1372

Мошенники в Москве, или как разводят пенсионеров.

Приветствую, Пикабу.

На днях, пока я был на работе, мне позвонил радостный отец (он у меня уже старый, пенсионер, сидит вечно дома), мол, по дому ходит женщина из префектуры, всех обзванивает, рассказывает, что в подъезде будут ставиться окна, это бесплатно, никому ничего не платите (стандартная "лапша-правда", которую вешают на уши пенсионерам, дабы убедить их, что перед ними действительно представитель власти).
Однако! На ваше счастье! Прямо рядом со мной находится замерщик из фирмы, которая ставит окна по акции со скидкой всем желающим! Ох, да вы ещё и пенсионер! Двойная скидка! Ваша жена тоже пенсионер? Тррройная скидка!
Давайте быстренько сделаем замеры и все подпишем.

Т.к. был занят, ответил что-то вроде "завтра обсудим, ничего там не делай" - на что он "ой, замерщик уже пришел, ну, я побежал!".

И как я теперь жалею, что не придал этому значения.

По возвращению домой, я получил в лоб фразу от отца, мол, платить будем пополам, и справимся!

Узнал от отца, что по итогу он вместе с энными лицами проследовал к ним в офис, где благополучно подписал договор на услуги и кредитный договор.

Когда я подробно изучил документы, то увидел, что там кредит на неплохую такую сумму, а в основном договоре на оказание услуг по установке окон в разделе "ответственность сторон" присутствовал "чудесный пункт", о том, что отменить заказ/внести изменения можно только в течении суток после заключения договора (Который был заключен в пятницу, а в субботу и в воскресенье в офисе никого нет, начальство будет в понедельник, ну, вы понимаете).

Иначе фирма удерживает себе неустойку в размере стоимости окон (стоимость которых в договоре указана в размере 95% от всей стоимости договора).

Позвонил в банк. Со мной разговаривать отказались (говорить должен оформитель кредита). Выяснилось. Что отец подписал кредитный договор в 17 часов вечера. И в пятницу вечером кредит моментально одобрили, и деньги перевели на счет фирмы.

Позвонил в фирму. По телефону, девушка, узнав о том, что мы отменяем заказ, сказала "я передам начальству, вам перезвонят".

Внезапно, через 30 минут к нам приезжает замерщик. (???)

Здесь я допустил ошибку, и пустил его в дом, дабы поговорить на тему договора. На что получил ответ, мол, он вообще от завода, и ничего не знает, он делает свою работу. Как я допёр уже позже - человек приехал от завода, "типа сделал замеры", передал заказ "на ленту завода" = окна заказаны = в силу вступает пункт об ответственности сторон = при отмене заказа деньги за окна остаются у фирмы.

Вуаля.

По итогу начал копать все что только можно о фирме, о заводе с окнами, и так далее.

Вот что нашёл (далее привожу ссылки с отзывами о работе заводе-производителе окон, аналогичной схеме развода в украине, и примерный вывод РосПотребНадзора по сходной схеме развода в Москве, только связанной с косметикой).

1) http://fakty.ua/169646-pod-vidom-rassrochki-na-pokupku-okon-moshenniki-oformlyayut-pokupatelyam-bankovskie-kredity-ostavlyaya-lyudej-bez-tovara

Аналогичная схема мошенничества в Украине

2) http://www.rateshops.ru/info/ustanovka-plastikovyh-okon/ooo-delta-grand-9473

Отзывы об ООО, которое указано в договоре, как завод, через который будут заказаны окна. Обратите внимание на комментарии.

3) http://77.rospotrebnadzor.ru/index.php/napravlenie/zpp/3104-2015-05-15-13-27-36

Отзыв РосПотребНадзора с выводами и рекомендациями.
(обратите внимание на строчку "При этом необходимо учитывать, что привлечение продавца (исполнителя) к административной ответственности не урегулирует возникший спор относительно исполнителя обязательств по договору".)

В связи со всем вышеизложенным был сделан вывод, что при подаче Иска в суд, расторжение договора на услуги, возвращение фирмой денег в банк и закрытия кредита, скорее всего однодневная фирма ИП будет расформирована, деньги возвращены не будут, но кредитные обязательства перед банком останутся.

И это проблема.

Примерный план действий, который вырисовался у меня в голове.

1) Найти потерпевших по Москве (и в целом России), у которых в договоре так же фигурировало то же самое ООО.

2) Сформировать коллективный иск, связанный с рассмотрением деятельности ООО, и его представителей, и направить его во все возможные инстанции.

3) Запросить официальный ответ у банка, с которым был заключен кредитный договор (который рассмотрели за час-два до закрытия операционного дня, мгновенно подтвердили, и мгновенно перевели деньги на счет фирмы).

Прошу поднять пост в топ.
Прошу помощи и советов у Пикабу.

Аккаунт создан исключительно для создания этого поста.
Прошу не топить в минусах.

Название ООО и банка специально не упоминал, т.к. не знаю, можно ли, старался по минимуму давать информации, но если мне в комментариях скажут, что можно - назову всё, что знаю, ну и так же могу прикрепить фото/сканы документов, если на пикабу сидят юристы - надеюсь на вашу помощь.

Предупредите ваших родителей, бабушек, дедушек.

Помогите поднять пост в горячее.

Заранее спасибо.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

вы надеюсь,  обратились уже в полицию  по факту мошенничества?

Кредит оформили на пожилого человека безо всяких условий и без залога? не платите вообще.  и опять же,  заявление в полицию.

Ну а к слову, окошечная фирма имеет солидный опыт по отказам,  поэтому так подстраховываются. кредит- это уже не к ним. 

А теперь самое приятное. Они же будут устанавливать вам окна. Которые вы,  как заказчик,  должны принять. И все ваши требования к установке,  а так же требования в законодательстве,  естественно,  тоже должны будут учтены. 

Поэтому техническая экспертиза,  найдя недостатки, произошедшие по вине изготовителя или установщика,  даст достаточные основания для суда для возмещения или расторжения договора..

Окна кстати у платных установщиков всегда намного лучше,  чем у тех,  кто выигрывает тендеры у государства.

раскрыть ветку (25)

Ещё нет.
Жду понедельника.
С отцом планирую поехать в эту фирму.
Написать заявление на расторжение договора о предоставлении услуг.
Чтобы вернули деньги банку.
Дальше закрыть кредит с банком.

Если пойдут в отказ и начнут давить из разряда "вот, там в договоре все про ответственность написано, мы уже заказали для вас окна, и деньги за окна по договору останутся у нас" - тогда договор о расторжении оформлять не будем - будем обращаться в суд и далее всё по списку.

В идеале, конечно, хотелось бы, чтобы они вернули деньги банку, и кредит был закрыт без пенни банку (а в договоре кредитном указаны пенни, если условия договора нарушены (а отмена кредита туда тоже входит).

И дальше уже собирать людей для коллективного иска на тему мошеннической работы ооо.

раскрыть ветку (8)

пиши письменную притензию с просьбой разорвать договор и клади на стол руководителю/человеку с печатью, пусть принимают, обязательно возьми копию с росписью о принятии, печатью фирмы и датой. 

при себе иметь написанное прокурору вашего района заявление ( найдите шапку и все остальное заполните и возьмите с собой ).

в случае отказа предъявите ему и скажите что прямиком отсюда направитесь к прокурору.

так же, в случае отказа - пусть выносят письменный отказ, с печатью и датой. ( отказ принять заявление, юр лицо обязано его принять и рассмотреть ).

часто отказываются давать письменный отказ о принятии заявлении, на этот случай вызывай участкового и вместе с ним пиши заявление на фирму ( прям у них в офисе ), об отказе принять заявление. дальше с этим заявлением и своим готовым экземпляром для прокурора идем и пишем еще одно, дублируем все это в рос потреб надзор, дальше в суды.

главная суть - написать во все инстанции, возбудь дела во всех возможных органах, держать все на постоянном контроле, обязательно взять телефоны всех сотрудников с которыми будете писать эти бумаги, узнавать как идут дела по ним.

что касается суда, ищите хорошего адвоката, тут никакая самодеятельность вам не поможет, у них 100% свой юр отдел и гигантская практика по отмыливанию вам подобных.

раскрыть ветку (4)

Спасибо за советы.
Основное, чем они берут, как я понял - пункт в графе "ответственности сторон". Мол, если расторгнут договор был позднее, чем через сутки, цену за окна они оставляют себе в качестве компенсации (а это 100 тысяч из 104х, то есть вся предоплата).

то есть, если завтра мы едем к ним и пишем письменный отказ, они по договору в праве не возвращать деньги, т.к. в договоре это обозначено.

раскрыть ветку (3)

у них всегда есть косяки, поэтому они тебя будут носом тыкать, чтоб ты думал что все законно, однако всегда есть дыры, как в законе, так и в договорах. по этой причине они разведут 10 молчаливых лохов, но избавятся от одного, который поднимет дебош на все инстанции. будь тем самым неугодным. пусть ищут молчаливых.

на счет этого, советую отцу вжарить водяры. можно будет скинуть на невменяемость, завтра нужно будет сделать мед осведетельствование, на предмет наличия алкоголя, точное время экспертиза не покажет. как еще один из вариантов. однако это обман, так что советую все таки давить их расторжением, если на условии невыплаты, то пишите заявление по всюду и попутно суд, окна естественно не ставить - шлите нахер их, пока товар не передан, деньги уплочены в воздух.

Сказали же уже, выше коммент - сутки ещё не прошли. Выходные, по законодательству не считаются. Если оформлено в 17 часов вечера в пятницу, то сутки истекают в 17 часов вечера в понедельник.
Разрывай договор к хуям,они по собственным условиям ничего сказать против не могут.

Ещё момент: возьмите с собой двух человек (не ваших родственников), если кто-либо отказывается принять заявление официально - свидетели на вашей копии пишут свои данные (фио, паспорт) и надпись мол заявление принимать отказались

Дружище, я бы подсказал план действий, но тут советчиков много. Единственное, что посоветую, не думай писать заявление в полиции, тем более в отношении этой фирмы. 

1) В отношении, если проиграешь гражданский суд, а следствие не даст результатов (что практически на 100%, тебе дадут постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, т. к. это гражданские правоотношения, ляляля, обращайтесь в суд), то после этого тебя ждет встречка за клевету и возмещение их расходов + упущенная выгода.

2) В отношении фирмы пишешь претензию. В претензии ссылаешься обязательно на ФЗ о "ЗПП", почитай. Там много мыслей. Кроме того почитай ГК РФ раздел "Сделки" - тоже поможет. Даешь им на ответ 10 дней, согласно того же ФЗ о "ЗПП". Помимо прочего советую чуть затянуть процесс, но сделать правильнее. Не ходи по адресу фирмы, пошли почтой претензию. По Москве пересылка около 5-7 дней.

3) В банк отправляешь заявление о расторжении кредитного договора. К нему прикладываешь претензию продавцу и копию почтовой квитанции, ну и соответствующие приложения. В заявлении также основываешься на ГК РФ. На это заявление ответ будет около 2 недель. В банк можешь и сам сходить, с тебя там взятки гладки. Не забудь про печать на своем экземпляре, число, должность принявшего и его Ф.И.О.

4) После 10 дней ожидания, примерно тот же текст, что и в претензии, заменив лишь требования, отсылаешь по следующим инстанциям: РосПотребНадзор, Прокуратура р-на. Если хочешь им жизни плохой, то можешь ещё послать две жалобы забавы ради, инициировать проверки у организации - жалобы в: ИФНС (нологовая) и ОМС (Муниципалитет р-на). Соответственно выходишь с иском в суд, гос.пошлину ты не платишь, т.к. это ЗПП, ст. 17, по-моему. Где-то через месяц у тебя будет подготовка к суду, потом основное слушание. По жалобам почитай ФЗ №59, там есть статья о рассмотрении жалоб в течение 30 дней, не более. 

А вообще, в суде можно апеллировать многими нюансами. Данный пункт в договоре можно признать ничтожным, так как он делает данный договор кабальным, что противоречит ГК РФ. 

Если все так, как ты рассказал, могу помочь тебе расторгнуть сей договор и вернуть деньги, но при одном условии. Условие обсудим, сразу скажу, выражается оно не в деньгах. А так можем встретиться и обсудить, я не против поработать...

раскрыть ветку (2)
0
@grishakakdela Здравствуйте, как с вами связаться?
раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте, можно написать на почту, а там я уже дам телефон или вк. Почта - grishakakd@gmail.com

Причем тут банк? Он всего лишь перевел деньги на основании заявки клиента. Логика как у блондинки.
раскрыть ветку (15)

"банк" в названии таких организаций - просто формальность, обычно они работают с теми ларьками на остановках, типа "стотыщмильёнов за 5 минут"

раскрыть ветку (2)
Обычно они работают с нормальными банками, а не с ларьками на остановках. Кстати если есть возможность и ТС прочитает, прошу озвучить название банка.
раскрыть ветку (1)
Иллюстрация к комментарию

Банк, как можно посмотреть в фотографии приложенного договора - достаточно крупный.
Ему не к лицу работать с мошенниками, так что, я надеюсь, они пойдут навстречу по данному вопросу.

раскрыть ветку (11)

Вообще, у нас по закону, можно отказаться от кредита в течении, двух недель, на сколько я помню. Без каких-либо издержек. 

раскрыть ветку (2)

Номер закона этого волшебного не подскажешь?

раскрыть ветку (1)

ФЗ - N 353 "О потребительском кредите (займе)" Статья 11. п 1. Заемщик вправе отказаться от получения потребительского кредита (займа) полностью или частично, уведомив об этом кредитора до истечения установленного договором срока его предоставления

Автору сначала нужно написать заявление-отказ от использования услуг с указанием в заявлении - перечислить в обратном порядке деньги в банк.

А в банк написать заявление об отказе от потребительского кредита на приобретение услуг.

Деньги из банка же ушли в ИП, как в данном случае он может пойти навстречу? Это как если Вы у меня хотите купить вещь, но денег у Вас нет. Вы идете к другу и берете к него в долг. В итоге вещь оказалась говном. Дает ли этот факт повод не отдавать деньги другу?
раскрыть ветку (7)

Банк должен пойти навстречу и убрать из своей практики давать кредиты направо и налево, не устанавливая личность и источник дохода.
Здесь же кредит был оформлен "по паспорту", примерно как "в левой конторке у метро", и за час-два до закрытия операционного дня одобрен, и ещё сразу перевели деньги.
Банк, выдающий пенсионеру кредит без подтверждения платежеспособности (а я думаю все знают пенсии) - это мягко говоря несолидно для крупного банка.

Если банковский перевод, то он не выполняется моментально

раскрыть ветку (5)

Только что звонили в горячую линию банка.
Кредит был подписан 24 июля, документы в банк пришли 25 июля, и деньги были переведены на счет фирмы 25 июля.

раскрыть ветку (4)
Меня одного смущает, что кредит оформлял физ.лицо, а деньги предоставлены на счёт юр.лица?

Я, конечно, не юрист, но чую, что это странно как-то...

Обычно деньги предоставляются на счёт заёмщика.

Или он ещё подписывал платёжное поручение на перевод денег со своего счета на счёт оконщиков?

раскрыть ветку (1)

Клиент в этом случае сразу подписывает поручение о переводе кредитных денег в пользу организации-продавца. Документы подписываются сразу пакетом.

Какие могут быть перечисления в выходные? Мутотой какой-то попахивает.

не наличкой же переводятся, банковский перевод вроде в течение 3х дней оспорить, по крайней мере перевод с карты

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку