивацию надо ПОДНЯТЬ
Где-то 10-15 лет (а может и больше, кто его знает) крупные международные компании осознав необходимость коренных изменений в собственных стратегиях развития, начали массово внедрять корпоративную культуру, в основе которой, как правило, лежали так называемые ценности.
Вы наверняка про них слышали: открытость, инновации, клиентоориентированность, развитие и тд, кто на что горазд, и смотря с чем и кем ассоциирует себя эта самая компания.
Шли годы и практика добралась и до нас. В основном через видео на ютубе, пары книг случайно попавших в руки несчастного эйчара и, может быть и такое, обмен опытом с иностранными коллегами.
Мне довелось поработать в разных местах, и посмотреть на разные подходы внедрения тех самых ценностей.
И все бы ничего, система то так и должна работать: давать людям ориентир, поддержку, четкие и понятные принципы, которых все (а в иностранных компаниях действительно ВСЕ) без исключения должны придерживаться.
Однако, до русского менеджмента это доходит слегка в извращённой форме.
К великому сожалению, наш управленец хочет, чтобы все работали за идею, при этом ничего не просили в замен, не жаловались, не спрашивали, и не дай бог, критиковали. К тому же ценности эти мало написать на вайтборде, их надо внедрять. Долго, тяжело, планомерно, с инвестициями.
Как апогей бездумного и беспощадного внедрения ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ценностей одной из крупных Федеральных сетей на отечественном рынке, был придуман (это не шутка, а реальный факт) фото-конкурс на тему «как ценности компании отражаются в твоей работе». Естественно обязательный!
Люди, в пик сезона, с нехваткой, с отказами в доставке воды (магазины розничные), должны были исхитриться и что-то там придумать.
Я с кровью в глазах все это творчество проверял.
Но попалась мне там одна работа, от которой веяло такой сильной иронией и сарказмом, что я остаток дня провёл в размышлениях, как бы по быстрее написать заявление на увольнение.
За качество извиняюсь.