634

Московское руководство

Через клиента, про которого я рассказывал в предыдущем посте, обратился один из его знакомых, который занимается поставкой мелкой техники и запчастей для сельского хозяйства.

Проблема самая распространенная для бизнеса в любой сфере: мы поставили, нам не заплатили.

Встречаюсь клиентом, тот описывает подробности и говорит, что все проблемы с покупателем начались после смены учредителей, до этого, конечно, были просрочки по платежам, но дольше пары недель никогда не задерживали.

Клиент не хочет сильно ругаться (обращаться в суд), т.к. отношения с той организацией вполне нормальные, да и работают вместе не первый год. Ну и ладненько, значит сначала будем пытаться договариваться. На сайте покупателя нахожу телефон директора и звоню:

- Добрый день, это Петров П.П., руководитель ООО «Нихрена не платим поставщикам»?

- Здравствуйте, да, а кто Вы?

- Меня зовут AttorneyAtLaw и я представляю интересы ООО «Хотим деньги за товар».

- (уставшим голосом) Понял, слушаю Вас.

- Я звоню Вам по поводу оплаты за поставленный товар. Мой клиент всё никак не может дождаться от Вас денег, сумма немаленькая (несколько миллионов рублей).

- Дело в том, что у нас сейчас сменились собственники, а вопросы по оплате теперь решаются только через руководство в Москве.

Я уже сталкивался с подобной схемой работы сельхозпредприятий. Слов нет, только маты.

- Так у Вас просрочка уже больше трёх месяцев. За это время можно было согласовать всё, что угодно.

- Понимаю, но таковы «особенности» нынешнего руководства.

- Вы понимаете, что это не аргумент?

- Да, Вы можете направить в наш адрес какое-нибудь грозное письмо или претензию? Это может ускорить реакцию учредителей.

- Собственно, так мы и собирались сделать.

- Хорошо, будем ждать.

Удивил меня, конечно, покупатель такой просьбой, но ничего. На следующий день я сел включать фантазию и писать очень грозную претензию. Написал, даже самому стало немного страшно.

В тот же день после обеда приходит клиент и всё подписывает. Отправляю копию по электронке покупателю, на что через десять минут получаю ответ «Спасибо». Оригинал же клиент забирает с собой и обязуется отправить его по почте.

Через неделю звонит довольный клиент:

- Приветствую, сработала Ваша претензия. Всё оплатили.

- Здравствуйте, ну и замечательно, поздравляю.

- Спасибо, но у меня еще вопросик.

- Какой?

- Можете мне скинуть проект той грозной бумажки, которую мы посылали покупателю, а то чувствую, что в следующий раз придётся им её вместе с накладными передавать чтобы, оплатили всё в срок.

- Конечно, сейчас всё перешлю.

Ну, это я всё к чему? Жители столицы, подскажите, у Вас там без претензий и судов вообще ничего не решается?:)