Монастырь и испанский стыд в нём

Отвёз приехавших тётушек на паломничество в подмосковный монастырь. Среди них была наша бывшая няня, она армянка, христианка, добрейшей души человек. Написала на листочке имена за здравие и за упокой своих близких. Тётушка на ресепшене в церковной лавке сухо объявила, что у вас имена "не того формата, мы таких не поминаем, можете конечно сами пойти и помянуть, но в наш обряд мы вас принять не можем, надо креститься в православие с заменой имён на православные. Наш митрополит на службах не поминает вашего, а ваш не поминает нашего, поэтому идите в свою армянскую церковь, и там поминайте своих близких". Вот прям как клерк в госучреждении, сухо и "по делу".

Никогда не забуду навернувшиеся слёзы на глазах няни, не хватало только обозвать её и выгнать оттуда. Это вот что за фигня была? Вот человек, он пришёл в храм к Богу, и вот так его огорошить? Этому Христос учил? Чота я не припомню такого в греческом храме, там я видел людей явно "не той" народности, и никто их оттуда не гонял. Не гонят даже туристов из буддийских храмов.

В монастыре висят объявления, что воинов поминают бесплатно. Ну ок, а если условный Мага или Шынгис погиб, прикрывая православного воина - его тоже поминать только в мечети/буддийском храме можно? Он же тоже человек, творение божие, что за сортировка на наших и не наших?