34

Море волнуется... 258 раз. Метро Беломорская

Почему 258? Да потому что новая станция м. Беломорская, открытая 20 декабря 2018 года, стала 258-ой станцией Московского метрополитена им. В. И. Ленина. О, как!

Сами понимаете, что я не могла пропустить такое событие. Тем более, что эту станцию ждали 80 лет, продление Замоскворецкой линии метро от м. Сокол планировалось еще в 1938 году. Беломорскую то вносили в планы, то исключали, окончательно проект станции был утвержден в 2013 году. Вообще, само строительство станции было несколько необычным, строили ее по технологии top-down, то есть, сверху вниз: заливали плиту, потом под ней выкапывали землю, в образовавшуюся пустоту снова заливали бетон, и под бетоном копали... И так все 25 метров. По такой же технологии сейчас строят новую Некрасовскую линию метро, дабы не мешать проезду транспорта в местах плотной застройки.

Собственно, станция и получилась колонной двухпролетной мелкого заложения. И... достаточной узкой. Ширина платформы составляет всего 10 метров, поскольку станцию буквально пришлось встраивать между действующими путями перегона м. Речной вокзал - м. Ховрино. Последняя была открыта ровного год назад 31 декабря 2017 года.

А вообще, станция на севере Москвы полностью соответствует своему названию - Беломорская. Отделка стен в белых и цвета морской волны тонах, символизирующих снег и море, а темно-синий потолок с решетчатыми панелями и светильники, словно звездное северное небо.

Но главным украшением станции стали мозаичные панно с достопримечательностями северных городов. Тут вам и Кижи, и Валаам. Настоящая галерея.

А при желании можно увидеть редкое по красоте явление - северное сияние. Что-то не получилось ровно запечатлеть, но все равно, красиво.

А вообще станция, как и все современные, достаточно неплохо технически оснащена: камеры на каждой колонне, более понятные указатели, а на информационной красно-синей колонне теперь интерактивная карта метро, которая поможет в составлении маршрута.

30 декабря открыли еще одну станцию на БКЛ, но мне пока не по пути, буду в тех краях, поснимаю.