9

Мостовидные протезы VS Имплантаты. Что лучше?

Если у вас нет одного-двух зубов или вы готовитесь к их удалению, вероятно, вы уже задавались вопросом, каким способом их лучше восстановить. По сути, у вас есть два наиболее подходящих варианта: имплантация или мостовидный протез. В первом случае в лунку, где когда-то рос зуб, вживляется металлический стержень, на котором, после его приживления, закрепляется искусственная коронка. Во втором случае врач-ортопед изготавливает цельную конструкцию из ряда коронок: крайние из них — полые, надеваются на зубы рядом с дефектом, а центральные заменяют собой отсутствующие зубы (или один зуб).

Благодаря стараниям специалистов и мосты, и имплантаты выглядят одинаково эстетично. Поэтому пациентам, которые не разбираются в нюансах протезирования, бывает сложно сделать свой выбор.

Стоматология

756 постов2.9K подписчика

Правила сообщества

Людям без соответствующего образования не ставить диагнозы и не советовать лечение, врачам и мед. работникам соблюдать принципы этики и деонтологии.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий
Посижу, подожду, кргда в двух словах скажут, что там в видео.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мостовидные протезы VS имплантаты. Что лучше?

Если у вас нет одного-двух зубов или вы готовитесь к их удалению, вероятно, вы уже задавались вопросом, каким способом их лучше восстановить. По сути, у вас есть два наиболее подходящих варианта: имплантация или мостовидный протез. В первом случае в лунку, где когда-то рос зуб, вживляется металлический стержень, на котором, после его приживления, закрепляется искусственная коронка. Во втором случае врач-ортопед изготавливает цельную конструкцию из ряда коронок: крайние из них — полые, надеваются на зубы рядом с дефектом, а центральные заменяют собой отсутствующие зубы (или один зуб).

Благодаря стараниям специалистов и мосты, и имплантаты выглядят одинаково эстетично. Поэтому пациентам, которые не разбираются в нюансах протезирования, бывает сложно сделать свой выбор. Всем привет, с вами канал клиники айсмайл, и сегодня мы по пунктам сравним эти два метода лечения.

Итак, пункт 1. Насколько полно восстанавливаются зуб и его функции

Имплантаты. Имплантация — единственная методика, которая позволяет воссоздать зуб полностью: его корень, шейку и наддесневую часть. По итогу пациент получает полноценный искусственный зуб, который и выглядит, и функционирует как натуральный. Жевательная нагрузка с имплантатов, так же как и с родных зубов, передается на кость челюсти, поэтому в ней сохраняется нормальный обмен веществ и она не истончается со временем.

Мостовидный протез. Мост восстанавливает только видимую — наддесневую — часть потерянных зубов, а их лунки остаются пустыми. Нормально пережевывать пищу это не мешает. Но все жевательное давление перераспределяется на опорные зубы — те самые, на которых закреплен протез. Рано или поздно такие перегрузки могут привести к потере здоровых зубов, и тогда их тоже придется протезировать.

Пункт 2. Вред соседним зубам

Имплантаты. Установка имплантатов не затрагивает соседние зубы. Они остаются целыми и невредимыми.

Мостовидный протез. Перед установкой мостовидного протеза опорные зубы приходится обтачивать на толщину искусственных коронок. В клиниках с устаревшим оборудованием, если пациенту устанавливают металлокерамический мост, опорные зубы еще и депульпируют. Это делает их более хрупкими.

Пункт 3. Изменения эстетики со временем

Имплантаты. При хорошей гигиене внешний вид зубов, восстановленных с помощью имплантатов, не изменяется. Десна вокруг имплантатов продолжает выглядеть так же естественно, как вокруг соседних натуральных зубов.

Мостовидный протез. С возрастом может терять свою привлекательность. Это связано с тем, что кость в месте отсутствующих зубов под протезом не нагружается, поэтому со временем уменьшается в объеме. Вслед за костью у пациентов начинает проседать десна. И между искусственными зубами и слизистой появляется зазор. Мало того, что он портит внешний вид протеза, в него еще забиваются частички пищи, которые вызывают воспаление десны.

4. Сроки лечения

Имплантаты. Когда речь идет о потере 1-2 зубов, плановая установка имплантатов занимает в среднем 3-5 месяцев. И это, пожалуй, главный недостаток этой методики. Сначала врач устанавливает имплантаты, а через 2-4 месяца, после того как они приживутся, закрепляет на них временную коронку. Еще через месяц временная коронка заменяется на постоянную.

Но в зависимости от ситуации, сроки восстановления зуба могут меняться в большую или меньшую сторону. Например, если зуб долго отсутствовал, пациенту может потребоваться дополнительное вмешательство: костная пластика. И тогда продолжительность лечения увеличится еще на 2-3 месяца. А если провести удаление зуба и имплантацию в один прием, лечение сократится на месяц. При этом временную коронку пациенту поставят сразу (то есть ему ни дня не придется ходить без зуба).

Мостовидный протез. Устанавливается за 2-3 недели, при условии, что опорные зубы у пациента здоровы и не требуют предварительного лечения. Протез изготавливается за два визита. На первом врач обтачивает опорные зубы и снимает слепки с челюстей. На втором — примеряет протез и закрепляет его на цементе.

5. Особенности ухода

Имплантаты. Не требуют особого ухода. Так же, как и натуральные зубы, коронки на имплантатах необходимо 2 раза в день чистить щеткой и пастой. Межзубные промежутки можно аккуратно очищать зубной нитью, но лучше пользоваться специальными ершиками (так меньше риск травмировать слизистую). Раз в полгода желательно делать профессиональную чистку у гигиениста.

Мостовидный протез. Тоже чистится обычной щеткой и пастой. Но чистка зубной нитью затруднена, поскольку промежутки между коронками моста неполные. Со временем в них скапливается налет. Из-за этого у пациентов появляется неприятный запах изо рта. Причиной запаха также могут становиться частички пищи, которые забиваются под понтик (середину) протеза и там перегнивают.

6. Вероятность осложнений

Имплантаты. Вероятность, что имплантат не приживется, составляет 3-4%. Чаще системы отторгаются на нижней челюсти и крайне редко — на верхней. Осложнения могут возникнуть, если врач неправильно установил имплантат (например, подготовил под него слишком узкое ложе) или пациент недостаточно хорошо ухаживал за полостью рта. Чтобы свести риски к минимуму, достаточно обращаться к специалистам с «набитой рукой» и соблюдать элементарные правила гигиены.

Мостовидный протез. Проблемы с мостовидным протезом могут возникнуть, если зубы, на которые он опирается, недостаточно прочны или нездоровы. По наблюдениям специалистов, живые зубы, взятые под коронки, «подводят» чаще, чем депульпированные. Зато последние в будущем быстрее выходят из строя. Риск потери моста примерно такой же, как и риск отторжения имплантата: около 4%.

7. Срок службы

Имплантаты. При хорошем уходе сами имплантаты служат до конца жизни. Коронку на имплантате необходимо заменять в среднем раз в 15-20 лет.

Мостовидный протез. В зависимости от ухода, протяженности и состояния опорных зубов, служит от 8 до 10 лет.

8. Стоимость

Имплантаты. Стоимость одной системы с металлокерамической коронкой — около 60 тыс. рублей. Отдельно оплачивается костная пластика (если она требуется пациенту).

Мостовидный протез. В зависимости от протяженности дефекта, стоимость металлокерамического моста составит 30-45 тыс. рублей. В эту цену входят обточка зубов, изготовление и установка протеза. Отдельно оплачивается лечение опорных зубов (опять же, если оно требуется пациенту).

Как можно понять, у обоих видов лечения есть свои плюсы и минусы, выгодные и невыгодные моменты. На наш взгляд все же имплантация выглядит перспективнее, однако она и дороже стоит, что является важным фактором.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
В двух словах: Импланты - заебись, но долго. Мостовидный протез - быстро, но заморочек дофига потом.
А про цены - зависит от региона.у нас за сотню будут и те и те. Заоблачно, в общем.
Еще и челюсть, ппц, страшно.
Да, брюзжу, так как для меня это больная тема.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку