Мониторинг погоды или электронный градусник
Еще живя в университетской общаге сделал себе электронный термометр. Окна часто покрывались слоем инея и выглядывать каждый раз соскребая снег с окна, чтоб узнать сколько там градусов было не прикольно. Интернет, скажете вы, ну и что, скажу я.
С общаги съехал, живу в квартире у которой все окна выходят на лоджию, а зимой выходить на нее, чтоб узнать сколько штанов одевать ну ваще не хочется. Параллельно я узнаю про сайт народного мониторинга. Ну и понеслось.
Купил платку NodeMCU, заказал печатки за 2 бакса, чтоб можно было удаленно мониторить температуру дома ну и понеслось.
Написал код, часть позаимствовал в интернете, например реализацию подключения к точке доступа вай фай и получил простенький интернет градусник. Засунул все это в корпус от старого DVD привода, в котором был предыдущий градусник, только кнопки еще не задействовал.
Подумал, что, возможно, кто-то захочет повторить мой проект. поэтому печатки и прошивка будет в открытом доступе, после того, как я исправлю баги, чтоб любой мог просто купить компоненты и собрать нечто подобное. На сайте сейчас 1 пробно-опубликованная статья и несколько черновиков.
Но код и плата не самое интересное. Самое интересное - защита термодатчика от внешних воздействующих факторов. Пробовал несколько вариантов экрана. В итоге пришел к метеорологической будке в уменьшенных масштабах. На нее потратил 250 рублей, купил 4 решетки и рейку в строймаге. Следующей проблемой стало ее закрепление, чтоб на этапе отладки был удобный доступ к ее содержимому.
Материалом для крыши послужила ПВХ панель
На данный момент будка Стивенсона закреплена на оконной раме. Это не самое идеальное место по нескольким причинам:
- слишком близко к зданию
- крепление в деревянную раму
- не правильные размеры.
Это тестовый вариант, на данный момент склоняюсь к печати оригинальной детали на 3д принтере.
Домашний датчик пока просто болтается снаружи без всякого декоративного корпуса и маскировки.
Вариантов отображения информации 3: 1602 дисплей, сайт народного мониторинга и его приложение. Приложение мне нравится больше всего.
Температура в доме
Температура на улице
Атмосферное давление
В планах:
* Доделать код, добавить некоторый функционал, фильтрацию, рассчитать некоторые величины
* Исправить плату. все же есть несколько ошибок.
* Добавить несколько датчиков, например, температуру батареи, влажность на улице, прикрутить дозиметр (очень хочу, но пока не знаю как сделать)
* Параллельно делаю эскизы логгера на ардуино SD и DS18B20. Спящие режимы, альтернативные источники энергии, все дела.
* Сделал приложеньку на LabView, которая по UDP принимает инфу с NodeMCU, но на данный момент обмен отключен, т.к. работы приостановлены и незачем загружать мк бессмысленной работой.
* Посматриваю в сторону Питона и распберри, но сейчас других дел полно.
Получилось несколько сумбурно, не структурировано, да и ладно. Проект будет дорабатываться и развиваться, не зря же я купил хостинг и домен :D. Спасибо всем кто прочитал, до новых встреч. Надеюсь, что скорых.
TECHNO BROTHER
1.8K постов12.8K подписчика
Правила сообщества
1-Мы А-политическое сообщество. 2-Запрещено оскорбление: Администрации Пикабу, сообщества, участников сообщества а также родных, близких выше указанных.
3-Категорически запрещается разжигание межнациональной розни или действий, направленных на возбуждение национальной, расовой вражды, унижение национального достоинства, а также высказывания о превосходстве либо неполноценности пользователей по признаку их отношения к национальной принадлежности или политических взглядов. Мат - Нежелателен. Учитесь выражать мысли без матерщины