Морской аквариум. Эволюция.
Ну и немного кораллов ... Саркофитон
Растет маленький риф и радует... Как-то так.
Ну и немного кораллов ... Саркофитон
Растет маленький риф и радует... Как-то так.
Блин, друг, это просто потрясающе! Если бы я увидел что-то подобное у кого-то дома я бы глазам не поверил, выглядит просто невероятно
Очень повезло. Но меня больше интересует внутрянка. Аква и свет не проблема. У нас на 30 литров выходит 7-9к.
Я с дуру завёл себе на 250 литров. Оказалось довольно затратно, теперь плавают три клоуна которых и отдать некому и выкинуть не выкинешь.
Задам самый главный вопрос: сколько времени ушло на то, чтобы живые камни приобрели такой вид?
Увы, это не для меня.
Я сегодня хочу аквариум, а завтра захочу бабу рыжую и компот...
Пол года - это очень долго.
Но желаю удачи.
На самом деле рыбные банки гораздо проще рифов. Но в рифах тоже есть нюансы. По большому счёту рифовые аквариумы можно разделить на следующие большие группы (по основным обитателям):
* Мягкие кораллы
* Крупнополипные жёсткие кораллы
* Мелкополипные жёсткие кораллы
* Нефотосинтетические кораллы.
Так вот без ухода можно оставлять только мягкие банки, как на фото. Нефотосинтетические / мелкополипные кораллы точно загнутся за пару недель.
На самом деле рыбные банки это "Треска в масле" ))) Вот дергает меня слово "банка" по отношению к аквариуму. У кого-то может и "банки", у меня аквариумы.
Морские аквариумы довольно условно можно поделить на
1. "Коралловые рифы"
2. "Рыбные"
3. Смешанные (и кораллы и рыбы)
В свою очередь рифовые морские аквы можно рассортировать по типу кораллов на:
*Риф с жесткими кораллами
*Риф с мягкими кораллами
*Смешанный риф
Ваше деление вызывает некоторое удивление.
Если следовать такой логике, вода бывает 1.Соленая. 2. Пресная. 3.Горячая.
Объясню. Нефотосинтетиками(гетеротрофами) бывают как мягкие так и жесткие кораллы. Фотосинтетиками (автотрофами) тоже как мягкота так и жесткие. Примеры даже приводить не буду.
В "мягкой банке на фото", если приглядитесь, прямо у переднего стекла - трахифиллия Жоффруа, есть монтипоры, акропоры… еще что-то, уже точно не помню что именно. Да-да. Жесткие кораллы, они. То есть присутствует SPS и LPS. Помимо мягкоты: политой, зоантусов, дискосом, родактисов, ксюхи, корнулярии и всего не упомню. И прекрасно себя чувствуют.
И конечно соглашусь, что уход за "рыбными" морскими аквариумами проще для новичка. Но со временем все новички набираются опыта, переходят в категорию опытных... да и кораллы в рыбный аквариум понемногу подсаживают.
Привет, аквариумисты, подскажите.
Хочу себе в квартиру аквариум, литров на 300, не бываю дома от недели до двух. (Воры домушники, вы это не читайте) В квартире все равно ценностей нет и она на сигналке, код от сигнализации 33887 ахахаха
Насколько морской аквариум требователен в плане ухода (без рыб) ?
это в первую очередь дорого и не везде доступно. озвучь пожалуйста во сколько обошелся полный запуск аквы, в т.ч. оборудование, песок, кораллы и спец. химия
Наверное, вы просто хиднопору/плерогиру/галаксею не держали. Они выжгут всё, до чего смогут дотянуться.
Моё деление во многом схоже с вашим делением рифовых аквариумов. Но оно скорее практическое, потому что за жёсткими / мягкими / нефотосинтетическими нужен принципиально разный уход.
* Значительнаячасть мягкоты растёт сама, причём даже в самых убитых болотах, при этом в жёстких рифах значительная часть мягкоты не выживает (или мало нитратов/фосфатов, или жёсткие соседи выжигают).
* Мелкополипные акропорные леса требуют постоянства параметров, следовых количеств нитрата/фосфата и регулярного дозирования кальция/магния.
* Нефотосинтетики, которые, как вы верно заметили, бывают и мягкими (горгонарии, дистихопоры, дендронефтии), так и жёсткими (тубастреи, дендрофилии, баланофилии) требуют в первую очередь кормления в планктонными кормами (в идеале живыми). Соответственно, количество нутриентов в воде практически исключает совместное содержание нефотосинтетиков и SPS.
Сейчас Вы мне открыли глаза!
Кораллы теплолюбивые? Не могу найти информацию о том, обитают ли кораллы в холодных морях?
Спасибо большое за ответы и беседу:)
Кто не рискует, тот не пьет чай с лимоном рядом с морским аквариум. Что тут ещё сказать:)
Хотя, конечно, я не согласна с тем, что ребята увозят кораллы. Все таки всемирное наследие. С другой стороны, везде ли торгуют легальными "саженцами". Вы не писали об этом? Не могу найти у вас информацию, как именно их выращивают для продажи.
Не писал, честно говоря.
Их по мере роста чисто механически делят на части (фраги) и потом эти части продают. В большинстве своем абсолютно легально. Некоторые кораллы по мере роста сами делятся на части, дают "отростки". Вот и торгуют либо меняются-дарят эти частички любители морских аквариумов. Из них и вырастают самостоятельные организмы. И тоже начинают делиться.
Чисто биологически многие размножаются не только "вегетативно", но и спорами-личинками. Но это в природе, в аквариумах такое размножение исчезающе редко.
Кстати, вы в курсе, что кораллы это не растения, а животные? ;-)
когда то созрею, и перейду на море
пока останавливает то что там куча мороки с начала, да и почему то очень мало в продаже у нас по морю
+ пенники, помпы течения, свет, там столько нюансов)
у меня аква в 300 литров успешно процветает с 2 лампами и внешником 1100 л/час.
раз в пол года только чистка, + чистка стекл раз в неделю
а если я еще и море заведу, ей богу, жена меня с этими аквариумами выселит)
А теперь самый главный вопрос - во сколько это всё встало? Желательно подробней, чтобы сравнить с магазином в нашем городе. Заранее спасибо.
Аква Лига | Aqua League
4.8K постов7.6K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.