52

Мои первые 140 км

За окном рэйн

На душе пэйн...

поэтому мне захотелось вспомнить о том дне, когда я умоляла солнце спрятаться.

Сентябрь 2019 ознаменовался для меня Италией и первым 24-часовым забегом. Результатов от меня никто не ждал, т.к. этот забег был лишь квалификацией для участия в Чемпионате мира. "Главное пробежать" - вот каким был мой девиз.

(г. Бари, по пути в Поликоро)

Мои первые 140 км Ультрамарафон, Бег, Спорт, Длиннопост

В городке Поликоро на юге Италии расположился небольшой кемпинг, на его территории был свой ресторан, бассейны, пляжи, дискотеки, и самое главное: все это в двух шагах от Ионического моря. Там же проводился Чемпионат Италии по 6-суточному бегу (с увеличением моих постов вы перестанете обращать внимание на эти цифры и привыкните, обещаю). Так вот, все съехались сюда именно для этой дистанции, но организаторы добавили еще 48 часов, 24 часа, 100 миль, 100 км, 6 часов и марафон, которые не засчитывались в рамках чемпионата. Трасса круговая, составляла 1100 м и проходила через кемпинг, через ресторан и через парк.

Из наших стран на 6 суток поехало трое мужчин (два белоруса и один русский). Когда я приехала, наши мужчины уже бежали 3-е суток и выглядели не очень, но нужно отметить, что все выглядели не очень, так что в общей массе они были достаточно бодры.

(кемпинг)

Старт моей гонки был дан в 15:00. Температура стремилась к 30 С, на бегунах минимум одежды, модные спортивные очечи и кепки. Пью воду, но горло моментально пересыхает, пот течет ручьем, начинают натирать самые неожиданные места. Метров 800 бежим в тени, на оставшиеся 300 выходим под раскаленное солнце.

(кусочек трассы, впрочем так они выглядят почти на всех забегах)

К вечеру солнце наконец закатилось и с моря повеяло прохладой. После 6 часов бега мои ноги были как новые, никаких мозолей или даже припухлостей. Но это был первый и последний раз, когда я снимала кроссовки, забегая вперед скажу, что больше мне этого делать не хотелось. В общем до 11 ночи меня устраивало всё, бежать бы и бежать. В 11 ко мне подключился бельгиец, который бежал 6 суток (трасса-то у всех одна), за разговорами пролетело еще несколько часов, пока мой мозг не начал уставать переводить с английского и на английский.

(местный ресторан)

К 3-м часам ночи я внезапно поняла: мне, черт возьми, холодно! Я в шортах и майке, а с собой больше ничего нет! Ведь я посмотрела только на температуру днем, похватала все легкое и даже не задумалась о том, что нужно взять теплую одежду. Но выбора не было, пришлось надеть свои джинсы, обычную майку поверх спортивной и ветровку. На самом деле это не очень спасало, воздух постепенно остыл и нас осталось десять: я и 9 градусов тепла.

Примерно с 3 до 4 ночи я шла рядом с белорусским товарищем, но потом и он пошел спать.

И вот когда я наконец осталась в гордом одиночестве, меня накрыло. Накрыло от того, что не смогу выполнить план, от того, что все болит, от того, что впереди еще 11 часов. Около часа я слушала музыку, но это не помогало, все песни бесили, я переключала их одну за одной.

Днем я пила колу, воду с лимоном и иногда просто воду, ночью - горячий шоколад и один раз кофе. Ночью автомат с шоколадом сломался, я весь круг только и мечтала о нем, поэтому просто заплакала, уперевшись в этот автомат головой. Увидев мое отчаяние румын хотел было отдать мне свой кофе, но я уверенно пошла к кувшину с надписью "алкохолик" и выпила чего-то. На адреналине пробежала еще кругов 5.

Вообще я Италию не люблю. Для меня тут все запутано, много людей, дорог, собак, бездомных и мусора, их бесконечные сиесты и оттягивания решения вопросов. Мне по душе холодный и расчетливый Цюрих, который как-будто говорит тебе "соберись" и ты такой сразу собираешься и приосаниваешься. Но выбора не было. И вот здесь итальянцы проявляли свои расслабоны по полной. Ночью еда была холодной, одинокие куски пиццы с засохшей корочкой смотрели на уставших бегунов. Слипшиеся макароны и размытые баклажаны также не вызывали чувства радости. Тонны печенья, да и вообще мучного наоборот вызывали сомнения в том, стоит ли набивать ими живот. Кроме того еды было мало, все таки когда бежишь такие дистанции хочется, чтобы глаз радовался от разнообразия пищи. А бегунам приходилось вместо этого вытаскивать из засохшего жира последнюю рыбину и есть ее холодной. Спасибо, что рядом с нашим домиком дежурила моя мама и жена товарища, поэтому еды у нас было завались, кроме того они грели еду нам в доме, у нас была горячая пицца, омлетик, овощи и т.д. Но каково приходилось другим, тем, кто бежал все 6 суток? Сложно представить.

В 5 утра стало безумно холодно. Шаг не согревал, бежать не получалось. Руки не двигались, меня всю знобило. Даже рассвет никак не выручал, воздух по прежнему был ледяным. Минуты тянулись медленно, я старалась не смотреть на часы. Потом поняла, что если так будет продолжаться, то я остановлюсь, поэтому я снова включила музыку и стала петь. Два часа я пела все подряд (от Лепса до Эминема), по завершению каждого круга махала организаторам.

Постепенно стали просыпаться и выходить люди. Кто-то бежал, кто-то шел, но главное началась движуха. Замаячили мои товарищи, а также другие 6-суточники, снова начались разговоры.

Ключевым моментом моего просыпания был круассан и горячий шоколад (машину починили). Еда придала мне сил, было уже 9 утра и я пошла снова переодеться в шорты и майку. Заняло сие действие добрых 20 минут, потому что ноги не сгибались и не разгибались. Становилось все жарче и меня просто бесило это изменение погоды.

В 11 утра солнце стало неистерпимо печь, каждый шаг по тротуарной плитке отзывался болью в стопах. Я уже чувствовала, что мозоли полопались и успели заново появиться. Стараясь хоть как-то отвлечься я догнала немца, с которым шла добрых часа два, веселя и поддерживая его. Он был 6-суточником и очень хотел накрутить 666 км. Как итог дошел до 672 км и был безумно счастлив, что смог с кем-то поговорить в эти последние адские часы.

В 14 часов мне было уже не больно, но смешно. Я почти разменяла 140 км, вокруг все ходили пешком будто прогуливались вдоль моря. Бельгийцы укутались в свои флаги, кто-то пел, кто-то раздавал пять. 140,7 км вышло у меня.

Вечером было награждение, я заняла первое место среди женщин, а наша команда - второе командное!! Обожаю смотреть награждение ультрамарафонцев, все выходят на полусогнутых, в тапочках на носочки, перебинтованные, затейпированные и обмазанные мазями и пантенолом.

Сразу после соревнований я как всегда клялась, что в жизни не подпишусь на такую дичь. Злилась на себя, на тех, кто подбил меня на это, на погоду, на организаторов с их долбанной тротуарной плиткой, в мыслях сводила "беговую" татуировку, раздавала и выбрасывала все кроссовки, удаляла инстаграм (я не беговой блогер, но удалить почему-то захотелось). Но злость очень быстро отпускает, ты смотришь на свои ошибки, на достижения и начинаешь подготовку к новой гонке..