MoocherCatcher: Аноним против кромушников

Цель поста:

Обсудить юридические вопросы "охоты на кромушников"

Введение:

Да, этот аккаунт был зарегистрирован полчаса назад. Зачем?

О, сейчас расскажу.

Во первых, в рамках этого аккаунта я буду размещать информацию о сайте, к созданию которого собираюсь приступить. Сайт-каталог кромушников и надоедал питерской (и не только) подземки.

Почему я старательно использую слово "кромушники" и не называю этих тунеядцев их более общеупотребительным именем?

Все просто. Они есть на Пикабу. Некоторое количество кромушников, которым не выгодны эти гонения. И эта братия запросто заминусует пост в первые же минуты.

Теперь к делу:

Я очень сильно задумался по поводу сайта НО меня волнует не сколько его начинка, сколько правовые основы защиты персональной информации граждан в цифровую эру. А именно - закон 152-ФЗ, который накладывает ограничения и ответственность на кучу аспектов. Ответственность, которую я, разумеется, нести не собираюсь.

Однако это не выбор между существованием Каталога Кромушников и его отсутствием. Это - выбор между существованием сайта в открытой сети и глубоким луковым подпольем даркнета, серваком в железном ящике в землянке в лесу и абсолютной анонимностью этой железки. И то и другое у меня есть возможность организовать.

От правовых норм к концепции:

В моем видении она такова: на модерируемом BBS анонимными пользователями размещается инфа о кромушниках, как то:

- фотография "за делом"

- геотеги

- время и дата

Нейросеть чекит изображения по паттернам, фильтры чекят тексты, описание и прочее во избежание спама и прочих членов от агрящейся цыгантоты - при таком уровне разработки можно обойтись без капчи а от DoS и DDoS атак вполне защитит CloudFlare.

Плюс мелочи вроде сертификационной защиты на моем персональном токене или возможностью админить сервак только из локали - и гроб для информации готов.

Все это существовало в виде наработок у меня довольно давно и это настоящий челлендж для меня лично.

Далее вносим элемент интерактива - возможность набрать инфы методом FindFace, RenLiFang и EntityCube. Правда, два последних проекта на момент написания этого диздока недоступны... Но ничего, найду другие. Как показала практика - FindFace отлично справится с этим, а от затирания инфы спасет дамп страниц кромушника в соцсетях.

И тут Остапа понесло:

Казалось бы - какая конечная цель? Абсолютно прозрачная (вплоть до выдачи исходников готового продукта на гитхабе) - сбор, систематизация информации о персонах, чьи действия носят явно мошеннический характер, формирование базы с возможностью отправки досье с подтверждениями в местные органы охраны правопорядка с целью очистки улиц городов от неблагонадежных элементов во славу Арстотцки!

Также по достижении некоторого порога количества страйков персоне автоматически может быть выдан деанон в соцсетях с тем же пакетом документальных подтверждений.

Личная выгода?

Нахрен ее. Это просто очень забавно. Обхитрить хитреца всегда приятно. А если это еще и на пользу социуму - why not?

Нафига? Сдалось оно тебе? Заняться больше нечем?

Это соцэксперимент

Это купленный аккаунт

Кремлеботы, слежение, большой брат

Плюсы!!!!

Просто так. Я захотел - я сделал. И тем приятней будет если эту идею одобрят, подхватят, выполнят вместо меня (ага, замечтался)

Хотя, почему замечтался. Уже минимум три человека собирались это сделать, но насколько я вижу - дальше слов дело не пошло. И я их понимаю, это не идея для бухты барахты

Кококо, обиженка?

..|.

Обещания и сроки:

Их нет. Будет информация, будет гитхаб с кодом. Разработка будет вестись на голом энтузиазме. Никогда и ни за что лично MoocherCatcher не стартует краудфандинг.

Если все острые углы по правовым нормам сей затеи будут срезаны (или загнуты) - появится сайт. И вы о нем узнаете даже если сейчас аккаунт загнется. Я позабочусь об этом.

Кстати об оценках - я люблю плюсики. Ага, на основном аккаунте. А вот на этом они просто необходимы для поддержания его на плаву. Хотя даже если этот аккаунт постигнет участь Апреса и иже подобных, я все равно продолжу его мониторить - ведь вызывать MoocherCatcher'а в посты с попрошайками вы сможете даже из глубин минусового ада.

Прочитавший, запомни название аккаунта.

Я не надеюсь быть услышанным большинством, но я надеюсь на 15-20 посмотревших, кто запомнит MoocherCatcher и передаст остальным - он существует.

Не прощаюсь.