68

Молодость, понты и "солнышко"

Попались тут почти подряд несколько постов с видео, где рандомные чуваки понтуются и сами лезут в драку, а потом получают звиздюлей. Так вот, была и у меня в молодости похожая ситуация.

Преамбула. Дело было в начале 2000-х. Жил я в небольшом городке, заканчивал школу, танцевал брейкданс, слушал рэп (не тот, который сейчас, а то щас набегут), носил широкие штаны. Хоть городок был и небольшой, но "войны субкультур" его стороной не обошли. У нас были и рэпперы, и рокеры, и панки, и даже скинхеды. С рокерами и панками мы общались в целом нормально и друг другу не особо мешали, а вот скинхеды мешали всем - они постоянно нарывались на драку и по этой причине периодически получали по щщам то от одних, то от других. К тому времени, когда я выпустился и уехал в другой город поступать в институт, движуха субкультур уже начала постепенно умирать, но по какой-то причине скинхедов меньше не становилось - на смену выпустившимся из школы и уехавшим пришло новое поколение, на пару-тройку лет младше меня.

Года два-три спустя я приехал домой на каникулы и как-то раз пошел с младшим братом на главное молодежное событие города - на дискотеку в местный клуб. Брат на 4 года младше, тоже заканчивал школу и конфликтов особо ни с кем не имел. Мы с ним разминулись, я встретил бывших одноклассников и, пока я с ними общался, прибежал младший брат одного из них (ровесник моего) со словами "там твоего брата прессуют".

Я выхожу и вижу, что моего брата обступила толпа, а зачинщик всей фигни - здоровый накачанный парень, в котором я узнал одного из "младшего поколения" скинхедов, но теперь явно только из качалки. Он прессовал брата, причем в окружении толпы "своих", и брат просто потерялся. Он у меня вовсе не трус, но, в отличие от меня, он в подобном никогда не участвовал, плюс он больше худой и гибкий, а не качок, а тут дело шло не к драке один на один, а к тому, что его просто спровоцируют и потом запинают толпой.

Я подошел и вступился. "Скинхед" тут же переключился на меня. Слово за слово - становится ясно, что драки уже не избежать. Мои знакомые подошли, чтобы проследить, что будет честный бой один на один. Мой противник младше меня, но он прям реально накачанный, коренастый и широкоплечий. А я ни фига не здоровый - я, как и брат, худой и гибкий, т.к. не качался, а бегал и играл в волейбол. Но я постарше и видал и не такое. Качок, подбадриваемый толпой друзей, начинает идти на меня, буквально "поигрывая мышцами", и параллельно сыпать оскорблениями.

Но, как водится, понты никогда до хорошего не доводят. Вместо того, чтобы воспринять меня всерьез, он поднимает руки и идет на меня, пытаясь показать друзьям, какой он крутой. Я делаю пару шагов назад с опущенными руками, чтобы усыпить его внимание, резко останавливаюсь и бью ему в "солнышко".

Он просто сгибается пополам, пытаясь вдохнуть, и больше не пытается ничего сделать. Я смотрю на тут же замолчавшую толпу его друзей - вроде никто больше не рыпается. Мы с братом и друзьями уходим обратно на дискотеку (может прозвучать пафосно, но это правда) посреди полной тишины.

Мораль: если собираешь драться, дерись, а не выделывайся. И никогда не недооценивай соперника.