207

Морской аквариум. Эволюция.

В продолжение https://pikabu.ru/story/nemnogo_morya_i_ego_obitateley__5921...

Морской аквариум. Эволюция. Кораллы, Аквариумистика, Длиннопост, Аквариум

Ну и немного кораллов ... Саркофитон

Растет маленький риф и радует... Как-то так.

Аква Лига | Aqua League

4.8K постов7.6K подписчиков

Правила сообщества

Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.

С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.

8
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, друг, это просто потрясающе! Если бы я увидел что-то подобное у кого-то дома я бы глазам не поверил, выглядит просто невероятно

раскрыть ветку (1)
6
Тогда советую самому попробовать. Кто кроме нас? Немного почитать теории и вперед. Приятно быть демиургом ;-)

Не поверишь, вживую он еще красивее. Мелкие детали цепляют.

Спасибо за доброе слово. Реально прямо приятно)
11
DELETED

Как же я завидую...

раскрыть ветку (1)
4
Морской аквариум несложно сделать, на самом деле. Например, 30 литров вполне жизнеспособны и бюджетны
показать ответы
0

Сколько литров банка?

раскрыть ветку (1)
4
90 литров. Resun-DMS-500 . Не люблю аквариумы банками называть... Банки они вроде как в погребе, с соленьями)))
0

Очень повезло. Но меня больше интересует внутрянка. Аква и свет не проблема. У нас на 30 литров выходит 7-9к.

раскрыть ветку (1)
3
Ну давай посчитаем на 30 литров. Минусуем сам аквариум и свет. Фильтр-рюкзачок докупаем и нагреватель? Или это считается частью аквы?

Тогда остается килограмма три хороших пористых живых рифовых камней и сухих на усмотрение сколько хочешь для композиции, со временем "оживут". Хорошие живые 400-500 рублей за кг. Сухие - почти даром. Песка живого тоже килограмма два-три я бы сыпанул. Песок в целом ну 400-500 рублей. Соль нормальная 9-10 кг, чтобы на год хватило для подмен - ну пусть две тысячи. Актинию какую-нибудь интересную можно найти от 700 рублей и до бесконечности. Пару оцеллярисов за 800 рублей штука. Ксении пульсирующей бесплатно половина моряков накосят. Дискосомы в самых упоротых по цене магазинах 300-400 рублей грибок. На первое время в фильтр можно активированный уголь в сетчатом мешке кидать. Уголь копейки. Все.

А дальше всё от кармана и хотелок. Хоть зоантусы сортовые по тысяче за один полип покупай, хоть отсек выводи и мини-флотатор туда забабахай. Или свет диодный диммируемый заказывай за стотыщмильонов.

Вот около 6 тысяч и будет. Но с рыбками и кораллами уже.
2
Я была уверена, что это очень сложно.
раскрыть ветку (1)
3
Главное начать. Солишь воду "по инструкции", засыпаешь "живой" песок и живые рифовые камни - процесс пошел. Суть в том что живые рифовые камни содержат в себе готовые биосистемы бактерий и макроорганизмов. Они и дают толчок к "оживлению" всего аквариума.
показать ответы
2

Я с дуру завёл себе на 250 литров.  Оказалось довольно затратно, теперь плавают три клоуна которых и отдать некому и выкинуть не выкинешь.

раскрыть ветку (1)
2
Дмитрий, есть куча специализированных форумов, где с удовольствием купят и клоунов и акву в целом. 3 оцелляриса в 250 литрах ... Это очень скромно.
показать ответы
3

Задам самый главный вопрос: сколько времени ушло на то, чтобы живые камни приобрели такой вид?

раскрыть ветку (1)
2
Около полугода . Созревала вода, доводился до ума свет, неспешно росли кораллы...
показать ответы
8

Увы, это не для меня.

Я сегодня хочу аквариум, а завтра захочу бабу рыжую и компот...

Пол года - это очень долго.

Но желаю удачи.

раскрыть ветку (1)
3
Спасибо на добром слове. По поводу полугода - это мое личное. Красиво составить море и запустить можно за 1,5-2 месяца. Раньше никак. Законы биологии не позволят, их сложно обмануть.

Отмечу между прочим, баба рыжая ну там из "Пятого элемента" - тож достойный вариант )
0

На самом деле рыбные банки гораздо проще рифов. Но в рифах тоже есть нюансы. По большому счёту рифовые аквариумы можно разделить на следующие большие группы (по основным обитателям):

* Мягкие кораллы

* Крупнополипные жёсткие кораллы

* Мелкополипные жёсткие кораллы

* Нефотосинтетические кораллы.

Так вот без ухода можно оставлять только мягкие банки, как на фото. Нефотосинтетические / мелкополипные кораллы точно загнутся за пару недель.

раскрыть ветку (1)
1

На самом деле рыбные банки это "Треска в масле" ))) Вот дергает меня слово "банка" по отношению к аквариуму. У кого-то может и "банки", у меня аквариумы.

Морские аквариумы довольно условно можно поделить на

1. "Коралловые рифы"

2. "Рыбные"

3. Смешанные (и кораллы и рыбы)

В свою очередь рифовые морские аквы можно рассортировать по типу кораллов на:

*Риф с жесткими кораллами

*Риф с мягкими кораллами

*Смешанный риф

Ваше деление вызывает некоторое удивление.

Если следовать такой логике, вода бывает 1.Соленая. 2. Пресная. 3.Горячая.

Объясню. Нефотосинтетиками(гетеротрофами) бывают как мягкие так и жесткие кораллы. Фотосинтетиками (автотрофами) тоже как мягкота так и жесткие. Примеры даже приводить не буду.

В "мягкой банке на фото", если приглядитесь, прямо у переднего стекла - трахифиллия Жоффруа, есть монтипоры, акропоры… еще что-то, уже точно не помню что именно. Да-да. Жесткие кораллы, они. То есть присутствует SPS и LPS. Помимо мягкоты: политой, зоантусов, дискосом, родактисов, ксюхи, корнулярии и всего не упомню. И прекрасно себя чувствуют.

И конечно соглашусь, что уход за "рыбными" морскими аквариумами проще для новичка. Но со временем все новички набираются опыта, переходят в категорию опытных... да и кораллы в рыбный аквариум понемногу подсаживают.

показать ответы
2

Привет, аквариумисты, подскажите.

Хочу себе в квартиру аквариум, литров на 300, не бываю дома от недели до двух. (Воры домушники, вы это не читайте) В квартире все равно ценностей нет и она на сигналке, код от сигнализации 33887 ахахаха

Насколько морской аквариум требователен в плане ухода (без рыб) ?

раскрыть ветку (1)
1
Приветствую. В плане ухода не сильно требовательны как морской так и пресноводный аквариум. В период запуска и становления биосистемы суеты довольно много. Это несколько месяцев, для 300 литров. Потом за ними нужен не столько уход, сколько присмотр. Пресноводный зрелый без проблем перетерпит двухнедельное отсутствие, даже рыбы поголодают в лечебных целях. И вылезшие траблы легко будпт исправить. А вот если возникнет форсмажор в морском - то можно вернуться к 300 литровому "трупу". Там последствия не вовремя исправленных огрехов более катастрофичны. Один погибший коралл может отравить всю систему. Хотя если сделать основательно - море тоже потерпит. Но я бы не стал. Пресняк полностью формируется за 1,5-2 месяца. Море на 300 литров раскрывается за полгода-год. Просто было бы жаль трудов. Риск не оправдан.
2

Очень похоже на старую заставку с аквариумом, которая была на каждом компе

раскрыть ветку (1)
1
Вот не помню. Еще с 286 компа ставил себе несколько фоток, которые и по сей день юзаю. А на ноуте фото своего же аквариума )
Иллюстрация к комментарию
2
DELETED

У меня 2 пресных - на 100 литров и на 30

раскрыть ветку (1)
1
У меня и пресные и море... Все они красивы по своему. И, если честно, совсем не сложны морские в запуске и уходе, если не рассматривать огромные объемы.
3

это в первую очередь дорого и не везде доступно. озвучь пожалуйста во сколько обошелся полный запуск аквы, в т.ч. оборудование, песок, кораллы и спец. химия

раскрыть ветку (1)
1
С учетом "прокачанного навыка" этот обошелся в цену, равную запуску такого же по объему пресноводного. А то и дешевле, потому что аквариум достался б/у, почти даром) "Спецхимия" практически не использовалась. Кораллы приобретались фрагами (отростками) у любителей моря. Часть вообще даром.

Насчет "не везде" доступно - увы, согглашусь( Но и пресноводный аквариум не везде и не каждому доступен.
0
DELETED
Хочу заняться морской аквой, у меня планируются в ней 2 маленьких клоуна, т.е. он будет рыбий, размер 30-40 л., подскажите у вас караловый аквариум или по параметрам такое можно вырастить и в рыбьем?
раскрыть ветку (1)
0
у меня мягкие кораллы с небольшим количеством жестких и рыбками)
0
DELETED
Вы воду фильтрованную в подмены используете?
раскрыть ветку (1)
0
в идеале должна быть дистиллированная. я беру 18 литровую кулерную воду
1
DELETED
Что такое пенник?
раскрыть ветку (1)
0
он же скиммер, он же флотатор. Фильтрующее устройство, механически удаляющее органические вещества (которые гниют и портят воду), очищающее воду от грязи и экскрементов.
0

Наверное, вы просто хиднопору/плерогиру/галаксею не держали. Они выжгут всё, до чего смогут дотянуться.

раскрыть ветку (1)
0
Держал с мягкими галаксею. На дистанции, но по моим ощущениям, она была угнетена. Хиднопора и плерогира не попадались
2

Моё деление во многом схоже с вашим делением рифовых аквариумов. Но оно скорее практическое, потому что за жёсткими / мягкими / нефотосинтетическими нужен принципиально разный уход.

* Значительнаячасть мягкоты растёт сама, причём даже в самых убитых болотах, при этом в жёстких рифах значительная часть мягкоты не выживает (или мало нитратов/фосфатов, или жёсткие соседи выжигают).

* Мелкополипные акропорные леса требуют постоянства параметров, следовых количеств нитрата/фосфата и регулярного дозирования кальция/магния.

* Нефотосинтетики, которые, как вы верно заметили, бывают и мягкими (горгонарии, дистихопоры, дендронефтии), так и жёсткими (тубастреи, дендрофилии, баланофилии) требуют в первую очередь кормления в планктонными кормами (в идеале живыми). Соответственно, количество нутриентов в воде практически исключает совместное содержание нефотосинтетиков и SPS.

раскрыть ветку (1)
0
Приятно общаться с знающим практиком. Жму руку! Пометочка - при соседстве жестких с полноценной мягкотой сгорают, как правило, жесткие. Речь о токсинах.
показать ответы
1
Мне всю жизнь представлялось, что это какое-то отдельное царство... Типо грибов у нас, землян))

Сейчас Вы мне открыли глаза!

Кораллы теплолюбивые? Не могу найти информацию о том, обитают ли кораллы в холодных морях?

Спасибо большое за ответы и беседу:)

раскрыть ветку (1)
0
Большинство теплолюбивы, конечно. Но в и холодных водах они есть. Погуглите "Большой норвежский коралловый риф", к примеру))))
показать ответы
1

Кто не рискует, тот не пьет чай с лимоном рядом с морским аквариум. Что тут ещё сказать:)

Хотя, конечно, я не согласна с тем, что ребята увозят кораллы. Все таки всемирное наследие. С другой стороны, везде ли торгуют легальными "саженцами". Вы не писали об этом? Не могу найти у вас информацию, как именно их выращивают для продажи.

раскрыть ветку (1)
0

Не писал, честно говоря.

Их по мере роста чисто механически делят на части (фраги) и потом эти части продают.  В большинстве своем абсолютно легально. Некоторые кораллы по мере роста сами делятся на части, дают "отростки". Вот и торгуют либо меняются-дарят эти частички любители морских аквариумов. Из них и вырастают самостоятельные организмы. И тоже начинают делиться.

Чисто биологически многие размножаются не только "вегетативно", но и спорами-личинками. Но это в природе, в аквариумах такое размножение исчезающе редко.

Кстати, вы в курсе, что кораллы это не растения, а животные?   ;-)

показать ответы
1
О, кораллы:) Плавала с маской на Красном море, увиденный мною коралловый риф со всеми этими рыбами и другими инопланетными формами жизни оставил самое яркое впечатление в жизни! Я очень люблю горы, гладь озер, искристый снег, искренне любуюсь природой средней полосы России, но  та морская красота больше всего потрясает:))
раскрыть ветку (1)
0
Многие мои знакомцы-"моряки" именно после ныряний на рифах Красного моря подсели на морские аквариумы. Больше того, некоторые фанаты фраги кораллов (ну кусочки а-ля "саженцы"), ухитрялись тайком в мокрых полотенцах таскать домой.
показать ответы
0

Лет 5-6

раскрыть ветку (1)
0

Тогда со светом играться и пенник, если есть, подстроить.

0

То, что вы назвали саркофитоном, скорее всего лобофитум.

раскрыть ветку (1)
0
Похож конечно, но это сарк. Могу дополнительно накидать фото, но смысл?
показать ответы
3

когда то созрею, и перейду на море
пока останавливает то что там куча мороки с начала, да и почему то очень мало в продаже у нас по морю

+ пенники, помпы течения, свет, там столько нюансов)

у меня аква в 300 литров успешно процветает с 2 лампами и внешником 1100 л/час.
раз в пол года только чистка, + чистка стекл раз в неделю
а если я еще и море заведу, ей богу, жена меня с этими аквариумами выселит)

раскрыть ветку (1)
0
Да ладно, выселит))) Мини-море на 25-30 литров не требует особых вложений, пенник вполне можно заменить подменами. Но начинать лучше со знакомства с "моряками"-земляками. Подскажут, фрагов кораллов подкинут в подарок...
показать ответы
2

Все зарасло

раскрыть ветку (1)
0
Со светом и параметрами воды надо поиграть. Ну и чистить механически раз в неделю. Сколько уже месяцев акве?
показать ответы
2
Шикарно, бро!!! Как будто кусочек барьерного рифа в хату прилетел. Супер!!!
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо)
1
Ух, ты! Вот придти с работы, сварить чашечку кофе и сидеть-глядеть:))
раскрыть ветку (1)
0
Так и делаю))) Только чай с лимоном, а потом рыбок и кораллы покормить вообще отдельное удовольствие)))
показать ответы
3

А теперь самый главный вопрос - во сколько это всё встало? Желательно подробней, чтобы сравнить с магазином в нашем городе. Заранее спасибо.

раскрыть ветку (1)
0
Это уже второй "главный" вопрос))) Сколько в вашем магазине стоит аквариум RESUN-DNL-500 в полном комплекте? Я этот взял с рук за 2 тысячи рублей, но с рукожопленным светом.
показать ответы