Мои пять копеек про СВО
На СВО с 22 года. Подписал краткосрочный контракт на полгода. В принципе знал что до конца сво не уволят ( в отличии от большинства индивидуумов которые свято верили что поедут домой после окончания контракта). Была возможность уволится до июня 23 года по предельному возрасту, но я ей не воспользовался, теперь немного жалею. В основном по финансовым соображениям, когда я подписывал контракт от региона платили только 50 тыс, 195 президентских платили тем кто подписывал на год и более, но в военкомате видимо был приказ экономить и на год и больше подписывать не давали, максимум 11 месяцев. Так что все финансовые плюшки в виде миллионов не получил. Хотя врать не буду, пошел не ради каких то идей и патриотизма, а больше чтобы свалить из дома и заработать денег. Забегая вперёд могу сказать что первое удалось на сто процентов, мечтаю теперь вернуться обратно, со вторым пока никак, накопил долгов до сво , потихоньку расплачиваюсь, до накопления капитала пока не дошел. По поводу расходов могу со своей стороны сказать следующее : всё зависит от подразделения, везде по разному, потребности подразделения зависят от задач которое оно выполняет и от желания коллектива. В нашем мы скидываемся не очень много, по сравнению с другими как мне кажется, хотя тоже покупали УАЗик на свои (переоформили-подарили министерству обороны после запрета ездить на гражданских номерах) , регулярно скидываемся на запчасти, еду и всякие хознужды. Но это всё для себя, для улучшения собственного быта. Очень много помогают волонтеры, с одеждой, продуктами , РЭБ , много всего. Как бы если хочешь можешь вообще себе ничего не покупать, но как не побаловать себя любимого? Покупал тюнинг для АК, колиматор, прочие ништяки вроде подсумков на броню , удобную форму и обувь. Но это чисто для себя. Здесь некоторые тактикульные товарищи тратят на это ползарплаты, а кто то ходит с тем что дали и не заморачивается. Из наблюдений - чем дальше в тыл , тем грознее воины. Для тех кто собирается сюда могу дать один совет - подумайте сто раз и лучше откажитесь от этой затеи. Ничего хорошего здесь нет и точно не стоит этих денег. Огромная вероятность что уедете отсюда 200, в лучшем случае 300. По другому пока никак. Если возраст уже и болячки , то не надейтесь что удастся откосить, здесь каждому найдется работа по возможностям, будете ногами мины разминировать , если руками и головой работать не умеете или не хотите. Балласт тут никому не нужен, так что трезво оцениваете свои силы и здоровье, отказаться потом уже будет нельзя. Рассказать много конечно можно, но пока не все разрешено, да и о многом и самому не хочется. Надеюсь что рано или поздно все закончится, планов теперь на жизнь появилось немало, а так скоро в отпуск, пятый по счёту.