Москвич на Севере.

В начале восьмидесятых я по распределению отрабатывал в аэропорту одного из северных поселков Якутии. Кто на севере тогда только не работал, а молодежь была в основном из приезжих специалистов, направленных по распределению различными учебными заведениями Союза.

Вот так и к нам в глухомань распределился молодой инженер из одного столичного Вуза. Звали его Витя. Был он парень не глупый хотя и с высшим образованием. Добрые внимательные глаза его излучали доверие и участие, но была у него одна странность в общении. Выслушивая собеседника, он никогда не перебивал. Наклоняя голову и кивая, он молча внимал всему, указаниям по работе, анекдотам, просьбам, жалобам, ругани и просто молчанию. Но в конце любого монолога с пафосом произносил одну сакраментальную фразу. А я, вообще-то из Маасквы! И все! Собеседник терялся, тушевался и уходил в смятении.


Слыл он и большим знатоком местной флоры и фауны, так как привез с собой школьный черно-белый набор контурных карт Якутии. Долгими вечерами, Витя «из маасквы», объяснял местным охотникам, ну считай, малым детям, что в районе нет той дичи, которую они добывают, а имеется всего одна популяция мускусной крысы, которая заметно крупнее обычного пасюка (серой крысы). Даже при выраженном половом диморфизме. В экстазе он тыкал пальцем в географическую карту, утвержденную ВЦСПС РСФСР от 1956 года, где действительно, зверушки для детского восприятия, были нарисованы в реальном, научном порядке. Охотники верили изданию и не спорили. Однако, задумчиво говорили они. Ондатра похоже.


А еще у него была настоящая кинокамера «Кварц». С ней он не расставался никогда. Пленки в камере не было, так как он использовал ее пару раз еще на пятом курсе института, а в нашем северном захолустье такого чуда не видывали и «плёнок таких» в местной лавке не держали. Витя «из маасквы», не переживал и стрекотал камерой постоянно, наблюдая за миром через окуляр одним глазом. В большом кино это называлось, ставить руку в холостую. Второй глаз, в это время, у него не закрывался и становился, как бы стеклянным, отражая солнечные лучи и смущая бликами местных якутских охотников, снайперов своего дела.


Всеобщее уважение, как бывалого охотника, он заслужил, когда напросился к суровым якутским мужикам на недельную весеннюю охоту. Мало того, его назначили ответственным за запасы печенья. И он оправдал доверие, гордо и торжественно притащив к лодке канистру с двадцатью литрами заваренного горячего индийского чая с сахаром. Долго и упорно отказывались глупые якутские охотники брать продовольствие на борт, пока в суете случайно, злополучная канистра с жутким хрустом не была поставлена на его гордость, кинокамеру «Кварц», ставшей в мгновение пластиковым хламом.


Прошел год… Траур по кинокамере заканчивался. Витя «из маасквы», переживший такую потерю, оклемался, встал на ноги, ожил. И несмотря, что старая рана все еще бередила его душу, анализы его были в порядке и вовсю благоухали. Ни чего не предвещало беды. И вот, как то полярной зимой, местные клоуны, моральные уроды, профсоюзные активисты общежития, с глубокого перепоя, вконец очумевшие от безысходной тоски по солнцу и женскому теплу однажды решили подшутить над товарищем из самой Москвы! Нового ничего не могли придумать, как спрятать под его матрац, его носки. Вроде мелко и банально, но говорят климатические условия в общежитии поменялись кардинально, дышать стало гораздо легче, восстановился озоновый слой, ожили мухи. Витя «из маасквы», шутку не оценил, но свежий воздух на него подействовал, как то особенно проникновенно.


Вечером в злополучную комнату шутников мрачно ступил слуга Закона, в форме оперативного уполномоченного местной поселковой милиции держа веером заявление о краже, с бланком протокола опроса свидетелей, в процессе подозреваемых и в будущем осужденных. Все, как насекомые, нервно и подобострастно засуетились, носки терпилы достали мгновенно, предъявили их власти в целости и сохранности. Несмотря на появившуюся легкую вонь и тягостное присутствие «лица при исполнении» у всех сразу настала радостная эйфория от скорой свободы, с чистой совестью. Но как, говорится в этих кругах, недолго фраер танцевал. Следующим, вторым из восьми пунктов пропавших вещей, в заявлении потерпевшего Вити «из маасквы», значилась кинокамера «Кварц». В камере конкретно запахло уголовным кодексом, воровской пропиской, нарами и баландой. Два часа пролетели, как прожитая жизнь, включая будущую половину.


Мрачно выслушав нашу бредятину про муксусных крыс, стеклянных глаз, канистр с горячим чаем, хруст пластика и чистосердечное раскаяние, усталый очумевший мент, уходя смотрел на нас, как на полных придурков и идиотов. В тишине последнее слово сказал и Витя… А я вообще то из Маасквы !

Москвич на Севере. Россия, Москва, История, Длиннопост, Интересные люди, Интересное, Охота, Охота на уток
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
На фотографии размораживается водка?
раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Она самая. Беленькая.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, где именно дело было?
Автор поста оценил этот комментарий
И зачем ты водку греешь? Нехорошо
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Водку не греем. Размораживаем.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку