Монетная тема на монетах. 30 лет бразильского реала
Только не будем путать с футбольной темой! (Не знаю есть ли в Бразилии клуб с таким названием.)
Бразильский реал валюта достаточно молодая. Появлению реала в 1994 году предшествовал период гиперинфляции. С 1942 по 1994 годы в Бразилии национальные валюты обесценивались 7 раз.
Новая валюта реал в момент введения была приравнена к доллару США. С годами реал существенно "похудел".
Первый выпуск монет. На примере монеты в 1 реал. Нержавеющая сталь. Аверс - фигура Республики, представляет изображение молодой женщины, носящей корону из лавровых листов в римском стиле. Это изображение присутствует на аллегорических картинах и скульптурах, представленных в правительственных зданиях по всей Бразилии. Оно выгравировано на бразильских реалах и напечатано на банкнотах. На первых порах Фигура республики использовалась как прореспубликанское изображение, соответствующее французской Марианне. После провозглашения республики в 1889 оно стало одним из её главных символов. Наружное кольцо имеет элементы культуры Маражоара, образец искусства доколумбовой эпохи
Реверс - номинал, год и Созвездие Южного Креста в правой части монеты.
Второй выпуск - реал становится биметаллическим. Сердцевина из стали, внешний обод из латуни. Но через пару лет внешнее кольцо стало стальным с бронзовым покрытием.
Две юбилейных монеты, одну я как-то показывал, 25летие с семейством колибри. И 30-летие. Фигура Республики и международное обозначение бразильского реала R$.
Монеты чеканятся на МД Бразилии в Рио-де-Жанейро.
мой жж - https://bench1968.livejournal.com/
Сообщество нумизматов
2K постов4.2K подписчика
Правила сообщества
НЕ флудить