9

Морозильный ларь Gorenje FH40BW, не фиксируется крышка. Ремонт петель

Пишу по конкретной модели, думаю применимо и к другим со схожей конструкцией петель.

Итак, однажды крышка перестаёт фиксироваться и её приходится подпирать при загрузке, разморозке или поиске нужного в недрах

Всё дело в пластиковой упорной шайбе - она просто разрушается, появляется зазор, пружина в полностью расслабленном состоянии, крышке не на что упереться

Белый пластик - останки той самой шайбы

Белый пластик - останки той самой шайбы

Так выглядит новая петля

Так выглядит новая петля

ПРИМЕРНЫЕ размеры той самой шайбы, это просто СХЕМАТИЧЕСКИЙ рисунок, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к выпиливанию! Там не хватает фасок и вообще...

ПРИМЕРНЫЕ размеры той самой шайбы, это просто СХЕМАТИЧЕСКИЙ рисунок, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к выпиливанию! Там не хватает фасок и вообще...

Варианты: смириться, купить запчасти, наколхозить. По второму пункту: шайб не существует в принципе. Их нет в каталогах. Они идут в сборе с петлёй. Петли - на весь рунет я нашёл только один-единственный вариант: 4660 руб/1шт и доставка 14 ноября 2025 (и это было в самом начале июля). В оффлайновых магазинах Воронежа я даже не надеялся что-то найти, но чисто ради любопытства объехал их все, вердикт: только в одном, через сутки раздумий, сказали, что могут попробовать, цена будет 2880р/шт., срок от 1 до 3 мес.

3D-печать. Цена будет в районе 1500р., минусы (помимо цены):

- печатники не являются конструкторами. Им нужен либо образец готового изделия, с которого можно снять размеры, либо чертёж. Вот конкретно по моему предварительному чертежу сразу же начались "А мне нужна плоскость, я не могу нижнюю пипипку напечатать, печать всегда с базовой плоскости..."

- материал. Слышал много разных названий и % заполнения, но ни у одного не услышал уверенности в материале. У всех звучала фраза "Если не выдержит, то верну деньги". Мне такое не подходит, мне надо сразу и на века.

Точить самому надфилем из дюральки, латуни или бронзы - вариант рассматривался, но, помимо лени и необходимости поиска/покупки заготовки, есть ещё один нюанс: как потом заправить пружину в петлю? Либо собирать всю конструкцию "на земле" (со снятием с ларя) в прессе, либо придумывать стяжку.

Итоговое решение:

  1. Если нет необходимости снимать петлю - не снимайте! В моё случае пришлось для приварки, ибо ось разбила посадочное.

Пружина снимается при положении крышки полностью вверх, без шайбы пружина полностью расслабленна, выходит на ура, если не выходит - подковырнуть отвёрткой.

Если таки надо снять всю петлю:

1.1. Подписываем правую и левую

1.2. Ослабляем 2 самореза на нижней части, 2 на верхней, выкручиваем полностью 2 вверху и 2 внизу

1.3. При сборке устанавливаем петли БЕЗ пружин, устанавливаем корзины (если есть) внутрь ларя, прижимаем крышку, затягиваем сначала нижние части петель, в последнюю очередь - верхние.

2. Заполучив пружину, разбираем её надавив на шток снизу или выбив молотком

Выковыриваем и выкидываем нижнюю пластиковую шайбу-направляйку и сам шток, оставляем только пружину и нижнюю опорную пластину.

3. Берём болт М12 подходящей длины и гайку. Шаг резьбы не имеет значения, для данной конкретной модели ларя имеют значение следующие параметры:

- головка болта должна быть под ключ "на 19". Ни больше, ни меньше. Больше - упрётся во вторую ось-стяжку, меньше - площадь соприкосновения с осью будет не очень.

- гайка должна быть под ключ "на 17". Меньше можно, больше - нет: не пролезет между ушами-упорами нижней тарелки пружины. Вариант со втулкой показал себя на практике не эффективным по целому ряду причин, так что просто возьмите гайку на 17.

4. Болгаркой с зачистным диском делаем пропил в шляпке болта. Насаживаем на болт 2 шайбы. Как показала практика, 1 - мало, 3 - много. Шайбы обычные (не широкие, широкие не влезут в петлю), ясен пень одинаковой толщины.

Болт с пропилом в шляпке + 2 шайбы + пружина + нижняя тарелка + гайка

Болт с пропилом в шляпке + 2 шайбы + пружина + нижняя тарелка + гайка

5. Собираем это всё дело, подводим гайку до тарелки и, на стягивая пружину, отпиливаем от болта всё лишнее, прямо сразу за гайкой - иначе этот хвост потом начнёт елозить об стенку ларя. После отпиливания прогоняем гайкой резьбу - ибо после установки от гайки тоже будет избавляться.

6.Перед установкой пружины в петлю не надо ничего смазывать - только извазюкаете всё солидолом. Подтягиваем гайку (сжимаем пружину), поднимаем крышку ларя максимально вверх, вставляем пружину, опускаем крышку - шток (болт) идёт вниз, стяжка пружины ослабевает, отпускаем гайку и выкручиваем её полностью, чтобы не задевала стенки и заглушку петли.

7.Расширяем пропил в заглушке, смазываем место соприкосновения - вуаля, всё работает, крышка фиксируется, открывается-закрывается без скрежета и щелчков