Мошенники открывают сим-карты на умерших людей через сервис Госключ
Отец умер больше года назад. Госключ он никогда не устанавливал и не использовал, это знаю точно, т.к. Госуслуги устанавливала ему я, а также создавала электронную почту для регистрации там. И в моем телефоне этот ящик электронной почты был также продублирован.
31 марта этого года (уж не знаю, совпадение или нет, но прямо накануне вступления в силу нового закона о сим-картах), на эту его почту прилетает сообщение от Госуслуг, о том, что ему выпущен сертификат электронной подписи.
И следом прилетели два сообщения о том, что ПАО МТС отправил документы «Комплект документов по оказанию услуг связи» на подписание. И о том, что эти документы были подписаны электронной подписью через сервис Госключ.
При этом никаких сообщений о входе в Госуслуги или об установке приложения Госключ не было.
Сразу начала звонить в МТС, оператор мне ответил, что у них лапки и они не могут дать вообще никакой информации, не говоря уже о том, чтобы заблокировать договора, которые явно открыли мошенники. Даже фамилию отца не спросили, объяснив это тем, что у них нет возможности посмотреть по базе открытые договора только по фамилии и паспортным данным, нужен номер телефона, который я естественно не знаю. Онлайн они ничего сделать не могут, поэтому отправили в офис, куда я пошла на следующий день, и где мне сообщили, что эти договора были открыты, и в тот же день закрыты (надеюсь, что так и есть).
Параллельно пыталась выяснить на Госуслугах, каким образом отменить создание этой электронной подписи и удалить папину учетку. На горячей линии естественно робот, который ничем помочь не может, а вот в чате оператор мне ответил.
Как видно из скриншота, удаление учетной записи умершего человека происходит совсем не очевидным способом. Нужно отправить обращение в Минцифры через форму обратной связи, где можно писать любому ведомству в свободной форме. И снова приложить все документы (у Госуслуг же нет этих данных, ага). Ну это ладно. Отправила им сообщение, срок рассмотрения до 30 дней.
Тем временем, на следующий день прилетела ещё куча сообщений, о подписании четырёх договоров на оказание услуг связи от ООО "Сбербанк-Телеком" (Сбермобаил).
Сразу позвонила туда, оператор (в отличие от сотрудников МТС), сразу спросил все данные, нашел договора и заблокировал их, попросив прислать документы (свидетельство о смерти, документы, подтверждающие родство и паспорт) им на почту. Через несколько дней на почту пришло подтверждение о расторжении этих договоров.
5 апреля пришел ответ, что учетная запись на Госуслугах была удалена 2 апреля.
Но и это не конец, теперь нужно снова описать ситуацию и отправить все документы на почту сервиса Госключ. И через три дня, после отправки сообщения, наконец-то действие ключа электронной подписи было прекращено. Но подписанные договора аннулировать ни Госуслуги, ни Госключ, конечно, не могут и снова отправляют к операторам связи. Ну и рекомендуют сменить пароль от Госуслуг и включить двухфакторную идентификацию (к удаленной учетке умершего человека, ага).
Что мы имеем в итоге: Госуслуги, имеющие доступы во все базы, не блокируют и не удаляют учётные записи умерших людей, давая простор для различных махинаций мошенникам. На Госуслугах нет раздела для запроса об удалении учётной записи родственниками, в случае смерти человека. Видимо люди очень редко умирают и необходимости сделать такой раздел нет.
Сколько таких учеток висит на Госуслугах? И страшно представить, сколько симок открыто на умерших людей. Мне кажется по сравнению с этим, симки открытые мошенниками на живых людей это капля в море. Ведь доступ к почте умершего человека есть далеко не у всех родственников, и в моем случае это скорее случайность, что я вообще увидела эти сообщения на его почте. А мысль о том, что нужно удалять его Госуслуги, если честно, мне и в голову не приходила (мой косяк конечно, но думаю я такая далеко не одна).
Ещё непонятно каким образом мошенники установили Госключ, не авторизируясь в Госуслугах (об этом, повторюсь, сообщений не приходило) и смогли не только оформить выдачу электронной подписи, но еще и подписать ей документы. И неизвестно что ещё могут сделать мошенники, имея доступ к таким учеткам.