Морская прогулка по Сочи (часть 1)
При слове «Сочи» воображение сразу рисует идеальную открытку: лазурное море, пальмы, ухоженные набережные и лоск олимпийской столицы. Статус одного из самых популярных российских курортов обязывает! Сочи старается угодить всем отдыхающим, чтобы каждый нашел для себя интересное занятие. Потому здесь никто не заскучает. А мы то чем хуже, ай да с нами на морскую прогулку по Сочи.
От причалов Морского вокзала отправляются круизные лайнеры, рейсовые суда и прогулочные катера. Вот черно-белый наш кораблик АЙ-ТОДОР.. Цена часовой прогулки 1 000 рублей с человека.
В советское время Сочи были южными морскими воротами России. Почётный статус требовал соответствующего оформления, и в 1955 году сочинскую набережную украсил Морской вокзал. Архитектурный шедевр в неоклассическом стиле построен по проекту архитекторов, классиков сталинского ампира К. Алабяна и Л. Карлика. Монументальное здание с 3-ярусной башней и узнаваемым шпилем украшают скульптуры. На первом ярусе четыре женские фигуры символизируют времена года, статуи мужчин на втором - стороны света. Завершают композицию 12 дельфинов третьего яруса.
В сочинском морпорту всегда стоит множество белоснежных яхт.
Город Сочи был основан в 1838 году и носил имя «Форт Александрия». Свое нынешнее имя он получил лишь через 60 лет. Считается, что он обязан своему названию одноименной реке, впрочем, некоторые историки ссылаются, что некогда здесь жило племя, которое также носило это имя.
Само слово «Сочи» упоминается в 1641 году. Тогда в Стамбуле была издана «Книга путешествий», где сообщалось, что в этом районе побережья обитало племя «соча».
Сочи - уникальный город-курорт на берегу Чёрного моря, где море и Кавказские горы встречаются почти вплотную. Территория была населена людьми ещё в эпоху палеолита - археологические находки у пещеры Ахштырь свидетельствуют о быте человека более 100 000 лет назад. Название «Сочи» восходит к абхазско-адыгейским языкам и означает «морской берег».
В это сейчас трудно поверить, ещё в конце XIX века сюда ссылали на каторгу, и Сочи считался неблагоприятным для жизни из-за огромного количества малярийных комаров и болот. Рядом с городом был организован исправительно-трудовой лагерь Ахунлаг, в который сослали более 6000 человек. Именно заключенные строили башню на горе Ахун и прокладывали 30-километровую дорогу Агура-Охун. Однако в 1920 году всё резко изменилось. Тогда заслуженный врач России бактериолог Сергей Соколов разработал план по борьбе с малярией, и болезнь удалось победить. Болота осушили, провели нефтевание водоёмов, высадили платаны и эвкалипты. На берегу возвели санатории и центры оздоровления.
Первым сочинским курортом стала «Кавказская Ривьера», которая открылась в 1909 году. В то время это было место отдыха для интеллигенции и известных людей. Сам санаторный комплекс - уникальная постройка для прошлого века. В «Кавказской Ривьере» было 4 гостинцы с 250 номерами, огромный театр на 600 мест, разнообразные кафе, купальни, бильярдные и казино.
Этот красно-белый маяк появился здесь во время подготовки города к олимпийским играм.
Продолжение здесь: Морская прогулка по Сочи (часть 2)
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу














