Молдаване в России: кто они и сколько их

Молдаване в России: кто они и сколько их Россия, Длиннопост, София Ротару, Эдвард Бил, Молдоване

Рассказываю про самых известных в России молдаван и о том, как выходцы из Молдовы разъехались по всему миру, в том числе, и в нашу страну. Хотя Россия — не самая популярная страна у молдавских мигрантов.


Молдавская экономика находится не в лучшем состоянии, страну кормят мигранты, которые посылают деньги домой. Чаще всего в Молдове остаются бабушки и дедушки, которые сидят с внуками, а молодые родители зарабатывают за рубежом. Закрытие границ создало, конечно, нешуточные проблемы.


По данным молдавских статистиков, за границей в доковидные времена работали 560–800 тыс. граждан Молдовы. Это при том, что во всем мире насчитывается 3,35 млн молдаван, а в самой Молдавии — 2,74 млн.


Самые популярные для трудовой миграции страны — Польша и Германия. У многие молдаван двойное гражданство, часто второе — румынское или болгарское, которое дает (вернее, давало) возможность въезжать в Германию без визы, а Польша принимала граждан Молдовы с молдавскими биметрическими паспортами.


По данным переписи населения 2010 года, в России проживало 156,4 тыс. молдаван. Тут надо пояснить, что это люди, которые назвали свою национальность, не обязательно трудовые мигранты. Какая-то часть из них живет в России постоянно.


А теперь — о знаменитых в России молдаванах. В основном у нас прославились люди творческие, ничего удивительного. При Союзе у Молдавской ССР был статус советской Италии: красивый певучий язык (романский, кстати), вино, виноград и табор уходит в небо. С него и начну.


Режиссер романтического фильма о цыганах «Табор уходит в небо» Эмиль Лотяну — уроженец бессарабского села Клокшино, которое в в 1940 году стало частью Молдавской ССР. За это кино он собрал ворох фестивальных наград: «Золотую раковину» в Сен-Себастьяне, приз за лучший фильм года на фестивале авторского кино в Белграде, главный приз МКФ в Праге.

Молдаване в России: кто они и сколько их Россия, Длиннопост, София Ротару, Эдвард Бил, Молдоване

В фильме сыграл весь цвет молдавского кино, в том числе, уроженка Кишинева и муза режиссера Светлана Тома. «Табор...» прошел в прокате с огромным успехом, в том числе и у цыган. Они выкупали целые кинотеатры и во время просмотра подпевали и танцевали.

Еще два известных фильма Эмиля Лотяну — «Анна Павлова» и «Мой ласковый и нежный зверь», вальс из которого вы точно слышали не раз. Его написал композитор Евгений Дога, тоже уроженец Молдовы. Он автор музыки более, чем к 200 фильмам. Сейчас живет в Москве, продолжает писать.


Певица Надежда Чепрага, очень популярная в 1980-е, родом из простой молдавской семьи, крестьянской, но очень музыкальной. Отец играл на скрипке, мама пела, а все дети составляли любительский ансамбль. Для первой пластинки Надежда записала песни на музыку Евгения Доги. Чепрага много ездила на гастроли, представляла СССР на международных фестивалях и всегда считалась конкуренткой другой знаменитой певицы из Молдовы — Софии Ротару.


Ротару родилась в украинском селе Черновицкой области в семье молдаван-виноградарей, была второй из шестерых детей. Ее путь к славе начался с победы на конкурсе художественной самодеятельности. Ротару — абсолютная рекордсменка по участию в конкурсе «Песня года»: она исполнила 79 песен на 36 концертах. Сейчас Ротару живет в Киеве.


Молдову часто сравнивают с Италией, а певца Иона Суручану называют «молдавским Челентано». Начинал в национальном ансамбле «Норок». Обрел всесоюзную славу после того, как включил в репертуар песни на русском языке. Привлекательная внешность тоже помогла. В 90-е Суручану увлекся политикой, был депутатом парламента Молдавии, а сейчас живет в Кишиневе, продолжает записывать песни и выступать, а также коллекционирует вина.


Еще один выходец из Молдовы обрел всероссийскую славу другим путем. Блогер Эдвард Бил, урожденный Эдуард Биль, набрал больше 4 млн подписчиков на ютубе благодаря своим провокационным видео, и стал известен всей стране, попав в крупное ДТП с пострадавшими в Москве.