Мошенники в телеграмм
Сегодня в телеграмм пишет не знакомый пользователь. Представился руководителем компании САТУРН-Р (крупная в нашем городе компания). В ходе диалога направил приказ Управления ФСБ России по г. Москва (прикрепил ниже), попросил ознакомиться с приказом. По легенде мошенника в приложении 1 к данному приказу фигурируют мои данные, по которым якобы, компания САТУРН-Р допустила утечку персональных данных, вследствие чего ФСБ инициировало внеплановую проверку в отношении компании САТУРН-Р. Мошенник спросил есть ли и у меня предположение по какой причине мои данные могли попасть в это Приложение, ответил, что предположений нет. После чего мошенник предупредил, что мне будет звонить Токарев Дмитрий Михайлович (он же в соответствии с приказом ФСБ ответственный за внеплановую проверку) и попросил меня не пропустить этот звонок. Взяв паузу, в адрес мошенника я направил ответ следующего содержания: "Позвонил в управление ФСБ России по г. Москва, объяснил ситуацию, ФСБ ответили, что сотрудник - Токарев Дмитрий Михайлович в штате не числится, для проверки обращения нужны Ваши контакты, направьте пожалуйста ". Увидев мой ответ Мошенник разоблачил себя, начал ругаться матом и на последок сказал, что вспорол моей дочери живот, после чего стёр наш с ним диалог и удалился из моего телеграмма. С дочкой все хорошо, информацию о том, что у меня есть дочь мошенник взял из ВК (на аватарке фото с дочкой и женой). В ВК изменил настройки приватности. Осадок от общения с мошенником остался. Вот такая история друзья, всем удачи!
Мне таким образом "главный инженер" организации, в которой я работаю позвонил по поручению "генерального директора". Но звонок, типа, сорвался и он перешел в переписку в телеграмме. Я попросил его использовать корпоративные средства связи и заблокировал контакт. Через неделю в очередном циркуляре сообщили о подобных действиях со стороны мошенников. Что хотели от меня выведать, теряюсь в догадках.
Мне сегодня прислали - предложение поработать. Жалко только, что сразу после моего ответа - в виде картинок, она сразу удалилась:(