Морской охотник от Бога

Морской охотник от Бога Великая Отечественная война, ВМФ, Кронштадт, Герой Советского Союза, Дерзость, Контр-адмирал, Длиннопост

Сегодня, даже трудно представить, как на легких катерах должен был воевать Александр Шабалин, чтобы получить от Родины две золотые звезды Героя, а от фрицев прозвище «Морской черт».

Гениальный торпедник родился в страшном 1914 году в архангелогородской крестьянской семье. Парень с детства был приучен к морю и рыбалке. Еще мальчишкой открыв рот, он слушал рассказы своего дяди кряжистого морского волка, исходившего вдоль и поперек Белое, Баренцево и Карское море.

В 16-лет в команде мурманского рыболовецкого траулера Александр ушел на свой первый промысел. В 1936 году 22 летнего рыбака отходившего 6 лет по Белому и Баренцеву морю призвали в армию.

После окончания кронштадтской «школы учебного отряда» боцмана Шабалина назначили на торпедный катер «ТКА-121» «Балтийского флота».

Первое боевое крещение он получил в боях с белофиннами.

В 1941 году советские войска, оборонявшие Кольский полуостров, столкнулись с матерыми гитлеровскими частями, заточенными под ведение боевых действий в условиях Крайнего Севера.

К началу войны Александр командовал торпедным катером «ТКА-12», тип «Д-3» (проект П-19-ОК). Все «коробочки» данной серии выпускались из 40-мм дерева. Наружный слой изготавливался из лиственницы, а внутренний из сосны. При малых пробоинах сосна в воде разбухала, и отверстие «самозатягивалось».

2 октября 1941 года его катер под прикрытием дымовой завесы нагло атаковал немецкий конвой и пустил на дно неуклюжий транспортник, перевозивший 2000 отборных горных егерей. За этот подвиг командир-торпедник получил свой первый орден Ленина.

Спустя четверо суток после первой «добычи» Шабалин поставил свой катер, закамуфлированный под дикий северный камень впритирку к клыкастым скалам норвежского фьорда Варангер. Обнаружив немецкий конвой, Александр в ходе стремительной атаки из засады снайперски выпустил две торпеды, потопив, транспортник «Бьернунген». За этот дерзкий налет командование наградило Героя вторым орденом Ленина.

В 1942 году Александру Осиповичу передали под командование звено торпедных катеров. Фишкой его отряда стала мастерская организация «скальных» и «фьордовых» засад.

К 1944 году его торпедоносцы в ходе 82 боевых рейдов потопили 4 транспорта, 2 сторожевых катера, 1 подводную лодку и 1 гидросамолет.

Команды Шабалина спасли на воде 10 наших сбитых летчиков.

22 февраля 1944 года капитан-лейтенанту Александру Осиповичу Шабалину присвоили звание Героя СССР.

В ночь с 12 на 13 октября 1944 года, действуя запредельно дерзко катера Шабалина под огнем десятков орудий, минометов и пулеметов противника перевезли и высадили в бухте Лиинахамари 660 морских пехотинцев, захвативших стратегически важный вражеский порт. В ходе проведения операции наши потери составили 20 человек убитыми, против 433 у гитлеровцев.

5 ноября 1944 года Шабалину вручили вторую звезду «Героя Советского Союза».

В 1951 году Александр Осипович закончил «Каспийское высшее военно-морское училище». Порой на лекциях Герою было крайне неловко, когда преподаватели разбирали перед аудиторией успешные операции отряда торпедных катеров под командованием капитан-лейтенанта Шабалина.

21 февраля 1969 года дважды Герою СССР присвоили звание контр-адмирала.

Александр Осипович Шабалин скончался 16 января 1982 года и был похоронен на ленинградском «Серафимовском кладбище».